Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

За стеной

Мать Екатерины. Я тебя ни в чем не обвиняю. Хотя ясно, что надо было десять раз подумать, прежде чем рвать с мужем. Мало ли что в жизни бывает, ну увлекся человек другой женщиной… Это ведь как болезнь, особенно когда мужику за сорок. Кризис среднего возраста. Ничего, переболел бы. Он ведь и не собирался уходить, ты сама его выгнала. Гордая… Ну и что теперь?
Екатерина. Я на него смотреть не могу после всего.
Мать Екатерины. А ты думала, ты лучше всех, да? Других женщин, кроме тебя, не существует? Ты всегда была слишком высокого мнения о себе. Все у тебя лучше, чем у других. Если машина, то «Тойота», если квартира, то в самом центре, если муж, то супер, если сын, то гениальный… У тебя мания величия, вот что я тебе скажу. А за это приходится расплачиваться – ты никогда об этом не думала?
Екатерина. А ты не думала, что если бы не я, ты бы жила сейчас в нашем Мухосранске и складывала по копейке, отказывая себе во всем. А теперь у тебя квартирка в Москве, парк рядом, тихо, как за городом, все удобства, поликлиника рядом и вообще все в полном ажуре. Только ты никогда не признаешься, что тебе хорошо. Тоже гордая. Если что-то для тебя делается, то вместо благодарности ты встаешь в позу: мне этого не надо. Я сама…
Мать Екатерины. А мне никогда много и не надо было. У меня там были друзья, которые до сих пор жалеют, что я уехала, письма пишут, звонят даже. У меня всегда было много друзей, а у тебя их почти не осталось. Думаешь, это случайно?
Екатерина. Настоящих друзей всегда мало. Все остальные – это знакомые, приятели и приятельницы… Это другое. Все они до поры до времени, а настоящие друзья – это, увы, редкость. Они и вправду познаются в беде. И что плохого, что я хочу жить красиво? Если это по силам, то почему нет? Я же ни у кого ничего не украла, я работаю, меня ценят. И я знаю, что могу многое. И потом, так тоже было не всегда, ты прекрасно это знаешь. Бывало, что приходилось и туго. Время такое – сегодня есть, а завтра нет. Сегодня ты на подъеме, а завтра, смотришь, у разбитого корыта. Главное, не терять присутствия духа. И потом, кому что надо. Да, мне нравится так жить, нравится быстрая езда, нравится хорошо одеваться, не в какой-нибудь там турецкий ширпотреб, ездить в отпуск в Испанию, покупать хорошие места в театр или на концерт… Хотя ты прекрасно знаешь, что я не делаю из этого культа. И я всегда старалась всем помогать. Разве не благодаря мне поднялся мой любезный братец, твой любимчик Вася? Разве не я вытащила его сюда, не я устроила его, не я помогла ему деньгами, когда он организовал свое дело?
Мать Екатерины (с иронией) Никто и не преуменьшает твоих заслуг.
Екатерина. Ну и где теперь твой Вася? Ты что, часто его видишь? Или он тебе часто звонит? Или привозит тебе продукты, разговаривает с тобой?
Мать Екатерины. У него много работы.
Екатерина. Правильно, у него много работы. Вася зарабатывает деньги, много денег, время у него находится только если нужно одолжить сотню баксов, потому что у этого миллионера все в деле. Бедняга! На прочее у него нет времени. И вообще у него теперь другая жизнь. А у меня, понятно, мало работы и много свободного времени. Поэтому на мне можно ездить и при этом еще и попрекать.
Мать Екатерины. Никто тебя не попрекает.
Екатерина. Ты меня постоянно попрекаешь. Всегда ты была мной недовольна. Думаешь, я не помню, как ты в детстве меня постоянно шпыняла и тыркала: то у меня не так, это, все тебе во мне не нравилось. Иногда мне казалось, что я тебе не родная и мешаю, а любишь ты только Васю, вот он родной, меня же то ли удочерили, то ли взяли на воспитание, в общем, что-то в этом роде… Да-да, ты меня отрицала всегда, а я старалась делать все как можно лучше, чтобы как-то преодолеть твое недовольство. Я мечтала вырваться из дома, чтобы не слышать этих постоянных замечаний и окриков.
Мать Екатерины. Ты несправедлива.
Екатерина. Конечно, истина всегда была на твоей стороне. Наше дело правое, победа будет за нами, не так разве? Все должно быть по-твоему. Ты лучшая. Тут я, наверно, в тебя. Впрочем, это не важно. Как есть так есть. Главное теперь, чтобы Валерик поправился. Пойду к нему.

