Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

За стеной

Екатерина. Ужасно боюсь старости. Боюсь болезней,  беспомощности… И не хочу быть старушкой в платочке, сидящей на скамеечке. А ведь нам не так уж далеко до нее. Помнишь, у кого-то из классиков, кажется, у Достоевского: «Вошел старик сорока лет…»? Ну, может, сорока двух. Старик! А женщины дряхлеют еще быстрее.
Игорь. Ну уж ладно. Куда-то тебя не туда повело.
Екатерина. Все-таки нелепо, что мальчик, еще ничего не познавший, не хочет жить, а старик за восемьдесят любит жизнь во всех ее проявлениях. Абсурд какой-то.
Игорь. Да кто тебе сказал, что он не хочет? Он еще сам не знает, чего хочет и чего не хочет. Улечься зубами к стенке еще ничего не значит. Парень растерялся, вот и все.
Екатерина. Я ему рассказала про то, как кормила его, и веришь, он улыбнулся. Я ему много рассказывала за эти дни разного из нашей жизни, но только это почему-то его расшевелило. А я вдруг вспомнила, что он не так давно вдруг начал пить молоко из бутылочки с соской.
Игорь (изумленно). Как это?
Екатерина. Как-как? Обыкновенно. Бутылочка с соской, как у младенцев. И он сосал из нее молоко. Якобы прочитал где-то, что это полезно – пить молоко таким образом. Но суть не в этом, а в том, что все мои рассказы какие-то скучные. Я даже испугалась, что это вряд ли сможет его развлечь и тем более пробудить к жизни, настолько все это блекло и заурядно, во всяком случае когда рассказываешь. Никаких особенных событий. Ни в нашей общей, ни в моей в частности. У него был игрушечный плюшевый мишка и у меня тоже в детстве был такой же мишка. Я, играя в доктора, делала ему уколы настоящим шприцем и настолько пропитала его водой, что он весь разбух и стал, как губка, так что его можно было списывать в утиль. А его мишку утащила на даче соседская собака и всего погрызла. Изнутри-то все это полнится каким-то смыслом,  светится чем-то – помню, как расстраивалась из-за испорченной игрушки. Это было событие, как и прием в пионеры или в октябрята. Наверно, и он также переживал. Но со стороны это все совсем иначе. И это – человеческая жизнь. Старикам в этом плане досталось гораздо больше – у них событий было столько, что не то что заскучать, расслабиться некогда было. То одно, то другое – и все в историческом масштабе. Им и о себе-то подумать было недосуг. Они на будущее вкалывали.
Игорь. Ну и что в итоге?..
Екатерина. Какая разница, что в итоге? Виноватых все равно не найти.
Игорь. Мои родители тоже всех этих событий нахлебались, но я не замечал, чтобы они особенно делились ими. Даже отец, который был прекрасным рассказчиком. В сущности, я ничего и не знаю об их жизни, а ведь там было много всякого. Я не раз задавал себе вопрос: почему? Почему они не хотели поделиться со мной? Или я сам не проявлял интереса? Теперь не понять. Кое-что, конечно, отец рассказывал – и про детский дом, и про войну, и как встретились с матерью, но как-то случайно, что я даже не запомнил. Была в них какая-то скрытность. И потом – чужая жизнь. Теперь-то я понимаю, что не чужая. Что многое во мне – от них и, возможно, от того, что в их жизни было. Но в остальном только догадки. Все равно каждому – свое.

Пауза.

