Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

За стеной

Василий. Ничего, с женой я сам как-нибудь разберусь. Кому-кому, а уж ей грех жаловаться. Все у нее есть и даже больше. Ну а развлекать ее я не подписывался. Скучно, пусть идет работать, как все.
Мать Екатерины. Вася, женщине ведь не только деньги нужны. Общение и прочее…
Василий (морщится). Знаю-знаю… Всем не только деньги нужны.
Мать Екатерины. Не нравится мне твое настроение. У Кати вот все развалилось, смотри, может и у тебя такое случиться.
Василий. Ну, странно, что у Катьки это только сейчас произошло, а не раньше. Много на себя берет.
Мать Екатерины. А ты не такой же? Вы оба как отец, ему тоже всегда больше всех было надо – каждой бочке затычка. Сколько раз его жизнь обламывала и все равно не мог успокоиться. Потому так быстро и сгорел. Сначала язва желудка, потом инфаркт…
Василий. А что ты предлагаешь? Сидеть в позе лотоса?
Мать Екатерины. Причем тут лотос?
Василий. Мам, жизнь и так и так проходит. А хочется жить по душе, с огоньком…

Входит Екатерина..

Екатерина (задумчиво). Заснул. Наверно, лекарство подействовало. Боюсь я этих лекарств. С одной стороны, без них плохо, с другой, человек от них как будто другим становится. (Замечает Василия). А, у нас гости. Какими судьбами?
Василий. Да вот, решил проведать родственников.

Звонок мобильного. Василий выхватывает телефон из кармана, нервно ходит по комнате.