Уходит. Мать Екатерины сидит в кресле с широко развернутой газетой, вроде как читая ее. Звонок в дверь. Она тяжело встает с кресла и идет в прихожую открывать. Через минуту возвращается вместе с Василием.

Василий (стремительно). Ну что? Доктор был? (Смотрит на часы.)
Мать Екатерины. Только что ушел.
Василий. Так, значит, все в порядке.
Мать Екатерины. Что в порядке?
Василий. Ну что был.
Мать Екатерины. К сожалению, дорогой, это вовсе не значит, что все в порядке.
Василий. Да, я понимаю. Они, конечно, шарлатаны, но с ними все-таки поспокойней. И что же доктор?
Мать Екатерины. Выписал какое-то лекарство, сказал, что все через некоторое время нормализуется.

Трель мобильного телефона (мелодия: полонез Огинского)

Василий (выхватывает его из кармана пиджака). Да… Нет. Обязательно. Я приеду подпишу. Ни в коем случае. Дождитесь меня. (Сует телефон в карман). Катя там? (Кивает на дверь в соседнюю комнату) Как она?
Мать Екатерины (пожимает плечами). Нормально.
Василий. Что-то мне не понравился последний разговор с ней.
Мать Екатерины. А что бы ты хотел? Конечно, она нервничает. Вообще у нее сейчас трудный период. Развод, теперь вот Валерик… У меня еще не совсем поправилась нога. (Вздыхает тяжело).

Снова звонок мобильного телефона. Василий вынимает его, нажимает кнопку. Чувствуется, что ему это нравится.

Василий. Да… Я же сказал, что нет. Все должно идти по согласованному сценарию. (Гневно) Слушайте, почему я должен повторяться? (Кладет телефон в карман) Ну ничего не могут сделать без меня! (Закашливается)
Мать Екатерины. Ты слишком много работаешь, это может отразиться на твоем здоровье.
Василий (пытаясь откашляться). Ничего, это я поперхнулся.
Мать Екатерины. Тебе надо бросить курить.
Василий. Пытался, ничего не получается.
Мать Екатерины. Ты бы все-таки больше следил за собой, а то вон какой худой. Тебя что, жена не кормит?
Василий. Бесполезно. Не в коня корм. Все моментально прогорает.
Мать Екатерины. Вася, всех денег все равно не заработаешь, лучше пожалей себя. К тому же это опасно. Только и слышишь: там кого-то убили бизнесмена, здесь…
Василий. Ну, убить могут кого угодно, даже и за десять рублей. А что касается денег, то для меня не они главное. Мне нравится сам процесс. Это ведь как игра. Азарт… Если бы я не занимался бизнесом, то играл бы на скачках или в рулетку. Натура такая…Иначе неинтересно. Я пока даже и не воспользовался толком капиталом, разве что на Кипр скатал, и то чтобы жене угодить. Мог бы и не ездить. Конечно, в море искупаться неплохо, но можно и обойтись. Лучше в баньку сходить, попариться хорошенько. Очень расслабляет.
Мать Екатерины. Твоя жена жалуется, что почти совсем не видит тебя. Приходишь поздно, уходишь рано, в субботу и воскресенье тоже.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Похожие публикации:
  • Трудно быть гадкой улиткой на склоне обочины в субботу
  • Екатеринбург готовится к «Аэлите-2012»
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Дэвид Фридман
  • Завершилась конференция по фантастике — «РосКон-2011»

  • Новое на сайте:

    Один комментарий к “За стеной”

    1. Ольгв:

      Уважаемый Евгений!
      Есть предложение по переводу Вашей пьесы на китайский язык. Если Вас это заинтересовало. откликнитесь как можно быстрее. Мой адрес: oibgan@mail.ru.

      С уважением и надеждой на дальнейшее
      сотрудничество — Бганцева.

    Оставить комментарий