“Не стоит село без своего праведника”
Рецензия к повести А.Солженицына “Матрёнин двор”.
Эту повесть, по моему мнению, необходимо прочитать людям, засидевшимся в больших городах. Атмосфера деревни уютными лучами льётся со страниц повести, превращая панорамные окна многоэтажек в маленькие оконца с резными деревянными ставнями, за которыми кружит метель, но в избе тепло от двух печей — русской и “голландки”. Из за небольшой загородки, отделяющей небольшую кухонку, исходит аромат “картонного” супа, который щекочит аппетит.
От этой книги больших впечатлений я не ждала, поскольку она шла в рамках летней школьной литературы. Однако, прочитав первые 10 страниц, моим воображением была создана та самая деревня Тальково, изба Матрёны Васильевны, в которой сидит автор и рассказывает историю своего появления в деревне, историю жизни хозяйки и т.д. Спустя некоторое время повесть меня захватила, начав устраиваться в отдалённом уютном уголке моей памяти, словно кошка, наконец нашедшая своё место для глубокого сна. Важность этого произведения невозможно переоценить, такая литература важна как вода в Москве .
Итак, хозяйка Матрёна Васильевна, женщина лет 60-и, прошедшая через огромные трудности и несчастья, потеряв на войне мужа, шестерых детей, помогает окружающим людям, считая, что ей в жизни уже ничего не нужно. После всех перенесённых бед, она решает посвятить себя, отдать свою душу в дар близким. Матрёна привыкла к повседневной работе и постоянной помощи другим, превозмогая проблемы возраста и болезни. К сожалению, одна нелепая ситуация прерывает её жизнь во время очередного приношения сил родным. Хотя, разве она нелепая? Разрушен дом — разрушена и хозяйка.
На основе прочитанного отрывка из книги Жадсона Брюера «Зависимый мозг. От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться» в русском переводе Валентины Корнеевой из социальной сети Стаканчик, я посчитала, что Матрёна Васильевна использовала часть «любящей доброты», или «метте». Почему часть? Сначала необходимо разобраться, что есть «любящая доброта». Это искреннее пожелание людям всего хорошего — сначала самому себе, затем другим и в конце концов всем живым существам — вид медитативной практики. Однако Матрёна желала всего хорошего только окружающим, забывая про себя, именно поэтому лишь часть «метте» я обнаружила в этой повести.
Это произведение запомнится мне надолго, поскольку картины, созданные моим воображением во время чтения запечатлены на плёнку памяти, проявлены и развешены на просушку над данной повестью в виде кошки, уснувшей на выбранном месте среди впечатлений от разных книг.
Похожие публикации:
Новое на сайте:
- Рекламные вывески для бизнеса: важность наружного оформления
- Ремонт и обслуживание Audi в Москве для надежной работы авто
- Ремонт электроплит на дому в Казани: быстро и качественно
- Эффективное лечение синусита и риносинусита инновационными методами
- Выбор лучших букмекерских контор для ставок: всё, что нужно знать
- Разработка корпоративного сайта: преимущества платформ 1С-Битрикс и Laravel
- Создание ситуационных центров для театров с мультимедийными технологиями
- Купить жижу для вейпа: как выбрать качественную жидкость онлайн