Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Хорек в мышеловке

— Инициатива в этой партии принадлежит противнику. Мы можем рассчитывать на победу лишь в случае, если сумеем подловить Странников на ошибке. Поэтому следует старательно притворяться, будто ничего не случилось. Пусть они делают следующий ход. Теперь мы знаем чуть больше, чем неделю назад, и будем готовы к некоторым сюрпризам Внешней Угрозы.
Он разрешил Максиму идти, но напомнил, что послезавтра они летят на Радугу, где собирается верхушка Вышестоящей Организации. «Я тоже приглашен?» — спросил Максим. «Я представлю тебя в качестве своего преемника»,- сказал Павел Григорьевич. Максим даже не знал, должен ли он благодарить за такое доверие. Тем не менее поинтересовался, чем кончилась история с Бромбергом. Экселенц сообщил, что после обследования в австралийской клинике старина Айзек заметно присмирел и даже согласился на длительное лечение.
— Мне почему-то кажется, что клинике непонятным образом оказались люди из управления «Т»,- сказал Максим.- Причем ментоскопирование совместили с легкой коррекцией личности. Я угадал?
— Нет,- сказал Экселенц.- Такими вещами у нас занимается управление «П». А теперь ступай.
8. Архивный файл.
Совершенно секретно
Стенограмма заседания Тайной Коллегии.
bwi.//ExtremCom/.0032.078-21
Радуга, Аодзора, филиал Комиссии по чрезвычайным ситуациям
8 марта 78 года.
ТЕРМИНАТОР: Главные проблемы, которые стоят сегодня перед нами, сводятся к нескольким достаточно непростым вопросам. Во-первых, следует все-таки установить — погиб Гурон, или сумел спастись. Во-вторых, остается без ответа основная дилемма — превратился ли Гурон в автомат Странников, как полагают Павлик и Андрей, или его поступки диктовались факторами психопатического характера. Последней точки зрения придерживаются Мак, Тахорг и Этернал. Кроме того, по ходу обсуждения неизбежно возникнут другие вопросы.
ТИРЕКС: Позвольте начать мне, поскольку завершающий этап событий развернулся на моем поле. К сожалению, у нас нет оснований сомневаться в летальном исходе. Телеметрия до последнего момента подтверждала присутствие Гурона в кабине пилота. Локаторы «Трицератопса» фиксировали передвижение любых материальных тел вокруг «Кобры». Если бы Гурон попытался катапультироваться, мы бы это обнаружили. Кроме того, на борту «Кобры» не имелось скафандров. Я уже не говорю о такой мелочи, как заблокированные внешние люки. Правда, мне уже довелось выслушать массу интересных гипотез, будто трансформация Гурона в супермонстра могла дать ему способность управлять показаниями наших приборов и даже существовать в вакууме без средств индивидуальной защиты. Советую оставить этот бред для журналистов. Последнее исследование, завершенное буквально за полчаса до побега, подтвердило, что организм Гурона оставался человеческим, никаких анатомических или метаболических аномалий выявить не удалось. При побеге он также не использовал средств, выходящих за пределы возможностей среднестатистического прогрессора. Поэтому наш вывод — Гурон погиб при взрыве корабля.
КЕНТАВР: Мы в Комиссии по чрезвычайным ситуациям провели свой анализ инцидента и полагаем, что колебания биополя Подкидыша не дали нам новых знаний, поскольку не поддаются однозначной интерпретации. История с Абалкиным пролила свет лишь на одно обстоятельства. Теперь известно, что Странников интересует наш могильник на Гараже.
ТИРЕКС: Эта информация лишь подтверждает прежние предположения. Мы и раньше были уверены, что в подсознании Абалкина заработала заложенная Странниками программа. Голованы это почувствовали, а потому сдали его Максиму. Прибыв на Землю, он был уже не вполне человеком.
ЭТЕРНАЛ: По большому счету, реакция голованов была единственной серьезной уликой против Гурона.
ТАХОРГ: Уважаемый коллега забывает о двух других уликах. В первую очередь я имею в виду все те же трансформации биофизического поля. Несомненно, в организме Гурона протекали непонятные нам процессы, обусловленные внешними факторами. Кроме того, он получил чутье, позволившее обнаружить саркофаг с детонаторами, о которых Абалкин ничего толком знать не мог.
ЭКСЕЛЕНЦ: Обращаю ваше внимание, что он вообще действовал неадекватно. Полагаю, он находился в полубезумном состоянии. И, следовательно, его поступками — пусть не всеми, но некоторыми — руководил не человеческий разум, а программа, закодированная в генах кроманьонского зародыша.
МАК: Думаю, Абалкин не врал, когда объяснял свои поступки желанием выяснить, человек он или андроид.
ТЕРМИНАТОР: Одно не исключает другого… Предлагаю на этом завершить обсуждение первого вопроса. Пойдем дальше. Кризис преодолен, но не исключены рецидивы. Вам известно предложение службы тайных операций — провести полностью контролируемый эксперимент с другим «близнецом». Например, с тем же Корнеем Яшмаа.
Подавляющим большинством голосов решено не спешить.
Подробности обсуждения — в гипертексте.
См. файл bwi.//ExtremCom/.0032.078-21
МАК: Не кажется ли уважаемым коллегам, что следует разобраться, для чего Странникам понадобилось отправлять Гурона на Гараж?
ТИРЕКС: Допустим, я могу догадаться, что интересует их на той планете. ТЕРМИНАТОР: Согласен, но лишь частично. До сих пор мы полагали, что известные артефакты принадлежат Странникам. Но теперь я в затруднении. Если Внешняя Угроза прилагает такие усилия, чтобы проникнуть к этим предметам — стало быть, артефакты изготовлены другой расой.
ПРОКОНСУЛ: Коллега немного опередил события. Мои аналитики также пришли к заключению, что активные действия Странников затруднены встречными мерами иной ВСЦ. Не будь равных по силе конкурентов, Странники отправились бы на Гараж сами, не прибегая к посредничеству землян-мутантов.
ТЕРМИНАТОР: Ладно, вернемся к этому позже.
ТАХОРГ: По-моему, вы забыли ответить на вопрос Мака.
ТИРЕКС: Про Гараж? Это не столь важно.
ЭКСЕЛЕНЦ: Важнее понять, для чего Странники — если это были действительно Странники — закрутили историю с Подкидышами.
КЕНТАВР: Кто сказал, что найденные Комовым Подкидыши предназначались именно для нас? Личинки тагорян были захоронены на самой Тагоре. Но у них не было детонаторов. Возможно, и на той планете упрятаны яйцеклетки гуманоидов, рожденных на совсем другой планете…
ПРОКОНСУЛ: У нас нет уверенности, что тагоряне обнаружили только личинки. Они могли просто не сообщить обоим КОМКОНам о детонаторах, а мою службу, как вам известно, на Тагору не допускают.
КЕНТАВР: Позвольте мне все-таки продолжить. Странники старше нас на миллион лет, они следили за нами всю эту бездну времени. Черта с два они позволили бы нам найти то, что не предназначено для людей. Либо они решили, что мы должны это найти, либо — их давно нет в наших краях, и наш сектор Галактики контролируют вовсе не Странники.
ЭКСЕЛЕНЦ: У любой медали есть третья сторона. Ты забываешь о третьей вероятности: Странникам глубоко безразлично — найдем мы их технику, или нет.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПОСЫЛКА ОТ СТРАННИКОВ
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Биография писателя Дмитрий Дробницкого ( псевдоним Максим Жуков)
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Оставить комментарий