Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

За стеной

Евгений Озерский
За стЕной
Пьеса в двух действиях

Действующие лица

Екатерина, 39 лет
Василий, брат Екатерины, бизнесмен, 41
Мать Екатерины
Сергей, бывший муж Екатерины, ученый
Игорь, приятель Екатерины, переводчик
Доктор
Ираида Прокофьевна, экстрасенс

ДействиЕ первое

Сцена первая

Екатерина. Доктор, вы не представляете, как это трудно. Он ведь почти совсем не встает и ничем не интересуется. Только смотрит в потолок и все. Смотрит и смотрит. И на вопросы не отвечает, даже не взглянет на тебя. Встает только чтобы поесть, а потом снова ложится. Я не знаю, что делать. В школу он уже не ходил две недели и ничего невозможно с ним сделать. Не хочет говорить, ни одного слова. Просто наказание какое-то. Чего я только не пробовала: и лаской, и кричала на него, бесполезно…
Доктор. Давайте еще подождем. Новое лекарство должно помочь. Это очень хорошее лекарство, импортное. Оно стоит своих денег, можете быть уверены. Очень редкое лекарство, его выпускают в Швейцарии и используют в тамошних психиатрических клиниках. Оно действует очень мягко, но и это еще не все, оно не угнетает нервную систему и не вызывает привыкания. Очень важно, когда лекарство не вызывает привыкания, вы понимаете.
Екатерина. Вы знаете, он и в раннем детстве был очень восприимчив. Однажды он увидел, как старшие мальчишки во дворе мучают кошку и бросился на них, хотя был гораздо слабей. Его поколотили, но он пришел домой, с фингалом под глазом, очень довольный – кошка убежала. Он всегда был не как все. Зло не заражало его, он всегда твердо знал, что правильно, а что нет, только удивлялся, как это может происходить…Он был как ангел, спустившийся на землю и ничего здесь не понимающий.
Доктор. Лекарство должно помочь, будь уверены. Все будет в порядке.
Екатерина. То, что он пропускает школу, меня не очень волнует. Он все потом досдаст, у него это получается очень легко, когда он захочет. Надо только, чтобы он захотел. Чтобы он что-нибудь хотя бы захотел – даже не в школу пойти, а просто поговорить, чтобы он поговорил со мной, как раньше. Мы ведь с ним часто разговаривали – обо всем, о кино, о книгах, он ведь очень способный мальчик. Знаете, когда он научился читать? В два с половиной года. Вы скажете, что этого не может быть, но это чистая правда. Вдруг взял и начал читать, причем так гладко, словно уже давно умел. Он очень способный мальчик, все ему давалось всегда легко, особенно математика. Любые задачи как орехи щелкал, учителя только диву давались. Вы и вправду думаете, что все это из-за нашего развода?
Доктор. Конечно, это на него повлияло, но причина может быть и в соматике, а не только в психике. Возраст очень трудный, мы с этим часто сталкиваемся. Сначала попробуем это лекарство, потом, если нужно будет, еще одно, тоже очень эффективное. Правда, дороговато, но надеюсь, оно нам не понадобится. Постепенно он придет в себя и вернется к нормальной жизни.
Екатерина. Деньги не проблема, доктор, его отец заплатит сколько нужно. Он ведь и Валерику выдавал на карманные расходы кругленькую сумму, одно время это действовало, как лекарство, а потом перестало. Мальчик мог пойти в магазин и купить себе джинсы или кроссовки за сотню долларов, или музыкальные диски по двадцать долларов, но теперь это уже не работает. Он даже не хочет слушать музыку.
Доктор. Не волнуйтесь, постепенно все восстановится, и он снова будет покупать себе джинсы и кроссовки, слушать музыку, играть в карты, ходить на дискотеку. Он станет нормальным парнем, уверяю вас.
Екатерина (удивленно) Но он никогда не играл в карты. Даже компьютерные игры его не увлекали.
