Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

За стеной

Игорь. Что? Замолчал. То есть не совсем, а стал отвечать только «да», «нет», «нет», «да», «спасибо»,  «не надо»… Игра такая получалась. Надо сказать, было довольно трудно. Особенно в компании приятелей, в школе. На уроках-то я, понятно, отвечал, а на переменах молча стоял у окна и на обычную болтовню не откликался. А чтобы легче было – читал книжку. Помню, как-то к родителям пришли родственники с дочерью, кажется, двоюродной сестрой. Милые приятные люди. Ну, понятно, сели за стол чай пить с тортом, хотя мне страшно не хотелось, но мать сказала, что это будет неприлично. Ну я и вышел, поздоровался, сел за стол. И больше не сказал ни единого слова, кроме «да» и «нет». Ах, как мне тогда сладко молчалось, словно… словно я делал что-то такое очень приятное. Чем больше я молчал, тем меня больше старались разговорить, вопросы всякие задавали дурацкие – про учебу и прочее. А у меня получалось – молчать. Даже азарт охватил. Это ведь не всегда получается. Помню, на лице кузины все больше проступало сначала недоумение, потом удивление. Мы ведь с ней были до этого знакомы и всегда все было нормально, а тут на тебе… Сейчас мне немного стыдно, до сих пор, но тогда я просто не мог иначе. Я должен был отстоять что-то подлинное, что было вне слов и что слова только размывали и скрывали.
Екатерина. Если бы он просто молчал… Я боюсь за него. Мне кажется, он утратил волю к жизни. У него глаза – как у тяжелобольного, тусклые, словно не видящие. И ест совершенно отстраненно, без всякого аппетита, хотя я покупаю ему всякие вкусные вещи, которые ему раньше нравились.

Пауза.

Игорь. М-да…
Екатерина. Я пыталась его как-то расшевелить, предлагала ему пойти в кино, на футбол, но он ни на что не откликается. Про школу я уже не говорю – я была там, сказала, что он заболел. С директором договорилась, что он потом все досдаст, что нужно. Все-таки как мы привязаны ко всем этим внешним вещам – школа… Господи, что школа, если парень вообще жить не хочет…
Игорь. Да, мотивация – сильная штука. От нее многое зависит.
Екатерина. Я и в церковь ходила, и с батюшкой разговаривала, и исповедалась. Если есть в чем-то моя вина, то причем здесь Валерик? И церковь хорошая. Только не могу я там. Душно…
Игорь. А ты не пыталась помириться?
Екатерина (резко). Это невозможно. Есть вещи, через которые невозможно перешагнуть. И потом, почему ты думаешь, что все упирается в меня? Все уже слишком далеко зашло, обратного хода нет.
Игорь. Иногда можно чем-то пожертвовать.
Екатерина. Игорек, причем тут пожертвовать? Все гораздо проще. Человек живет с другой женщиной и знать ничего не хочет. Сергей всегда был эгоистом. Все должно вертеться вокруг него. Как же, гений, ученый высокого полета, гранты на него как из волшебной шкатулки сыпались, и теперь прекрасная работа, большие деньги… А мы что, мы лишь привесок, бремя… И потом, это же не он ушел, а его выставили, как такое простить? Как это? Его… Такого уникального? (Понижает голос). Знаешь, что Валерик мне сказал, вернувшись от него? Что он его ненавидит.
Игорь. Ну, сказать под настроение можно всякое. Вы все вообще подвержены настроениям.
Екатерина. А ты нет?
Игорь. Я тоже, наверно.
Екатерина. Я все хотела тебя спросить: как тебе удается так жить?..
Игорь. Как?
Екатерина. Ну вот так, как ты живешь? Вроде ничего не желая. Как йог.
Игорь (пожимает плечами). Что ты имеешь в виду?
Екатерина. Ну равновесие… Народ с ума сходит – кто от открывшихся возможностей: деньги, поездки за границу, шмотки, евроремонты, а кто – от нищеты и тоски. Сколько народу поломалось от всех нынешних дел. Кто поднялся, а кто наоборот. Люди меняются невообразимо. А ты, сколько я тебя знаю, вроде каким был, таким и остался. Не затронуло тебя.
Игорь. Ну это ты преувеличиваешь, что не затронуло. Просто мне не нравится вся эта гонка неизвестно ради чего. Ну будет у меня больше денег – и что? Так ли мне много надо? На необходимое я могу заработать переводами, то есть тем, что знаю и умею, в крайнем случае могу пойти даже дворником – сейчас они недурно зарабатывают.
Екатерина (недоверчиво-иронически). Ладно, дворником…
Игорь. И Америка мне не понравилась механистичностью существования – работа, работа, работа… Все на бегу. Хотя живут они там в смысле бытовом не сравнить с нами. И все равно. Чего-то не хватает. Может, я там мало пожил, но только как-то и не хотелось привыкать. Честно говоря, я испугался: а вдруг я переменюсь, стану каким-то другим, каким бы не хотел быть.
Екатерина. Вот чудак человек. Многие спят и видят себя другими, а ты боишься перемениться. Неужели ты так себе нравишься?
Игорь (усмехается). Не в этом дело. Просто я не могу и не хочу не быть самим собой, вот и все. Если мне назначено прожить эту жизнь один раз, то я и хочу это сделать с некоторым чувством подлинности.
Екатерина. А ты уверен, что так хорошо знаешь себя?
Игорь. Это сложный вопрос. Но что-то я все-таки чувствую…
Екатерина. А мне кажется, что только в каких-то новых для себя ситуациях человек может узнать, что он такое на самом деле.
Игорь. Может, ты и права. Одно я знаю: мне хочется жить размеренно, без постоянных стрессов – слушать музыку, читать книги, гулять по лесу… Я люблю одиночество – одного брака мне хватило по уши. Одиночество – лучшее состояние для человека, хотя многие его боятся и не выносят. Я ни от кого не завишу, никого не обременяю, никому не досаждаю, а значит, ни у кого не вызываю неприятных эмоций и раздражения. И злых мыслей. А следовательно, энергетическое поле вокруг меня свободно от негатива, которого и без того сверхдостаточно в окружающей жизни. Догадываюсь, что ты на это скажешь: тот же эгоизм… И будешь не так уж неправа. Но эгоизм тоже бывает разный. Я же никому не причиняю зла…
Екатерина. Ты уникальный человек. Я бы так жить не смогла, даже если бы очень хотела… Натура не та. (Пауза. ) Ты бы поговорил с Валериком. Он тебя очень уважает.
Игорь. Не уверен, что у меня это хорошо получится. Не очень-то я гожусь в духовные наставники.
Екатерина. Как получится так получится. Не отказывайся, прошу тебя.