Екатерина. Спасибо тебе!
Игорь. Не понял.
Екатерина. Все ты понимаешь. Спасибо тебе, что не бросаешь меня сейчас. Мне было бы гораздо трудней без твоей поддержки.
Игорь (смущенно). О чем ты? Мы старые друзья.
Екатерина. Друзья… Знаешь, мне даже это слово кажется странным. Мне все теперь кажется странным, словно что-то сдвинулось в жизни. А иногда кажется, что я сплю и когда проснусь, все будет по-другому. Правда, не знаю как.
Игорь. Нормально. Признаюсь тебе, что мне давно все вокруг кажется призрачным и эфемерным. Я завидую людям, которые чувствуют себя в этой жизни своими. Какой-нибудь едущий в метро пожилой усталый человек с полуприкрытыми глазами или беспечный молодой парнишка, обнимающий свою девушку, в них есть уверенность в себе и в своем существовании. Наверно, и у них свои проблемы, может, даже весьма серьезные, но я ощущаю в них что-то подлинное, некую весомость бытия, которой нет во мне. Мир для них реален, и они в нем свои. (Пауза) Это трудно объяснить.
Екатерина. Но ты как-то справляешься.
Игорь. Вполне. Главное понять, что ты хочешь и что можешь. Нельзя зарываться или слишком задирать планку. Впрочем, теперь это все уже не так важно. Живешь и живешь…
Екатерина (подходит к бару и наливает рюмку). А мне все кажется, что еще что-то будет… (С другой интонацией.) Будет еще что-то. Какие странные слова. (Выпивает. Показывает на бутылку.) Хочешь?
Игорь. Спасибо.
Екатерина. Спасибо да или спасибо нет?
Игорь. Нет.
Екатерина. Ты аскет. (Пауза.)А знаешь, когда-то я ведь могла влюбиться в тебя.
Игорь (смущенно). Все мы когда-то что-то могли.
Екатерина. Может, я и сейчас могла бы.
Игорь. Не выдумывай. Это было бы лишнее.
Екатерина. А как насчет того, что только влюбленный имеет право… Ты же сам советовал мне срочно влюбиться в кого-нибудь
Игорь. Ну, это я так, абстрактно.
Екатерина. Боишься?
Игорь. Пожалуй.
Екатерина. Прости. Куда-то меня не туда… (Пауза.) На самом деле сейчас я хочу только одного – чтобы Валерик поднялся. Пусть даже не ходит в школу. Чтобы включил телевизор. Или хотя бы музыку. Чтобы хоть что-нибудь сделал. Поругался бы со мной. Кому-нибудь позвонил. Попросил бы о чем-нибудь. Это была бы самая лучшая минута в моей жизни. Правда!..

Сцена пятая

Те же и мать Екатерины.

Мать Екатерины. А, Игорь, здравствуйте. Рада вас видеть.
Игорь. Вот проезжал мимо и решил заскочить.
Мать Екатерины. Очень хорошо, а то Катя совсем скуксилась.
Екатерина. Мам, что за слова?
Мать Екатерины. Отличное слово – очень хорошо передает твое состояние.
Екатерина (морщится). И вовсе я не скуксилась, а просто устала.
Мать Екатерины. Василий давно уехал?
Екатерина. Не очень.
Мать Екатерины. Парень совсем закрутился. Телефон у него украли. Вот жизнь… Только и слышишь: кого-то убили, кого-то ограбили. В наше время такого не было.
Екатерина. Было, мама, все было. Только вы этого просто не знали. От вас скрывали, да вы и не хотели знать. Иначе бы…
Мать Екатерины. Нет, такого не было.
Екатерина. Было еще хуже. Как траву выкашивали – тысячами.
Мать Екатерины (Игорю). Вот видите, какая она. Только и ждет, чтобы поспорить. Что ни скажи, все в штыки. Был бы жив отец, пожаловалась бы ему на тебя. Совсем мать не уважаешь.
Екатерина. Если бы отец был жив… (Задумывается.)
Мать Екатерины. Игорь, милый, вы бы вывели ее погулять, а то она действительно совсем закисла. Сидит и сторожит Валерика, будто он один не может. Тем более и я здесь. Я вчера ему говорю: ты бы хоть мать пожалел, вон на ней уже лица нет с твоими выкрутасами. Знаете, я считаю, что тут нельзя цацкаться. Если плясать вокруг, как Катя, то только хуже будет. С ним по-мужски надо. Я ему говорю: если ты так будешь валяться, у тебя пролежни появятся и внутренние органы начнут атрофироваться.
Екатерина. Ты мне не говорила об этом.
Мать Екатерины. А почему я должна тебе обо всем докладывать?
Екатерина. Ну хорошо, и что он тебе ответил?


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Похожие публикации:
  • Трудно быть гадкой улиткой на склоне обочины в субботу
  • Екатеринбург готовится к «Аэлите-2012»
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Дэвид Фридман
  • Завершилась конференция по фантастике — «РосКон-2011»

  • Новое на сайте:

    Один комментарий к “За стеной”

    1. Ольгв:

      Уважаемый Евгений!
      Есть предложение по переводу Вашей пьесы на китайский язык. Если Вас это заинтересовало. откликнитесь как можно быстрее. Мой адрес: oibgan@mail.ru.

      С уважением и надеждой на дальнейшее
      сотрудничество — Бганцева.

    Оставить комментарий