Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Вместо научной фантастики процветает фэнтези

Когда в обществе отсутствует космическая стратегия, вместо научной фантастики процветает фэнтези

Среди огромного количества писателей-фантастов имя ленинградского автора Антона Первушина стоит особняком. Летописец космической эры, он в своих художественных произведениях на тему освоения космоса выступает популяризатором научных идей, а в космической публицистике – статьях, исследованиях – опирается на рассекреченные документы. В 2011 году Первушин был удостоен Ордена рыцарей фантастики, который в разные годы получили Борис Стругацкий, Кир Булычев, Владислав Крапивин.

Антон Первушин был в числе шести авторов, приехавших в Рязань на межрегиональный фестиваль фантастики «Поехали!». Первая встреча писателя в Рязани, прибывшего поездом из Санкт-Петербурга, была с корреспондентом «Рязанских ведомостей».

На пороге удивительного мира

Р.В. – Антон Иванович, накануне встречи с вами я читал роман довольно известного современного писателя-фантаста получившего дистанционное образование, и там один герой говорит другому: никакого нашествия Батыя не было. На самом деле предводитель казачьей Орды – Батя – в XIII веке усмирял бунт сепаратистов, взбунтовавшихся против ведической системы правления на Руси, и эту истину ему открыли волхвы. Поистине полет мысли безграничен, и многие авторы, по-видимому, думают, что раз уж они пишут фантастику, никаких рамок для воображения здесь существовать не может. Хочу спросить у вас о жанре научной фантастики: как он себя чувствует в нашей стране? И по каким признакам его можно отличить от всех прочих течений фантастической литературы?

А.П. – В свое время мы специально ввели такой термин – антуражная фантастика. Появилось довольно много текстов, где есть и галактики, и звездолеты, но при этом к науке эти произведения не имеют никакого отношения, а похожи на сказку. Если вы берете текст и меняете звездолеты на драконов, а ученых на магов и сюжет от этого сильно не страдает, значит, перед вами антуражная фантастика.

Первый признак фантастики научной – в ней не может быть никаких непознаваемых сущностей, высших существ. Пожалуй, особняком здесь стоит «Солярис» Станислава Лемма, в котором содержится идея ограниченности человеческого познания и восприятия. Второй признак – использование научных гипотез и открытий, которыми мы оперируем сегодня. И обязательно в таком романе должна быть атмосфера научного поиска. Если его ведут не специалисты, а герои-дилетанты, то так даже интереснее.

Научных фантастов у нас можно пересчитать по пальцам: Александр Громов, Ярослав Веров, Игорь Минаков, Максим Хорсун, еще несколько человек. Почему так мало? Главная причина – писать научную фантастику все-таки сложно. Требуется время, чтобы разобраться хотя бы в терминологии, составить представление о последних достижениях той или иной отрасли знаний. Когда я писал фантастическую повесть «Вертячки, помадки, чушечки» (другое название «Почтальон сингулярности») о детях с синдромом Дауна, то проштудировал несколько трудов по этой теме. И потом: у нас очень сильно упал престиж научного знания. А зависимость здесь прямая. Проводилось исследование, показавшее, что с ростом финансирования науки увеличивается количество научно-популярных публикаций, а вместе с этим – произведений в жанре научной фантастики, которая является частью занимательной науки и призвана транслировать достижения человеческой мысли на уровень развлечения.

Удивительно, но многие мои коллеги продолжают считать, что в науке ничего не происходит. Большое заблуждение! Достаточно почитать научно-популярные публикации по физике, палеонтологии, космонавтике, биотехнологии… Мы стоим на пороге нового удивительного мира. Взять хотя бы биотехнологии, приближающиеся к такому уровню, когда человек сможет выращивать органы, и восстановление тела будет дешевым, банальным технологическим процессом. В Америке уже прошла клинические испытания напыляемая кожа: с неповрежденного участка кожи пациента берут соскоб и за несколько часов выращивают субстанцию, которая наносится на тело, как гель, и кожный покров восстанавливается без всяких рубцов. На наших глазах технологии переворачивают мир и дают жизнь удивительным субкультурам. Для фантастов сейчас – благодатное время!

Космический реванш

Р.В. – Ряд неудач с запуском спутников показал, что в нашей ракетно-космической отрасли далеко не все благополучно, и если так пойдет дальше, то от былой ее славы не останется и следа. Вы много общаетесь со специалистами, бываете на конференциях. Что нужно России для космического реванша? Сможем ли мы когда-нибудь стать державой номер один в области освоения космоса?

