Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


Поможем вам купить аттестат недорого по низкой цене без предоплаты.
RSS

Второй сокращенный вариант «Пепел Бикини»

Лев Сергеевич Петров

Аркадий Натанович Стругацкий

Пепел Бикини

повесть

ПАССАЖИРЫ ТВИНДЕКА

   Шесть дней бушевал шторм. Шесть дней огромный серо-желтый пароход, тяжело переваливаясь, лез на водяные холмы, проваливался в водяные пропасти, переползал через водяные стены. Шесть дней волны с гулом и ревом били в скошенные скулы корабля.

   В небольшом салоне, зарывшись в глубокое кресло, задыхался и охал тучный человек в мохнатом халате. Время от времени он проводил ладонью по влажной от пота лысине, доставал из кармана коробочку и, взяв оттуда белую таблетку, с гадливой гримасой клал ее в рот. Тут же, слегка косолапя, ходил из угла в угол капитан парохода, высокий, подтянутый и чисто выбритый моряк, в форменном костюме с многочисленными пуговицами и нашивками.

   — Старайтесь не думать о качке, мистер Болл, — сказал капитан, останавливаясь у иллюминатора и силясь что-нибудь рассмотреть сквозь потоки воды, хлещущей по стеклу. — Больше ешьте, больше двигайтесь, и все пройдет.

   Болл сморщился, зажмурил глаза и затряс головой.

   — О господи!

   Корабль повалился набок. Капитан с усмешкой взглянул на позеленевшее лицо собеседника:

   — Что это за пилюли?

   — Драмомин, — с трудам отозвался Болл. — Ужасная мерзость! В Штатах мне говорили, что это — лучшее патентованное средство от морской болезни. Представляю, каково должно быть худшее!

   — Пилюли и микстуры — ерунда. — Корабль снова дал резкий крен, и капитан присел на диван. — Хороший стакан рома или виски и часовая прогулка по мостику — вот что вам нужно, сэр. Правда, некоторые больше любят коктейли, я же предпочитаю ром.

   Болл брезгливо отмахнулся и снова проглотил таблетку.

   — Где мы находимся?

   — Примерно на траверзе острова Морелл. (*) Утром пересекли линию перемены чисел. (**)


   * Небольшой островок к западу от Гавайских островов.

   ** Линия перемены чисел — условная линия, проведенная, как правило, по меридиану 180о долготы. К востоку от нее календарное число на 1 день меньше, чем к западу.


   — Сколько еще осталось мучиться?

   — Дня три, мистер Болл, если шторм не утихнет. Впрочем, пока не наступит затишье, мы все равно не сможем войти в лагуну и будем дрейфовать. Так что лучше всего последуйте моему совету: ром и прогулка…

   — Не могу, не могу! — простонал Болл, морщась от тошноты. — Есть ли какая-нибудь надежда, что эта болтанка прекратится?

   Капитан поднялся и снова заходил по салону.

   — Видите ли, сэр, надежда, конечно, есть. Но в это время года океан всегда неспокоен. Это мой пятнадцатый рейс на Маршаллы, (*) и всегда в ноябре здесь штормы. И какие! Вам, можно сказать, повезло. Всего восемь баллов…


   * Маршалловы острова — архипелаг коралловых островов в Тиком океане.


   Капитан нажал кнопку, и через несколько минут стюард опустил в специальное гнездо на столе черную бутылку и поставил тарелки с закусками. Капитан наполнил стаканы.

   — Выпьем за ваших бедняг, мистер Болл. Им сейчас совсем худо. Твиндек (*) не салон…


   * Твиндек — междупалубное пространство на судах, имеющих несколько палуб. Используется для размещения грузов, иногда людей.


   Болл закрыл глаза и, давясь и икая, влил в себя обжигающую жидкость.

   Капитан был прав. В твиндеке было гораздо хуже, чем в салоне. Слабые желтые лампочки еле рассеивали мглу. В их тусклом свете можно было разглядеть полуголых людей, вповалку лежащих на длинных нарах. Смесь дыма от дешевых сигарет и запаха пота, исходившего от множества человеческих тел, делала и без того спертый воздух еще более тяжелым. Возле узкой двери в душевую, куда непрерывно подавалась забортная вода, толпились желающие освежиться. В проходах между нарами, прямо на полу или на чемоданах, расположились любители картежной игры слышались азартные хлопки разбухших, засаленных карт. В дальнем углу страдающие морской болезнью тесным кольцом окружили большие железные бочки.

   В одном из отсеков вспыхнула ссора. Жилистый рыжеволосый американец, длинноногий и длиннорукий, вцепился в маленького смуглого мексиканца и тряс его изо всех сил, стараясь во что бы то ни стало повалить на спину. Мексиканец сопротивлялся и судорожно шарил рукой у пояса, ища рукоятку ножа.

   — Шулер… подлый негодяй! ..

   — Заткни глотку, мексиканская крыса!

   — Ты мне ответишь за это, вор!

   Соседи, радуясь неожиданному развлечению, услужливо расступились, освобождая место для драки. Кто-то хлопотливо подталкивал дерущихся, деловито повторяя, что «все должно быть по правилам». Через толпу, засунув руки в карманы, молчаливо проталкивались друзья мексиканца. Американцы тоже стали оглядываться и перемигиваться, готовые ввязаться в драку.

   Вдруг рыжеволосый верзила резким движением отбросил от себя мексиканца и стал торопливо расстегивать широкий кожаный пояс. Мексиканец вытащил нож. Теперь они стояли в пяти шагах друг от друга: рыжий верзила с намотанным на кулак — пряжкой вперед — ремнем и маленький темнокожий человек с кривым ножом.

   — Погодите, парни! — раздался низкий звучный бас. Бесцеремонно растолкав трусливо притихших любопытных, в круг вступил здоровенный негр. — Что случилось, а?

   — Не мешай, — проворчал кто-то из зрителей.

   Негр даже не оглянулся.

   — Я думаю, вы сошли с ума от духоты, парни, вот, что я думаю.

   — А какое тебе дело, негр? — угрюмо осведомился рыжеволосый верзила.

   — Меня зовут, к твоему сведению, Майк. — Толстые губы негра слегка раздвинулись, показав белую полоску зубов. — Можешь меня так и называть.

   — Какого дьявола вмешивается негр? — крикнул кто-то. — Дайте черномазому по морде!

   Все же рыжеволосый замешкался и на шаг отступил.

   — Чего тебе надо?..

   — Лучше вам не драться, парни! — Негр повернулся к мексиканцу. Спрячь нож, мальчик. А ты, — он дотронулся до плеча рыжеволосого, надень свой пояс. Или вы думаете, что боссы вам заплатят за увечье, полученное в драке?


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Похожие публикации -
  • Зачумленный корабль
  • Переводы Стругацких с японского и английского
  • Зона
  • Анти-Золушка
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • Оставить комментарий