Доктор. Да? (после некоторой паузы) Не играл, так будет. Это очень хорошо действует в таких случаях. Подросток должен во что-нибудь обязательно играть. В шахматы или в футбол. Он должен научиться воспринимать жизнь как игру, в которой можно выиграть, но можно и проиграть. Это очень важно – уметь проигрывать, быть готовым к проигрышу.
Екатерина (задумчиво) Не знаю, никогда об этом не думала. Было время, мы с ним играли в шахматы, но он всегда у меня выигрывал. А отцу проигрывал, это правда, отец очень хорошо играет, даже плакал.
Доктор. Вот-вот…
Екатерина. Но сейчас он не хочет. Со мной ему неинтересно. (Пауза.) Совсем недавно еще мы ходили с ним в кино на разные фильмы, наши и зарубежные. Боевики ему не нравились. А вот «Солярис», например, он смотрел три раза, вы понимаете? И «Скромное обаяние буржуазии». Говорю вам (с гордостью): он необычный мальчик. Не такой, как все.
Доктор. Не волнуйтесь, мы ему поможем.
Екатерина. Пожалуйста, доктор. Это невыносимо – смотреть, как он лежит с отсутствующим взглядом. Я боюсь за него.
Доктор. А с отцом вы его говорили?
Екатерина (машет рукой). Говорила. Между прочим, мальчик и залег вот так после того, как пожил с ним две недели. Пообщались, называется. Как вернулся, так вот и лежит. Я его спрашивала, что случилось, но ничего не добилась. И отец ничего не понимает, вроде все у них было нормально, тот у него как сыр в масле катался. Любое  желание исполнялось, как по мановению волшебной палочки. Странно все это. Когда он к нему поехал пожить, я, честно признаюсь, волновалась…
Мать Екатерины. Не волновалась, а ревновала…
Екатерина. Ну хорошо, ревновала. В конце концов, ничего особенного. Все-таки один сын, страшно лишиться его, а ведь у сына с отцом может быть куда больше общего, чем с матерью. Конечно, я боялась, что Валерик может захотеть остаться с отцом, хотя он ему не очень-то и нужен, у того своя жизнь, и жене его новой он тоже не нужен –для нее он вообще чужой. Так что когда он вернулся, у меня был настоящий праздник, приятно было сознавать, что ты для сына нужнее, чем кто-либо другой, даже отец. (Пауза.) А теперь даже не знаю, что лучше –  пусть бы остался с отцом, а не лежал вот так с остановившимся взглядом.
Доктор. Вы можете на нас рассчитывать, не переживайте так. Он хороший мальчик и в конце концов все наладится. Возраст пустыни, что делать, каждый проходит его тяжело, вспомните себя в его годы. Я помню, очень маялся. Про себя еще ничего не знаешь, желания всякие смутные мучают,  жить скучно и непонятно для чего, родители не понимают, друзей настоящих нет, сам себе не нравишься, очередной прыщ становится серьезной проблемой, косой взгляд нравящейся девушки повергает если не в отчаяние, то в глубочайшее уныние… Да что говорить! (Собирает портфель.) Ладно, будьте здоровы, звоните, если что, а я наведаюсь через недельку.

Уходит. Екатерина провожает его к двери.

Сцена вторая

Мать Екатерины. Мать всегда мать.
Екатерина. Не скажи. У всех по-разному.
Мать Екатерины (обиженно) Тебя хлебом не корми, дай поспорить.
Екатерина. А ты всегда норовишь меня унизить. У тебя всегда я виновата.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Похожие публикации:
  • Трудно быть гадкой улиткой на склоне обочины в субботу
  • Екатеринбург готовится к «Аэлите-2012»
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Дэвид Фридман
  • Завершилась конференция по фантастике — «РосКон-2011»

  • Новое на сайте:

    Один комментарий к “За стеной”

    1. Ольгв:

      Уважаемый Евгений!
      Есть предложение по переводу Вашей пьесы на китайский язык. Если Вас это заинтересовало. откликнитесь как можно быстрее. Мой адрес: oibgan@mail.ru.

      С уважением и надеждой на дальнейшее
      сотрудничество — Бганцева.

    Оставить комментарий