Разумеется, надо перевести все на счет МБК, Сорокин знает. Пусть не дурит, черт его побери! Что он, в конце концов, себе позволяет? (Бросает телефон на журнальный столик). Нет, это страна непуганых идиотов, каждый шаг надо отслеживать самому, иначе сразу же все начинает буксовать.
Екатерина (накидывает на себя плед и садится в кресло). Да уж, без тебя точно не обойдутся. Господи, почему так холодно? Я уже давно не помню такой поздней весны – солнца совсем нет, не поверишь, что конец апреля. Ждешь-ждешь ее, не успеешь оглянуться, а она уже позади, и лето позади… Кошмар! Как-то все неправильно, неправильно! Вчера еще, казалось бы, надежды какие-то, предвкушение счастья, необъятные горизонты, и вообще все по силам… (как бы сама с собой). Вот именно что вчера. А сегодня уже почти все в прошлом. И было ли оно, счастье?
Василий. Ты всегда жила какими-то школьными понятиями: счастье… как вы его понимаете? Сколько людей уже на этом обожглось, и все равно крутится по тому же сценарию. Полнота жизни, острота ощущений – это я понимаю. Это у каждого свое. А счастье – это что-то такое абстрактное, неверифицируемое. Призрак какой-то. Поманит-поманит, а потом раз – и нет его. Человек в полном ауте, словно его обманули. Вообще народ падок на такие приманки – светлое будущее, то-се. Потому сейчас многие в депрессии: как же, обвели вокруг пальца… Обещали дать всем по потребностям, а не только не дали, но еще и отняли. Надо бы уяснить раз и навсегда: никто ничего никому не гарантировал и не может гарантировать, мир так устроен. Лучше, хуже, но гарантий никаких. Сегодня ты жив, завтра тебя нет. Вот тебе и светлое будущее…
Екатерина. Смотри-ка, каким ты философом вдруг заделался. С чего бы?
Василий (декламирует). Я не люблю иронии твоей…(После некоторой паузы.) Между прочим, и Валерику не потому ли так худо, что он слишком балованным рос? Все слишком гладко, без сучка без задоринки, а когда так, то человек слабеет, сопротивляемость уменьшается.
Екатерина. Легко тебе говорить.
Василий. Легко не легко, но лучше смотреть правде в глаза. Никто не спорит, парень хороший, но только слишком изнеженный, а мир вокруг – совсем другой, того и гляди сомнет и выбросит на помойку. Он изначально другой, мир. Он жесткий. В нем надо стоять твердо и надеяться только на себя.
Екатерина. Месяц назад я радовалась, что Валерик пришел из школы с татуировкой на плече – натянутый лук и стрела. Довольный, веселый, вот, дескать, обзавелся. И я еще подумала: лучше пусть так, пусть будет как все… (Пауза.) Только не получается как все. Не такой он.
Василий. Такой, такой… Все мы такие, просто ты сама себе вбила в голову и ему тоже, что он не такой. Все это только наши юношеские фантазии или фантазии родителей, которые придумывают себе детей такими, каких хотели бы видеть. Но это совсем другой мир.
Екатерина. Много ты понимаешь про детей. Обзаведись сначала своими, потом рассказывай.
Василий. И не подумаю. Это инерция патриархально-общинного уклада – считать, что непременно нужно продолжать свой род, рожать детей, дрожать над ними. Ну и для чего? Совершенно не факт, что в старости ты получишь после всех переживаний уход и заботу от детей. У них будет своя жизнь, и что им будет до тебя?
Мать Екатерины. Василий, что ты такое говоришь?
Василий. А что я говорю? То, что считаю, то и говорю. Продолжение рода – это иллюзия, потому что все равно человечество обречено – не сегодня, так завтра. Какой-нибудь вселенский катаклизм – и привет! Так стоит ли затеваться? И потом, для кого-то дети – непременное условие полноты жизни, а для кого-то только обуза…
Екатерина. Бог ты мой, какими масштабами он мыслит: человечество… На самом деле ты говоришь как обычный эгоист. Тебе просто хочется жить для себя, вот и все…
Василий (задумчиво). Конечно, эгоист. Причем сознательный. Если человек не будет жить для себя, то он и другим не даст жить по-человечески, всё будет лезть со своим лекалом – помогать. Не надо! У каждого своя жизнь, свои запросы, свои возможности. Только не надо мешать, вот и все.
Екатерина. Можно подумать, тебе мешают.
Василий. Мешают. Многим до тебя есть дело, особенно если ты преуспеваешь. Прежде всего государству, то есть чиновникам. Столько нервов и сил приходится тратить на то, чтобы с ними разбираться. Бег с препятствиями.
Екатерина. А если бы не мешали, тебе было бы скучно, нет разве?
Василий. Не знаю, может быть. Только все время преодолевать тоже в конце концов надоедает. Да и устаешь. Признаться, я уже не такой, как пять лет назад. Незаметно, а изнашиваешься. Неизвестно, какой я буду еще лет через десять.
Екатерина. Такой же и будешь, куда ты денешься. У тебя хорошая закваска.
Василий. Как и у тебя.
Екатерина. Жаль, это не передается по наследству.
Василий. Просто нас особенно не баловали в детстве, вот и все. А ты всегда слишком няньчилась с Валериком. Цыпа-цыпа… Будто не мужика растила.
Екатерина. Вы все лучше всех знаете, умники. Будь у тебя ребенок, я бы посмотрела… (Прислушивается) Только бы все обошлось.
Василий. Обойдется. Если ты сама не будешь киснуть и ему потрафлять. Доктор правильно говорит, в этом возрасте часто бывают депрессивные состояния.
Екатерина. Я теперь и вправду начинаю сомневаться, что правильно сделала, расставшись с Сергеем. В тот момент во мне все взорвалось, я ни о чем не думала. Он-то, небось, полагал, что я приму все как есть, что он такой замечательный, что ему все сойдет с рук… Просто я не могла по-другому.
Василий. Ну да, ты у нас гордая.
Мать Екатерины. Вот и я ей говорю, так нельзя. Но разве она послушает? Всегда все делала по-своему.
Василий. Тогда нечего и жаловаться.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Похожие публикации:
  • Трудно быть гадкой улиткой на склоне обочины в субботу
  • Екатеринбург готовится к «Аэлите-2012»
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Дэвид Фридман
  • Завершилась конференция по фантастике — «РосКон-2011»

  • Новое на сайте:

    Один комментарий к “За стеной”

    1. Ольгв:

      Уважаемый Евгений!
      Есть предложение по переводу Вашей пьесы на китайский язык. Если Вас это заинтересовало. откликнитесь как можно быстрее. Мой адрес: oibgan@mail.ru.

      С уважением и надеждой на дальнейшее
      сотрудничество — Бганцева.

    Оставить комментарий