Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Юрий Райн «Бестиарий спального района»

От издателя
Обычный спальный район огромного города. Гастарбайтеры метут двор, мент привычно собирает дань, сантехник починяет трубы, играет автомагнитола ниссан алмера. Вроде бы заурядные жители окраины большого города. Для нас — людей. А друг для друга они джинн, утерявший мощь, шиш, утопленник. Настанет день — и сойдутся они вместе, чтобы вернуть джинну его страшную силу.

Бестиарий. А если внимательно посмотреть вокруг…,

» Не верь глазам своим!»….
» Ушам своим не верю…».
Как часто слышим мы эти слова, как часто произносим сами. Может, это и правильно? Что мы можем знать об истинном устройстве мира, глядя на него через узкие до обидного щёлочки наших немногочисленных чувств?
А если поверить? Может, тогда объяснится многое, что томит порой и пугает?
… Есть мнение, что за МКАД жизни нет. Ой, какое ошибочное мнение! Нет, ну конечно — некогда девственные леса, торные дороги с редкими погостами, деревеньки с могилками за околицами (!), шаг с тропинки — топь или бурелом. Да зверьё непуганное. И всё? Неужели такие уютные места больше никто не считал родиной и домом?
Жили там люди, конечно, но жили и не совсем люди, а то и вовсе не люди. А как же иначе? Природа пустоты не терпит.
Человеку свойственно заполнять собой любое пространство, куда только ногу поставит. И вот на месте болот и рощ лепятся многоэтажки, раскатываются асфальтовые дороги, забиваются железными машинами парковки. Тесно. Нет, так поглядеть — просторно вроде. Но — многим старожилам, так сказать — тесно.
Именно тем, кто не совсем люди. Хотя человек им порой необходим, кому как игрушка, кому как лакомство, ну а кому и вообще как продукт, без которого и зачахнуть и угаснуть можно.
Интересное соседство? Да уж.
… Спальный район… Ну, а пока люди спят — многое происходит в Новокузино, пересказывать сюжет — занятие пустое, как ответил один граф на просьбу экзальтированной дамы пересказать вкратце его роман :» Если бы это было возможно — роман был бы куда короче».
Но вот вспомните — а у вас нет ли знакомых, которые могут уговорить кого угодно на что угодно? Наверняка есть. Странные люди, странные способности, странные события, которые не объясняются учебниками, теориями, а то и диссертациями.
Автор ни на чём не настаивает, просто рассказывает. О нелюдях, о не совсем людях, но — больше всё-таки о людях, которые всегда рядом, но всегда очень отличаются от вас.
«Бестиарий»… Иначе и не назовёшь, если начнёшь верить ушам и глазам своим.
Bezbaz J.

Городская фэнтези на любой вкус

Очень понравилась книга своим почти академическим подходом ко всякой нечести. В ней столько всякого «зверья», что хватило бы книг на десять, если каждого представителя бестиария расписывать отдельно.
В аннотации указано всего несколько видов «нечисти» — а на самом деле в книге действуют, например, абасы (что-то вроде Лиха Одноглазого, но в монгольском варианте, или ебосаны — японские демоны, кикимора, жировичок, зюзи… И про каждого написана своя городская история, а все эти истории вдруг соединяются в законченный роман. Даже не думала, что можно сказать что-то новое в жанре городской фэнтези, а автору это удалось.
При этом книга легко читается, очень, очень увлекательно. Для мужчин есть героические истории в духе боевой фэнтези, для женщин — несколько любовных историй.
Хазарина Надежда

Увлекательно и есть над чем подумать,

Из аннотации издателя мало что понятно…
Обычный спальный район Москвы, только в нем наряду с людьми живет и действует всякая нечисть — джинн (бригадир дворников-гастарбайтеров), шиш (дух дороги, а тут он сержант милиции), чета зюзь (духи холода, тут она детский тренер по фигурному катанию, а он мастер-ледовар) и другие. Вот с ними и происходят разные истории, то смешные, то грустные, то героические, то отвратительные. Как в жизни.
Можно и просто почитать (это увлекательно), а можно и вникнуть в подтексты, которые там есть. Если вникнуть, то все это про нас, про людей.
Михайлов Григори

Опубликовано 21 апреля 2011.



Похожие публикации:
  • ДТП в Гомельской области
  • Рязанские писатели-фантасты
  • Писатели-фантасты ведут в суд онлайн-библиотеки
  • День фантастики: как и когда отмечается
  • Сборник «Русская фантастика — 2013»

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий