Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Живые трупы

ШУРА. И крутятся, ты знаешь, как мошки… Целая стая летает вокруг чего-то такого, бьются головами, друг друга толкают… А зачем, почему?.. Ведь, если разобраться: обыкновенный стеклянный шар. В котором светиться газ… Как думаешь, почему насекомые вертятся вокруг фонарей? Откуда этот глупый – тщетный, я бы сказал – азарт?.. Они хотят увидеть солнце. Им хочется узнать, что это такое… Просто так сложилось, что приходится жить ночью, в темноте. Поэтому они летят на первое попавшееся, — на слабое подобие… И ведь совсем не подозревают, что стоит только нажать на кнопку и – всё. И не будет солнца. Потеряются ориентиры… Куда тебе, говоришь, — в какую сторону?..
ЮРА. Мне туда…
ШУРА. (Указывая в противоположную сторону.) Значит, я туда…
И поспеши, поспеши…
ЮРА. Что вы имеете в виду?..
ШУРА. Жить, я говорю… Живи скорее, а то не успеешь… Потому что очень скоро я собираюсь погасить лампу… Будет полная темнота…
ЮРА. Что вы хотите сказать?..
ШУРА. И на всякий случай, держи руку в кармане… Говори всем, что у тебя там…
ЮРА. Что?..
ШУРА. Просто говори, что у тебя там что-то есть… (Уходит.)
ЮРА. (Шуре вслед.) Но у меня там ничего нет… У меня в кармане пусто… (Идет по улице.)
СТАРИК. (Настигая Юру, преследуя его и иногда, в паузах, пританцовывая вокруг и играя на гармошке. Напевает и говорит, поднося лицо близко, почти вплотную к слушателю.) «Парне-е-ей так много молоды-ыых на улица-а-ах Са-а-аратова-а-а! Парне-е-ей так много холосты-ы-ых…» (Моментально переходит на другую мелодию.) «Пусть бегут неуклюжи пешехо-о-оды по лужам, а вода по асфальту реко-о-о-й!..»… Помогите, молодой человек, чем сможете: на лекарство дедушке, на хлеб…
ЮРА. У меня с собой ничего нет.
СТАРИК. Но у вас же рука в кармане… Что у вас там? Деньги?.. Помогите дедушке… Семь рублей – на общественный транспорт до родного очага добраться…
ЮРА. У меня, честное слово, ничего.
СТАРИК. «Се-е-ердце-е-е, тебе не хочется поко-о-оя-а-а! Се-е-ердце-е-е, как хорошо на свете…»… Тогда послушайте, что скажу… Я им говорю: почему вы, говорю, видите за словом «сон» – за этой «скобкой», «бубликом» и «обломком лестницы», — почему вы, говорю, видите за этими невзрачными буквами особое, бесчувственное состояние организма или, более того, бессвязные видения, вызванные вышеупомянутым состоянием, — но почему же вы тогда, говорю, не видите за происходящими вокруг вас событиями их истинного значения, а рассматриваете их, простите меня, в каком-то вульгарном свете – в свете того, несут они для вашей жизни опасность или не несут?.. Ведь посмотрите: если я сделаю ногами следующее коленце… (Пританцовывает.) То это будет обозначать одно… А вот это уже… (Пританцовывает.) Этим можно женщине в любви объясниться… «Пусть бегу-у-ут неуклюжи…»… Посмотрите: мои глаза, морщины… мой рот… Это тоже буквы… Но за ними стоит не «человек», — совсем не это привычное и расхожее понятие… Хотя, может быть, я жестоко ошибаюсь… Но тогда что же стоит за самим «человеком»?.. Вот вопрос… Иногда я кладу в этот рот колбасу, я кладу хлеб. Я тщательно пережевываю… Потом я глотаю… В животе происходит урчание. Булькает… А иногда вырывается непроизвольная отрыжка… Я вам скажу, молодой человек… Наши слова ничем не отличаются от отрыжки… Процесс переваривания пищи – только и всего… Ведь если вы перестанете есть, вы перестанете урчать. Вы перестанете думать, говорить… Представляете, сколько живет человечество? Сколько сказано, сколько сделано… А на самом деле, это не более чем урчание в животе. Которое материализовалось в книги, философские системы. Звуки музыки… Этот дом, асфальт, эти очки, — всё это также