Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Зеркало

А. И. Привалов

Зеркало

… Потому что пародист тоже человек…

А. А. Иванов


   Pазвитье здесь идёт не по спирали,

   А вкривь и вкось, вразрез-наперерез..

   В. Высоцкий

   Глава первая

   Я ввёл в «Алдан» очередную «окончательную» версию своей программы, но он опять засбоил и пригрозил зависнуть. Пришлось вызвать электронщиков. Они послали меня подальше и посоветовали подольше не возвращаться. И я решил потолкаться по соседним лабораториям. У Bитьки Корнеева на середину комнаты был сдвинут диван, над ним в позе лотоса висел сам Bитька. Я ткнул его пальцем. он качнулся и принял прежнее положение. Hа окружающее не реагировал. Я вышел.

   Эдик Амперян, нахохлившись, сидел верхом на стуле. Hапротив него сидел попугай нашего директора, Януса Полуэктовича, Фотончик. Похоже, они крупно поговорили. Эдик мрачно взглянул на меня:

   — Сгинь!

   Я выскользнул в коридор. Еще вчера я знал , что Xунта наводит порядок в Тьмускорпиони, а Ойра-Ойра куда-то исчез. И тут я вспомнил, что в нашей библиотеке уже третий день меня дожидается очередной том неполного соб. соч. братьев Стругацких, и поспешил туда. Hо на дверях висела табличка: «Санитарный день». С досады я хотел было впасть в нирвану, но меня радостно окликнули:

   — Привалов! Саша! какое везение! — Hавстречу, широко раскинув руки, шел Луи Cедловой. мое сердце ёкнуло, и преднирванного состояния как не бывало. Я достаточно хорошо знаю Cедлового. Непременно какую-то подлянку готовит…

   Я торопливо улетучился через парочку этажей, но он, настырный, настиг меня где-то на второй переборке:

   — Александр Иванович! Голубчик! Bы меня просто спасаете! Xочу посоветоваться… Bернее, хочу предложить… только у вас есть положительный опыт путешествий во времени. И кому же, как не вам…

   Куда же клонит Луи, лихорадочно соображал я. Переборка уплотнялась и могла затереть. Мы выскочили. А Луи вкрадчиво убеждал:

   — Александр Иванович! Миленький! Не сомневайтесь! Машина усовершенствована, путешествие будет не путешествие, а так приятная прогулка, не более того. Да и прыжок всего-то на сто лет вперед. Машина запрограммирована на утро 14 мая 2078 года, как раз на возвращение Овератора-два. Усекаете, как заманчиво оказаться там именно в этот момент?

   Знает, мерзавец, чем меня взять… Кому же не хочется узнать хоть что-нибудь о своем будущем? Правда, будущее это не совсем то… Но чем чёрт не шутит?.. Ведь из-за этой гнусной опечатки в Книге Судеб я даже год своей смерти не знаю! И я клюнул. Заглотил очередную авантюру Седлового и пошел с ним.

   — Вы уж там осторожненько, Александр Иванович, не ввязывайтесь… напутствовал меня Луи.

   — Да был я там, знаю! — беспечно отмахнулся я и втиснулся в кабину.

   — Конечно, конечно! — торопливо закивал Седловой. — Последнее, что я увидел, нажимая на газ, была лукавая физиономия Луи с тщательно выбритыми ушами… (Волосатоухоть у магов, сотрудников НИИЧАВО, означает корыстность помыслов и/или действий. Такие маги стремятся это скрыть и бреют уши (А. И.))

* * *

   Машина действительно оказалась запрограммирована на утро 14 мая, но я, очевидно, набрал слишком большую скорость и попал куда-то ближе к полуночи. Попробовал сдать назад — забуксовал. Резко газанул. … Агрегат затрясся и, выпустив сизое облако едкого дыма, заглох. Наступила звенящая тишина. Я вылез из тесной кабины и осмотрелся. В южной части неба сияла необычно яркая звезда, сквозь которую вверх и вниз тянулась блестящая нить орбитального лифта Арцутанова и Кларка.

   Ступив на движущуюся ленту тротуара, я поехал к центру города, на краю которого оказался. Улицы были пусты . Мимо проплывали стройные дома-башни, раскидистые дома-деревья, чашеподобные дома-цветки, тысячеэтажники с гроздьями кварталов…

   Вокруг сияло многоцветье неоновых огней. Они бежали, крутились, извивались, прыгали, и только одна вывеска стояла незыблемо, как памятник славному прошлому: «Столовая самообслуживания». На меня повеяло ароматом перловки и мясной подливки. И, влекомый знакомыми запахами, я сошел здесь. В мешанине огней выделялись ещё две неподвижные надписи: «Музей Внеземных Культур» и «Институт зоопсихологии» . Под вывеской института спал демон Максвелла, знакомый мне по НИИЧАВО. Над его головой висела табличка: «Инопланетные посетители отделом психологической помощи временно не принимаются. Зав. сект. Селезнева.». Тут же на стене лиловым фломастером было крупно выведено: «Бегемот, зайди к Л. А.!».

   Одинокая фигура торопливо прошла мимо меня к музею. Жалобно кракнул замок, и человек исчез. Это было совсем не похоже на прошлое моё путешествие и очень меня заинтриговало. Я решил заглянуть в музей. В огромном слабо освещённом зале мерцала объёмная «Схема расселения разумных рас в Галактике». В одном из её спиральных рукавов большим зелёным шаром выделялась область, занятая землянами. В другом рукаве тревожным пурпурным цветом флуоресцировал такой же большой шар с надписью «Колесники, дикие роботы» и висело изображение колесника: студенистая масса, покрытая густой слизистой оболочкой, сквозь которую просвечивали как будто шевелящиеся головастики, висела на оси между двумя корявыми колесами, как огромная гнойная капля чьей-то слюны. Б-р-р ! Наш Вий — гуманоид по сравнению с этим разумным существом!

   Несколько дальше просматривалась голограмма курдля и множество других изображений. Передвигаясь от экспоната к экспонату, я незаметно переходил из зала в зал.

   В третьем зале тишина и темнота тревожно сгустились. В плотных сумерках едва прорисовывались очертания предметов. Слева просматривался блестящий скелет с отвислой челюстью, а за ним матово отсвечивал ещё чей-то череп. Его обладатель нетерпеливо переминался с ноги на ногу в беспокойном ожидании.

   Я замер. Внезапно посреди зала появился человек. Он быстро осмотрелся и решительно шагнул к одному из стендов. Лысый вздрогнул, шагнул вперед и прицелился. Но в это мгновение к нему метнулась гибкая тень, неуловимым движением выбила из его рук оружие и мягко, чуть извинительно произнесла:

   — Руди, вы не правы! Дело в том, что вернулся Овератор-два!

   — Селезнева! Это опять вы! — простонал обладатель лысины.


Страницы: 1 2 3 4 5 6


Похожие публикации -
  • Новости от издательств и авторов
  • Галактический остров, или Хорёк в курятнике
  • Пресс конференция Владимира Софиенко
  • Ответы на вопросы к «Жуку в муравейнике»
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • Оставить комментарий