А.П. – Чтобы это произошло, нужно определиться с целями. Есть несколько стратегий развития космонавтики, но сегодня нам не хватает решимости выбрать какую-то одну. Что мы хотим? Осуществить марсианскую экспедицию? Строить базу на Луне? Развивать орбитальную группировку? Я считаю, что для нас важнее сейчас не суперпроекты с высадкой космонавтов на планетах, а последовательное изучение малых тел в границах Солнечной системы. Такой сценарий, кстати, разработала комиссия NASA. Фактически это возвращение к идее Циолковского, который утверждал, что планеты – не самое интересное в космосе. Его больше волновали спутники планет и астероиды. Американцы такую программу составили и продвигаются к ее реализации шаг за шагом. Им это важно с точки зрения национального престижа. В США тратятся огромные деньги на то, чтобы воспитать поколения людей, мечтающих осваивать космос. Мы же хватаемся то за одно, то за другое. Говорим то о необходимости возведения полноценной обитаемой базы на Луне, то о проведении исследования Луны посредством управляемых аппаратов, то о запуске автоматических межпланетных станций. Но какие бы планы мы ни строили, ничего не получится без квалифицированных механиков и опытных инженеров на предприятиях отрасли.

Начал проявлять себя разрыв поколений: в бюро, в институтах и на предприятиях работают либо старики, которые еще помнят Королева, либо юнцы, которые гаечный ключ впервые в жизни увидели по окончании института. На отраслевых конференциях царит атмосфера подавленности: никто толком не понимает, зачем обсуждать всевозможные и порой очень яркие проекты, если нет людей, которые будут все это воплощать в металле.

Знаете, как это выглядит? Это выглядит как «офисная» космонавтика. То есть на бумаге все вроде и хорошо: средства выделяются и осваиваются, амбициозные планы составляются и обсуждаются, кандидаты готовятся к полетам на орбиту. Но в реальности это лишь сотрясение воздуха: без людей с мозгами и руками, без людей с опытом и квалификацией не может быть ДЕЛА.

К слову сказать, и «сотрясение» получается жалкое. Мои друзья из специализированного журнала «Новости космонавтики» неоднократно жаловались, что получить какие-то внятные материалы из пресс-служб затруднительно, а порой и невозможно. Роскосмос, РКК «Энергия» и прочие структуры скрывают свои планы и проекты почище государственной тайны.

Скажите мне: зачем идти работать в ракетно-космическую отрасль, если она не дает внятной мотивации: ни по деньгам, ни по статусу, ни по перспективам? Зачем учиться, растрачивать жизнь, зачастую отказываясь от элементарных удобств и семейных радостей, если тебе предлагается участвовать в показухе, которая не имеет ни малейшего отношения к продвижению человечества во Внеземелье?

Не нужно путать космонавтику и космическую деятельность. Но складывается впечатление, что Россия занимается исключительно космической деятельностью.

Дотянуться до звезд

Р.В. – Если бы вам доверили составление российской космической программы, что бы вы предложили?

А.П. – Копировать американскую программу освоения космоса нам нет смысла – не потянем финансово и организационно. А вот если мы сумеем запустить релятивистский космический зонд на скорости хотя бы несколько процентов от световой, то это было бы достижением. Тогда мы можем исследовать массу интересных вещей, узнать, как работает оборудование, связь на таких скоростях, как воздействует на аппараты межзвездное пространство. И пальма первенства здесь принадлежала бы России!

Р.В. – Антон Иванович, недавно с участием общественности был сформирован список из 100 книг для школьного внеклассного чтения. Фантастических произведений в нем, насколько я помню, немного. Нужно ли вообще изучать фантастику в школе? Каких авторов вы порекомендовали бы для внеклассного чтения?

А.П. – Порекомендовал бы Толкиена, Стругацких, Уэллса, Жюля Верна, может быть, Урсулу ле Гуин… Литература дает систему кодов, символов, являющихся частью культурного поля, в котором все мы существуем. Фантастика стала очень влиятельным разделом литературы, и нужно знать не только то, кто такая Анна Каренина, но и кто такой хоббит или сталкер, чтобы не выпадать из современного культурного контекста.

Несмотря на заявления скептиков, что и на Земле сейчас немало нерешенных проблем, это не отменяет космической повестки. Если люди начали осваивать внеземное пространство, то они будут это делать, даже если некоторые передовые дер­жавы свернут свои космические программы. Потому что невозможно бороться с собственным естеством: тяга к расширению границ собственного существования изначально присуща человеку.

Космонавтика – необходимый компонент прогресса, ведь она ставит задачи будущего перед настоящими. И мы невольно начинаем подтягивать настоящее до требований будущего, тем самым обеспечивая технологический рывок.



Похожие публикации:
  • Расцвет космической фантастики времен СССР
  • Twitter для поклонников научной фантастики
  • Космический марафон
  • Ставропольская краевая юношеская библиотека проведет фестиваль фантастики
  • А. Стругацкий От переводчика

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий