Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Живые трупы

ОТЕЦ. Но, сын… В конце концов, есть более благородные вещи, чем те, на которых ты заострил внимание… Отыскание истины, например… Наслаждение, опять же, абстрактной красотой… Или эмпирической…
ЮРА. Но, папа… Если так рассуждать… Почему же тогда отыскание истины, как ты говоришь, не мешает тебе, вовремя менять носки? Мыть с мылом руки, шею…
ОТЕЦ. Сын, я думаю, надо оставить этот сложный вопрос…
ЮРА. Папа, я не знаю, придашь ты этому значение или нет… Но меня волнуют всякие незначительные… ничтожные, на первый взгляд, вещи…
ОТЕЦ. Говори, Юра… Говори скорее…
ЮРА. Папа, понимаешь… Меня всегда смущало, что, когда я голоден… Ты, наверное, заметил, что, когда я ужинаю, я всегда стараюсь, чтобы дверь на кухню была закрыта?..
ОТЕЦ. Говори, Юра, говори…
ЮРА. Меня всегда угнетало, что я ем… Я жру, как животное, папа!.. Когда я испытываю голод, я могу, как… как какая-нибудь гиена – хватать пищу целыми кусками!.. Я даже могу в этот момент подавиться, закашлять!..
ОТЕЦ. Хорошо, Юра. Хорошо… Но, Юра, извини, я должен, наконец, подойти к основному. К тому, для чего я тебя тут нашел… Понимаешь, Юра… Всё началось с таблеток…
ЮРА. С каких таблеток, папа?..
ОТЕЦ. Я решил немедленно, сию же минуту изобрести «таблетки бессмертия»… Я сидел за своим рабочим столом… У меня возникла вполне ясная концепция… Смотри: человек выпивает мою «таблетку бессмертия» – он тут же впадает в кому, через три дня он приходит в себя, через неделю он снова впадает в кому и через три дня опять, как огурчик… И так до бесконечности. Точнее, в течение 50-ти или 70-ти лет… Естественно, человек от этого устает и по этой причине заканчивает жизнь самоубийством… Так что, можно сказать, с меня и с моих таблеток снимается всякая ответственность: я давал человеку бессмертие – или что-то похожее, — а он не вынес, не выдержал… Ну, как говорится, его проблемы… Но ты знаешь, Юра… Основное ведь не в этом, — не в том заключается!.. Пока я сидел за своим столом, — пока я прорисовывал для себя концепцию «таблеток бессмертия»… Юра!.. В этот момент произошло неожиданное!.. Произошло самое настоящее чудо, Юра!..
ЮРА. Папа!.. Что, что случилось?..
ОТЕЦ. Юра, ты, надеюсь, видел на моем столе, замечал..?.. У меня там, если помнишь, расположена экспериментальная модель: стальные шарики, которые бегут по желобку… Это наглядная модель того, как устроена наша жизнь, Юра. Это причины и следствия, — их действие в миниатюре…
ЮРА. Да, да. Я помню эти шарики… Ты их всё время пускаешь. Заставляешь стукаться…
ОТЕЦ. Совершенно верно… Это помогает думать. Рождает дельные мысли… Но то, что я, Юра, увидел сегодня, — буквально каких-то… полтора часа назад!.. В общем, Юра, слушай. Произошло следующее… Я сидел за столом и пускал шарики по желобку… Я ведь привык, что один шарик бьет другой, другой шарик бьет следующий… Я привык, что за причиной сразу же идет следствие!.. Но, Юра… Когда я увидел, что первый шарик покатился… И он, понимаешь ты, не ударил следующий шар… Он прошел прямо сквозь него, Юра!.. Как будто сквозь подтаявшее масло!.. Или как будто того вообще не существовало, — как будто это был… воздух!.. Юра, я сначала посчитал, что это обман зрения, галлюцинация… Я еще раз пустил шарик по желобку… Шарик покатился… Юра! Он снова прошел сквозь все шары и упал в резервуар… Куда обычно у меня падает самое последнее следствие в цепи… Юра, ну как мне это еще назвать?.. Поэтому я и говорю: произошло самое настоящее чудо!.. Чудо, к которому я совершенно не был подготовлен!..
ЮРА. Папа!.. Тише! Пожалуйста, тише!.. Мы в самом центре города…
ОТЕЦ. Юра, сейчас мы придем, и ты сам, своими глазами во всем убедишься!..