материализованное урчание. Эхо того, что когда-то и кем-то было съедено… Или, может быть, вы считаете, что то, что вы говорите, то что делаете, — что вы полностью за всё это в ответе?.. Вам, конечно же, должно казаться, что не кто-то другой, а вы сами управляете своими руками, движете ногами, шеей… А позвольте вас спросить: можете вы остановить рост ногтей или волос на своем теле?.. Да, вы можете этому помешать, вы можете посетить парикмахерскую… Но, не смотря на все ваши усилия, ваши ногти почему-то упрямее вас!.. Смешно, но они растут даже после вашей смерти!.. Или, может быть, вы знаете, как остановить старость?.. Итак, я делаю заключение: люди – это обыкновенная картошка… Из картошки также выходят ростки, ее едят черви… Но картошка, простите меня, далека от той мысли, чтобы всё свое крахмальное содержимое вместе с темной шкуркой, — чтобы всё это считать собой, — тем, что принадлежит исключительно ей…
По мере того, как Старик и Юра идут, движутся по улице, возникают: сначала – широкая надпись баллончиком с краской на стене какого-то дома: ПУТИН, ЧМО, ОТВЕТИШЬ НАМ ЗА «КУРСК»!; затем – рекламный банер, натянутый между двумя фонарями через дорогу, на котором непритязательно улыбающиеся молодые лица с бородками и в солнечных очках и лозунг: «Все богатства твоего внутреннего мира! Сигареты BOND».
СТАРИК. Если бы вы дали мне немного денег, я бы купил колбасу, хлеб… В последнее время я ем один хлеб… Мои мысли скудны, никуда не годятся… И почему, — почему, зная, что я – это всего лишь проросшая картошка и утробное урчание, — почему, вполне это осознавая, я до сих пор живу здесь, в этом мире?.. Унижаюсь, прошу жалкие деньги у жалких прохожих… Но дело в том, что мне кажется, что где-то там, за моей картошкой и утробным урчанием, — где-то там есть что-то такое… о котором действительно можно сказать, что это я… Но я этого не вижу! Даже мало-мальски не чую!.. Я вижу одну картошку. Которая морщиться. Пускает отрыжку… «Се-е-ердце-е-е…»… Тебе не хочется покоя… В своей жизни я даже поостерегся связывать себя брачными узами, — не мог допустить слишком близких контактов с противоположной половиной… Почему?.. Отвечу. Я только на миг представил, — я допустил до себя мысль, что рождение человека, оказывается, осуществляется при помощи мочеиспускательного канала… Понимаете?.. Когда я это постиг… Я не скажу, что я испытал отвращение… Но мне стало невыносимо… грустно… Даже гадко, отчасти… И все-таки давайте, разберемся: что же у вас в кармане, молодой человек?.. Может быть, там все-таки деньги?..
ЮРА. У меня там ничего… Точнее… Хорошо, скажу… У меня там что-то. У меня там нечто!..
СТАРИК. (Моментально отбегая от Юры обратно к своей миске.) «Любовь нечаянно нагряне-е-ет..!..»
ОТЕЦ. (Появляясь.) Юра! Сын!.. Ты здесь?..
ЮРА. Папа! Откуда ты?..
ОТЕЦ. Сын, я хочу тебе что-то сказать! Что-то очень важное! Экстраординарное!.. Что у тебя в кармане?..
ЮРА. Папа, там нечто.
ОТЕЦ. Хорошо, пошли… Юра, я расскажу тебе всё по дороге!.. Я знаю, ты будешь удивлен, ты не поверишь… Но, Юра… Идем скорее, пошли!..
ЮРА. Куда?..
ОТЕЦ. Домой, сын! Домой!..
Идут.
ОТЕЦ. Во-первых, я слышал, против тебя начались какие-то гонения… Я слышал, тебя преследуют целые толпы… Что это, ты можешь мне объяснить?..
ЮРА. Папа, понимаешь, в городе не всё в порядке… Я не могу смотреть на это сквозь пальцы, папа. Вот и всё…


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Похожие публикации:
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Дэвид Фридман
  • Современная деятельность Бориса Натановича Стругацкого
  • Фантаст, у которого псевдоним — его настоящее имя
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий