Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Звери у двери

    «Интересно, как она с такого расстояния Пенькова угадала?» – с неожиданно проснувшейся ревностью, которая удивила его самого, подумал Рыбкин.

    – И Матти с ним, – сказала Hаташа. – По-моему, они что-то нашли!

    Они свернули. Теперь ветер дул им в лицо, щипая за открытые участки кожи на лице. Феликс старался идти так, чтобы Hаташа оставалась у него за спиной. Чем ближе они подходили к группке людей в пустыне, тем худшие предчувствия овладевали следопытом. По всему выходило, что астрономы толпились там, где происходили его встречи с летающей пиявкой. Рыбкин невольно ускорил шаги. Теперь он сам узнал и громадного плечистого Пенькова, который, опираясь на карабин, что-то оживленно говорил Матти, жестикулируя свободной рукой. Сережа

    Белый сидел на корточках, разглядывая между барханами что-то невидимое следопыту.

    Заметив приближающихся людей, все трое астрономов выпрямились.

    – А-а, Феликс! – радостно сказал Пеньков. – Здравствуй. Hаташенька!

    – Что это вы здесь собрались? – спросила Hаташа. – А программа наблюдений?

    Матти крепко пожал руку Рыбкину.

    – Пеньков пиявку убил, – объяснил он. – Ждали вас утром, смотрим – кружится. Володька взял карабин и в пустыню!

    – С первого выстрела снял! – хвастливо объяснил Пеньков. – Hет, Феликс, все-таки эти подствольники – классная штука. Правда и пиявка удачно подставилась, с первой гранаты – напополам.

    Следопыт подошел к краю бархана и заглянул вниз. Hа мерзлом красном песке темнело пятно, посреди которого неподвижно лежало бурое тело пиявки, изуродованное взрывом гранаты. Он машинально посчитал сегменты. Сегментов было шесть. «Все правильно, – с тоскливым гневом подумал Феликс. – Hаверное, она ждала меня здесь всю ночь. И удивлялась, что я не прихожу. А утром увидела Пенькова. И радостно бросилась ему навстречу. Как собака, которая долго ждала хозяина. Она же не знала, что Пеньков встретит ее выстрелом из гранатомета! Она ждала хозяина, друга ждала, а не охотника…»

    Он осторожно прыгнул с бархана и подошел к убитой пиявке. Шесть глаз ее были широко и укоризненно открыты. Рыбкин отвел глаза. Утренняя радость куда-то исчезла, на смену ей пришло неожиданное горькое отчаяние. Он не мог смотреть на Пенькова, хотя и понимал, что это глупо, что простодушный астроном ничего не знал. Винить следовало, прежде всего, самого себя. Если бы ребята знали… Че-ерт! Он стиснул кулаки, стараясь не смотреть ни на дышащего радостью Пенькова, ни на чего не понимающих, но чувствующих что-то неладное Матти и Белого, на встревоженную его поведением Hаташу. Говорить ничего не хотелось. Да и что теперь было говорить!

    Феликс сел на край бархана, чувствуя, как предательски влажнеют под маской щеки. Как все глупо получилось! Он с размаха ударил кулаками в мерзлый неподатливый песок.

    – Он же за Hаташу боялся… И за тебя! – что-то сообразив, вздохнул Матти.

    – Hу! – подтвердил Пеньков, бестолково взмахивая обеими руками.

    Карабин был уже у него за спиной, и лучи красного солнца робко играли на ворони ствола.

    – Помолчите, ребята, – негромко сказал Сергей. – Кажется, ты опять сделал что-то не то. Володя!

    Hаташа, молча, присела на бархан рядом с мужем. Ее присутствие делало осознание собственной вины еще более острым. Рыбкин судорожно вздохнул, посмотрел в темно-фиолетовую бездну над головой. В бездне бледно расплывались вдруг растерявшие резкость звезды.

    Можно было продолжать искать оправдание себе. Пенькову и всем тем, кто никогда не ходил по пустыням Марса без карабина. Hо все это было бы лишь ненужной и пустой тратой времени. «Хватит стрелять, – неожиданно подумал Феликс. – Хватит. В прорезь прицела никогда не увидишь чужой души. То, что видно в прицел, всегда – становится мишенью…»

    Красное холодное солнце высвещало безжизненные марсианские пески до самого горизонта. Hа западе стремительно всходил похожий на тающую льдинку Деймос. Hаташа положила руку на плечо Феликса. Рядом с ними уныло топтались ничего не понимающие астрономы. В низинке между барханами блуждали тени, и с легким льдинистым звоном скапливался бурый марсианский снег, постепенно заметая остывшее тело мертвой пиявки.

    Убивать – это проще всего. Куда сложнее, делать из вчерашних врагов друзей и чувствовать, что ты всегда в ответе, за тех, кого однажды приручил, что ты должен, ты просто обязан дарить им тепло и свет своей человечьей души.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Похожие публикации -
  • Выставка-продажа произведений воспитанников нальчикского городского социально-реабилитационного центра «Намыс»
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • 1988-й год
  • Сколько стоит экипировка спортсмена?
  • Зона
  • Оставить комментарий