Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Хорек в мышеловке

ТЕРМИНАТОР: Кажется, мы вернулись к проклятым вопросам, над которыми бьемся уже которое десятилетие. Единственное оружие, которое люди способны применить против Странников и других ВСЦ — это логика. К сожалению, такое оружие не всесильно. Вероятно, мы способны создать логически непротиворечивую картину вмешательства ВСЦ в наши дела. Но это будет наша человеческая логика, а ведь мы ни черта не знаем о приоритетах и глобальных замыслах Странников. Поэтому, даже разработав некую базовую модель, мы не будем до конца уверены, что не ошибаемся в своих догадках и выводах.
КЕНТАВР: Главный из проклятых вопросов: «Чего могут добиваться Странники?» Для меня очевидно, что не существует физической угрозы Земле или, что почти то же самое, человечеству. Странники, в силу одного лишь возраста своей расы, неизмеримо превосходят нас технологически, современный наш уровень они миновали еще 7-10 миллионов лет назад. Вздумай они уничтожить Землю — сделают это мимоходом, мы бы ничего даже не успели заметить. Что остается? Во-первых, чисто научный интерес, который может быть оскорбителен для нашего самолюбия, но никак не опасен. Во-вторых, подготовка к установлению полномасштабного Контакта — это возможно, хотя и сомнительно. Ведь от нас они ничего полезного для себя не получат, а передавать человечеству достижения Странников — дело обоюдно опасное, как если бы люди вздумали подарить импульсные пушки арканарским инквизиторам.
Единственное, что представляет хоть какую-то угрозу, это: во-первых, попытки скорректировать азимут эволюции человечества, согласно инопланетным представлениям о законах и тенденциях прогресса, а во-вторых, попытки использовать молодые цивилизации в конфликтах космологического порядка — например, в противоборстве с другими ВСЦ.
ТИРЕКС: Считаю свои долгом напомнить уважаемым коллегам о соображениях молодого Кондратьева. По его мнению, ксенологи ошибаются, рассматривая сооружения Странников, как базы исследовательских экспедиций. Построенные на Марсе и Владиславе города слишком огромны. Это явно поселения, предназначенные для долговременного обитания. Так что не Следопыты они вовсе, а Колонисты. И еще Кондратьев обратил внимание, что мы встретили похожий подпочвенный город, только обитаемый — на Ковчеге. Кстати, эта планета относится к тому же типу, что и Марс. Отсюда можно развить гипотезу, что в катакомбах Ковчега по сей день живут Странники.
КЕНТАВР: Концепция любопытна, хотя ничем не лучше любой из тысячи гипотез такого типа. Признаюсь, мне трудно представить расу, которая выбрала для жизни Марс, но не обратила внимания на расположенную по соседству Землю.
ТЕРМИНАТОР: О вкусах не спорят.
ЭКСЕЛЕНЦ: Давайте, вернемся к прогрессорской активности на Земле, в связи с чем у меня возникают два вопроса. Первый: Какие цели стоят перед Прогрессорами — земными или инопланетными? Попросил бы высказаться специалиста по Проникновению, то есть коллегу из службы «П».
ПРОКОНСУЛ: Ну вот, чуть чего — на нас кивают… Ладно, поговорим серьезно. Да, согласен, мы самым бесцеремонным образом вмешиваемся в эволюцию младших братьев по так называемому разуму. Например, открыли псевдоцивилизацию Тагоры — и тут же внедрили своего агента. Из самых лучших побуждений, конечно. Итог известен. Наша беда в том, что мы влачим тяжкое бремя землянина, возложив на себя обязанность распространять по Вселенной яркий свет высшей, как нам кажется, цивилизации. Наверняка в Галактике найдется немало других народов, которые так же мучаются комплексом обремененности.
На мой взгляд, главная цель прогрессорства — направить развитие некоей менее развитой расы по определенному руслу, избавить от ошибок на пути прогресса. Субъективно мы желали только добра аборигенам Саулы, Саракша, Гиганды и других планет. Возможно, самим аборигенам наше вмешательство кажется не столь уж благотворным, или даже враждебным. Помогли мы младшим братьям или нет — вопрос неоднозначный. Прогресс ускорить трудно, слишком много при этом возникает психологических, экономических, социальных проблем. Проще сразу дать младшим братьям готовую технологию и обучать подрастающее поколение жить по-новому. Но при этом — необходима оккупация и репрессии против защитников старого уклада. Налицо также негативный аспект — гибнет уникальная культура, вместо которой возникает более или менее приблизительная (наверняка в ухудшенном варианте) копия культуры цивилизации-прогрессора.
Поэтому куда пристойней выглядит дейтельность моего ведомства. Мы не посягаем на самобытность иных цивилизаций, но лишь изучаем и, пардон, присваиваем их достижения. Согласитесь, что вульгарный грабеж все-таки лучше вооруженного разбоя, которым грешат прогрессоры.
ЭКСЕЛЕНЦ: Второй вопрос. Почему прогрессоры действуют тайно? Попытаюсь ответить сам.
Предполагается, что слаборазвитые цивилизации не способны понять, что такое Высшая Цивилизация. Как правило, аборигены принимают старших братьев за агентуру враждебных сил. Стало быть, раз Странники не вмешиваются открыто, они сомневаются в нашей способности постичь истинную сущность или смысл их замыслов. Следовательно, наши представления о Странниках, как о народе космических бродяг, на протяжении миллионов лет изучающих Галактику, невероятно далеки от реальной картины.
ТАХОРГ: Другой вывод. Странники действуют на Земле тайно из опасения, что мы примем их за своих естественных врагов. В таком случае получается, что у нас есть такие враги, хотя до сих пор мы об этом не догадываемся?
ТИРЕКС: Они не могут опасаться, что мы идентифицируем их с естественным врагом, поскольку мы вообще не знаем о существовании такого врага. До последнего времени мы считали Странников старшими братьями, по умолчанию — добрыми. Поэтому у них не было нужды в конспирации. Возможно, конспирация — вынужденная мера, чтобы избежать открытого Контакта. Например — чтобы не передавать нам технологию или информацию.
КЕНТАВР: Мы и так получаем кое-какую информацию, исследуя следы их пребывания на разных планетах.
ТЕРМИНАТОР: Не так уж много информации удалось выдавить из следов Странников. Похоже, они тщательно оберегают нашу культуру от внешнего влияния.
ЭКСЕЛЕНЦ: Независимо от степени дикости аборигенов, прогрессор ВСЦ представляется им не столько опасным, сколько раздражающим. Не враг, а жупел. Его можно обвинять во всех грехах и бедах, но никто всерьез не верит, что он действительно замышляет зло для местного истеблишмента. Ведь ни один серьезный арканарский инквизитор не верил, что Румата — ируканский шпион. Поэтому предлагаю новую версию. На Земле действует агент или агенты Внешней Угрозы. Многие странные события, регулярно регистрируемые нашими службами, могут быть следствием акций, которыми Странники оберегают тайну своей агентуры. Последняя (я имею в виду инцидент с Гуроном) акция Странников, скорее всего, явилась их ответом на какие-то наши действия.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПОСЫЛКА ОТ СТРАННИКОВ
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Биография писателя Дмитрий Дробницкого ( псевдоним Максим Жуков)
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Оставить комментарий