Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Яркие стороны научной фантастики

Сложно дать четкое определение научной фантастике. Из чего состоят действительно выдающиеся произведения этого жанра? Автор известной новеллы «TimeSplash» (пока еще не переведенной на русский язык), Грэм Сторрс, утверждает, что главное – это изучение сущности человека.

Майк Бразертон, гениальный человек, бывший заключенный, научный фантаст и астроном с незаурядными математическими способностями, в своем блоге дает (еще одно) определение научной фантастики:

Научная фантастика – это, своего рода, история, в которой наука и технологии ставятся во главе угла, как с точки зрения сюжета, так и в плане идеи. Научные и технические детали выходят за рамки наших познаний и возможностей (не противореча тому, что мы уже знаем), фантаст как монтер собирает этот пазл в одно целое и дает возможность исследовать новые идеи и реакцию человека на них.

Вы, вероятно, согласитесь, что акцент на художественно-фантастической составляющей этого жанра только подчеркивает виденье научной фантастики, как «литературы идей». Подобный подход имеет свои недостатки («реакция человечества» не обязательно должна присутствовать в научно-фантастических книгах, хотя без реакции самих читателей не обойтись), но, в большинстве случаев, он работает.

Эта статья писалась не только для того, чтобы ответить на вопрос «Что такое научная фантастика?», но и осмыслить, что же такое «хорошая научная фантастика». Издатели, в большей или меньшей степени, жалуются на то, что в наше время к ним редко попадают действительно стоящие книги этого жанра. Они хотят их издавать, они бы не упустили их из вида на фоне сотен других (по крайней мере, они так говорят), но писатели просто не несут им таких книг. Один из издателей сказал: «Я хочу увидеть рукопись, которая покажет мне вполне вероятное будущее и заставит задуматься, действительно ли это то, чего мы (люди) хотим?».

Кажется, эта фраза все объясняет. Она показывает, благодаря чему многие известные книги так хороши. Это касается таких произведений, как «1984?, «О дивный новый мир», «История служанки», «451 градус по Фаренгейту», «Панорама времени», «Игра Эндера», «Бесконечная война» и даже трилогии Азимова «Основание». Но, если задуматься, то многие выдающиеся книги в жанре «научная фантастика» не имеют ничего общего с таким виденьем, они попросту не описывают мрачное будущее в социальном контексте. За примерами далеко ходить не надо, это «Левая рука тьмы», «Луна – суровая хозяйка», «Дюна», «Вечность», «Сайтин» и многие, многие другие.



Похожие публикации:
  • День фантастики: как и когда отмечается
  • Ставропольская краевая юношеская библиотека проведет фестиваль фантастики
  • Новаш и Силецкий на минских днях фантастики.
  • Презентация журнала мира фантастики прошла в Санкт-Петербурге
  • Новые новинки фантастики

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий