Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

ХИЩНЫЕ НЕССИ ВЕКА

А. СТРУГАЦКИЙ Б. СТРУГАЦКИЙ

ХИЩНЫЕ НЕССИ ВЕКА


// Фёдоров И., Гордеев И., Гордеев В. Суета вокруг Несси. – Киев: «Друг читача», Винница: «Рось», 1989. – С. 11-15.

 

РАННЕЕ УТРО, XXII ВЕК. НЕССИ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Ну и планета, змеиное молоко! Сроду я таких планет не видал и не думал, что такие планеты бывают. Озера мутные, непроточные. И чего там только не навалено – горшки какие-то здоровенные, корабли ржавые, утопленники…

Несси осмотрелся. Да, на планете было холодно, неприветливо. «И как меня в такую дыру занесло? Попадание метеорита в стратосфере? Вероятность – ноль целых, ноль, ноль…». Корабль лежал, завалившись боком на чахлый бережок небольшого ручья, который куда-то спешил. И тут Несси осенило – во всех обитаемых мирах ручейки текут туда, куда они впадают. Судя по запахам в атмосфере, на планете водилась разумная жизнь, правда, на невысоком уровне – кистеперые какие-нибудь.

Вдруг за спиной что-то ухнуло, полыхнуло огнем, мимо Несси пронеслись осколки, и воздушная волна повалила его на ласты. «Ну вот, – обреченно подумал Несси, – раз есть корабль, значит, всегда найдется кому его взорвать. Пришла себе такая кистеперая с бронебойным орудием, смотрит – корабль, и пальнула». Несси обиженно вздохнул, забрел в холодную, мутную воду ручейка и поплыл вниз по течению, цепляя брюхом дно.

УТРО, XXII ВЕК. НЕССИ В МУРАВЕЙНИКЕ

В кабинете Экселенца Максима встретила веснушчатая лысина.

– Садись, Мак, – сказала она, не поднимая глаз. – Вчера нашими спутниками охраны от Странников был сбит неизвестный корабль. Пассажир после этого в КОМКОНе не зарегистрировался. Корабль был найден учениками Адъюнинского интерната и сдан в металлолом. Да, еще: следы пассажира вели в ручей.

– Ну и что с того? – сказал Мак, – мало ли кораблей эта адъюнинская четверка сдала в металлолом?

– Ты меня удивляешь, Сим! Следы вели к ручью! Это не гуманоид!!!

– А кто?! – начиная рвать на себе волосы, спросил Максим.

– Негуманоид!

– Ну и что?

– Его нужно найти, обезвредить и гуманоизировать!

«Да ну?» – жадно спросил бы Мак, если бы время таких вопросов еще не миновало. Поскольку же оно миновало, Мак Сим молча поднялся и направился к ближайшему нужнику, выполненному в виде кабины нуль-Т. Ему нужно было обдумать задание.

ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК. ТРУДНО БЫТЬ НЕССИ

– Тпру-у, мертвая! – произнес Румата по-русски, тормозя своего арканарского жеребца, у стадвадцатиэтажного здания Центрального Совета. У подъезда стоял вертолет дона Кордона, валялись обломки звездолета Симмака Карманера, покоилась двухспальная дорожная раскладушка Горбовского. На гвоздике, вколоченном в ближайшую ко входу стену, висел белый шлем Камилла. Тут же, на лавочке поджидал Корнея бойцовский Кот Гаг, собирая и разбирая воображаемый автомат. Сегодня здесь открывался Конгресс Прогрессоров.

Растопырив пошире мечи, чтобы задевать побольше народу, Румата вошел в просторный холл. Там пахло, как нигде на Земле. Пахло свежими кирзовыми сапогами, острозаточенными мечами, голованами, несло свежестью и озоном. В душном воздухе висели запахи дорогих коньяков Курвуазье и разнесенных скорчером на молекулы ракопауков.

В конференц-зале перед собравшимися выступал журналист Каммерер, в котором все старались не узнавать сотрудника КОМКОНа-2. Он агитировал всех участников немедленно отправиться на спасение земных озер, которые стенают под властью свирепого негуманоидного Несси.

Румата поднялся на трибуну и проникновенно сообщил:

– Здесь какое-то недоразумение. Лететь-то, собственно, некуда. Дело в том, что Несси находится в этом здании, на семьдесят шестом этаже, в Колонии необъясненных явлении при НИИЧАВО.

– Вот и все! – выкрикнул кто-то из толпы, кажется, это был Мудрец с Саракша. – Прогрессоры, за мной!

ОБЕД, XXII ВЕК. СКАЗКА О НЕССИ

Дневное заседание должно было вот-вот начаться. Представители – Александр Перевалов, Эдик Амперметр, Витька Корнеев-Грубый и Роман Ойра-Ра – были уже на месте. Эдик валялся под лавкой, сраженный очередным лозунгом: «Сменим годы застоя на годы отстоя!»; Перевалов отбивался от старикашки Гиацинта, Корнеев-Грубый переливал пришельцев из пустого в порожнее, а Роман холил дочку товарища Голого. Тут распахнулась дверь и появилась Тройка в полном составе – все десятеро.

Через полтора часа, когда все расселись, товарищ Смердюков откашлялся, навел на коменданта телескоп-рефлектор и сказал:

– Гр-рм! Пусть войдет следующее дело. Бригада добровольцев из Китежа внесла Несси.

– Позвольте, – возмутился Фаянсис, – что-то она мне очень напоминает отложенную до наступления зимнего времени Лизку. Мы не можем переводить наше народное время, которое принадлежит народу, на нее вторично.

– Христом Богом… спасителем нашим… статридцатью первоапостолами, – возопил комендант, делая себе харакири.

– Затруднение? – сказал Эвкалипт Федотович, – товарищ Хлебовыводов, устраните.

Привыкший к беспрекословному подчинению, Хлебовыводов моментально навел порядок. Он отогнал от коменданта Забегалло, который причитал: «О мон дье, о мон дье, кель ситуасьен»*, и помог завершить коменданту его дело. Перевалов вскочил с места и, изловчившись, поволок Несси из зала заседаний.

* О, мой бог, о, мой бог, какая оказия! (франц.).

Казалось, все успокоилось. Но в этот момент тихий гром потряс Вселенную. Дверь с протяжным скрипом отворилась, брызнул свет. На пороге стояли Прогрессоры. Первой вышла из оцепенения орудийная башня Смердюкова:

– Ю ар фром зет сайд?* – спросила она у первого вошедшего.

* Вы с той стороны? (англ.).

– Йес, оф коз! – ответил тот. – Мей ай лай?**

** Разумеется! Можно, я лягу? (англ.).

– Наконец-то! – возрадовалась Тройка хором. – Вас-то мы и ждем.

Однако выяснилось, что они, Прогрессоры, совсем не с той стороны, которую хотелось бы Тройке, что они, Прогрессоры, прибыли сюда не за вышеупомянутой Тройкой, а за негуманоидом Несси, дело о котором она, Тройка, должна была рассматривать, и которого Перевалов уволок из зала заседаний в неизвестном направлении. В связи с этим решено было разделиться и продолжить поиски Несси, но уже широким фронтом. На прощание Сухожилии рассказал историю о Карликовой Банальности.

БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ, XXII ВЕК. НЕССИ НА СКЛОНЕ

Если опустить плавник в озеро и подождать так минут десять, и если правы все побывавшие до сих пор на этой планете негуманоиды, и если не врут дневники марсиан, оставшиеся после третьего нашествия, и если сбываются старинные приметы, то потом надо еще несколько раз пошевелить хвостом, и тогда, в этой невероятно холодной глубине, сине-черной, насыщенной чернилами и клювами старого ики, отравленной ведьминым студнем, придавленной комариными плешами, но обещающей исполнение желаний, появится Рыжий Карлик, рычащий и вскрикивающий, замшелый, пахнущий тиной, вечно голодный, и пойдет крушить и созидать, рушить дворцы и строить хижины, а потом заметит опустившего плавник, спросит его о бедах и радостях, находках и утратах, о самом сокровенном, и в мысли проникнет, ведь что ты там в голос кричишь – блажь, лишь трение между душой и телом, а его интересует только сокровенное, и вот. выслушает он тебя, поймет все, отличит, где Союз девяти, где Сверхцивилизация, а где ты сам, достанет Золотой шар, запихнет тебя в него и исполнится то, о чем подсознание твое мечтало, потому что негуманоиду негуманоидово, и нечего голову задуривать вертикальными прогрессами, и действительно, не прошло и часа, не успел Несси хвостом воду в озере вскипятить, как с самого дна кто-то поднялся и пошел задавать вопросы, но то был совсем не Рыжий Карлик, а кто-то другой, гуманоидный, но не гуманный, инспектор, но не Знаменский, совсем другой, Глебский, хвостом его по голове, и спрашивал он странные вещи, совсем не сокровенные, а о том, например, не съел ли Несси труп некоего Олафа, не видел ли Л. Л. Луарвика, не пил ли из кружки господина Мозеса, а если да, то не заломать ли Несси ласты к лопаткам, чтоб глаза не застили, и начал уже Несси задумываться, а не съесть ли самого Глебского, не заломать ли чего-нибудь к чему-нибудь ему, а потом укромными тропами, мимо выселок, мимо мертвяков, мимо шоферов Бобиков и знатных медосборцев, которые к тому же славные рыцари и герои труда, подальше, в Арканарские порты, под крылышко Герцога, а там уж и до Леониды недалеко, там укроют, но тут что-то изменилось в мертвом воздухе, мимо пролетела гайка и прошли каких-то трое, и запахло Задержанием, и Несси подумал, что пора рвать ласты, хватать и драпать, тирьямпампировать, и вообще сматываться, найти укромную планету, необитаемую, шерсть на носу, это очень важно, чтобы необитаемую. и там лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать, и он, произнеся формулу дематериализации, исчез.

ПОЛНОЧЬ, XXII ВЕК. ОТЕЛЬ «У ПОГИБШЕГО СТРАННИКА»

– Держи его!

– Помогите, ребята! Закапывается!

– Да держите же, черт подери!

– Деритринитирует!!!

«Поймали какого-то Странника», – промелькнуло в голове у Уинстона Найлса Румфорда, который на мгновение вышел из хроносинкластического инфундибулума и прекрасно знал, что до конца света остался всего миллиард лет. Надо было торопиться. Поэтому он мельком взглянул на свалку вокруг Странника, откуда неслось: «Дрож-ка! Дрож-ка!» и исчез.

Куча-мала рассыпалась и стало видно сияющего Мерлина, вытянувшего вперед руку, сжатую в кулак. Из кулака слышалось несвязное бормотание: «…с тех пор все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы…».

Раздалась очередь выстрелов из «герцога».

Где-то вдали кричала Майя Тойвовна Глумова.

 

ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Стругацкий А. Н. Стругацкий Б. Н. Избранное. «Московский рабочий» (Школа Ефремова), 1988.

Хватит работать, пора отдыхать! Скоро лето, узнайте про путевки и цены: Доминикана отличное место для того чтобы достойно провести летний отпуск на пляже.



Похожие публикации -
  • Время серьезных учеников
  • Фантастика
  • Новости от издательств и авторов
  • Жук в муравейнике
  • 1988-й год
  • Оставить комментарий