Подводит Игоря к двери в другую комнату. Тот исчезает за ней. Екатерина остается одна, нервно расхаживает по комнате.

Слушать музыку, читать книги… Все не то! Если у тебя есть кто-то, кого ты любишь, все совсем по-другому. Музыка… (Подходит к магнитофону, нажимает клавишу и, едва раздается мелодия, тут же резко выключает). Нет, не могу. Мне кажется, что она меня обманывает.

Звонок в дверь.

Сцена четвертая

Входит Сергей.

Сергей. Привет!
Екатерина. Ну…
Сергей. Я на минуту.
Екатерина. Понятно.
Сергей. Я уезжаю на три месяца в Данию и хочу предложить Валерику поехать со мной. Если не на три месяца, то хотя бы на пару недель. Его ведь отпустят из школы?
Екатерина (едко) Замечательная мысль. Ты бы хоть поинтересовался для начала, как у него дела.
Сергей. А что, что-нибудь не так?
Екатерина. Не так – слишком слабо сказано. Он не ходит в школу и вообще никуда не ходит. Просто лежит и молчит.
Сергей. Как это молчит?


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Похожие публикации:
  • Трудно быть гадкой улиткой на склоне обочины в субботу
  • Екатеринбург готовится к «Аэлите-2012»
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Дэвид Фридман
  • Завершилась конференция по фантастике — «РосКон-2011»

  • Новое на сайте:

    Один комментарий к “За стеной”

    1. Ольгв:

      Уважаемый Евгений!
      Есть предложение по переводу Вашей пьесы на китайский язык. Если Вас это заинтересовало. откликнитесь как можно быстрее. Мой адрес: oibgan@mail.ru.

      С уважением и надеждой на дальнейшее
      сотрудничество — Бганцева.

    Оставить комментарий