ЮРА. Папа, конечно… Конечно…
ОТЕЦ. И кто мне теперь сможет за всё ответить?.. За все эти потраченные годы! В течение которых я упрямо верил – что есть причина, есть следствие!.. Что чудес в природе нет, — не может быть!..
ЮРА. Папа, тише!.. Уже слишком поздно!..
ОТЕЦ. Вот и я думаю, сын… Поздно, очень поздно… В мои-то годы!.. Э-эхх!..
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Через каких-то 15-20 минут. Дома у Квакиных. Над рабочим столом Отца горит ночник.
ОТЕЦ. (Устанавливая на «экспериментальной модели» шарики. Часто отвлекаясь и горячо – неожиданно переходя с шепота на крик и обратно – говоря Юре.) Юра, я понял… За какое-то ничтожное время, — за каких-то полтора часа я понял: жизнь – это не причины и следствия! Жизнь – это… Понимаешь, увязываться в причины и следствия, ровно катиться по желобку и тупо натыкаться на то, что стоит на пути, — на это способна только мертвая материя, — твердые, неживые тела. Как этот шарик… Он твердый, неодушевленный… Его запустили в определенном месте, в определенный час… А жизнь, Юра, — настоящая жизнь – это вот такие краткие моменты чуда! Выход, абсолютный прорыв за всё, на что способны мертвые тела и предметы!.. Подожди, — дай-ка, я себе внесу… Главное, не забыть… (Что-то пишет на листе бумаги.) Толкают друг дружку, движутся… А кажется, будто живут!.. Но это не так, Юра! Далеко не так!..
ЮРА. Папа!.. Мы всех разбудим!.. Нужно тихо, тихо…
ОТЕЦ. Ты прав, сын. Абсолютно прав… Чудо совершается в тишине. В удалении от всех и вся… Юра, и ведь то же самое в области идей, — умозрительных процессов… Юра, я повидал за свою жизнь множество злых, недобропорядочных людей… А еще я видел тех, кто был исключительно добр после сытного обеда. То есть, они были хорошими, когда было хорошо им… Юра, я сам в своей жизни бывал и злым, и… Да что там говорить!.. Взять последние годы… (Прослезившись.) Просто какой-то холод сердца внутри!.. Сердце и разум… Как в панцирь сам себя закрыл, — заковал!..
ЮРА. Папа… Не надо…
ОТЕЦ. Юра!.. Это опять же свойство мертвой материи: отвечать ударом на удар!.. Черствостью на черствость! Добром за добро!.. Но я не шарик, Юра!.. У меня в голове тоже – не какие-то там… шарики-ролики! Не шестеренки!.. Там еще есть место чуду, Юра! Необъяснимому!.. Жизнь в области идей и мыслей, Юра… — это способность выйти за действие механизма!.. Коротко говоря, я жив только тогда, когда во мне, у меня внутри совершаются чудеса!.. Просто так, без всякой уважительной причины!.. (Записывает.) «…творятся… чудеса…»… А теперь, Юра, смотри!.. Я сам еще раз с удовольствием понаблюдаю… Смотри, сын!.. (Ставит шарик в начало желоба. Отпускает. Шарик, без всяких чудес, катиться, стукает следующий шарик, следующий шарик стукает еще один, тот катиться, падает в лузу.) Ничего не понимаю… Еще раз… Ставим на место… (Устанавливает шары в первоначальном порядке. Запускает верхний шар. Тот же результат.) Юра!.. Я клянусь тебе!.. Я сам видел! Наблюдал!..
ЮРА. Папа!.. Тише… Я верю! Я верю тебе!..
ОТЕЦ. Нет, сын… Постой, постой… Шалишь, милая!.. Ну-ка, еще… (Пускает шары. Чуда нет.)
ЮРА. Папа… Пойдем спать…
ОТЕЦ. Сын… Ты иди… Иди, спи… Юра, поздравь!.. У твоего почтенного отца была галлюцинация!.. Дожился-таки! Доигрался, что называется… в письки-попки…
ЮРА. Папа, я верю тебе!..
ОТЕЦ. Нет, Юра!..
ЮРА. Папа!..


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Похожие публикации:
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Дэвид Фридман
  • Современная деятельность Бориса Натановича Стругацкого
  • Фантаст, у которого псевдоним — его настоящее имя
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий