Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    А потом Антон все-таки вылил на них свой «поток сознания» — размышления пациента на странную тему об опасности одного из величайших достижений человечества. Впоследствии психологов поразило, что на часах было 19.00 — то время, на которое и был назначено прослушивание «потока сознания».

    К тому времени из слушателей была выбита не то что излишняя самоуверенность — а просто уверенность в себе. И Антон всеми силами теперь эту уверенность восстанавливал, предоставляя слово для анализа возможных психологических последствий того или иного сценария. Через тридцать минут консилиум психологов незаметно для себя перешел к мозговому штурму проблемы психологических опасностей эпохи перехода к индивидуальному бессмертию. И Антон только подбрасывал дрова в костер и не давал огню интеллектуального поиска уйти на смежные проблемы или проблемы последующих эпох.

    Затем он организовал ужин (оказалось — у него был установлен отличный контакт с дежурным персоналом) и обсуждение продолжалось до глубокой ночи.

    В первоначальном варианте задача, которую Антон Долгих поставил перед собравшимися, выглядела следующим образом. Предположим, бессмертие является чрезвычайно дорогостоящей процедурой, стоимость которой постоянно уменьшается за счет научно-технического прогресса. В 1-й год она доступна одному человеку. на 10 год — десяти, на двадцатый — 100, на 30-й — тысяче, на 40-й — десяти тысячам, на пятидесятый — 100 тысячам, 60 — 1 млн, 90 — 1 млрд и 100-й год — всему человечеству. Срок человеческой жизни примем за 100 лет. Рассмотреть неприятные психологические последствия и выработать оптимальный сценарий для правительства.

    Уже первые из пришедших на ум проблем заставили комиссию поморщиться. Ну например:

    — Некто X является лицом, ответственным за выбор — кому давать бессмертие? Какие изменения могут произойти в психике X? —

    Ответ членов консилиума был неутешителен. Результат зависел от типа личности и воспитания. Педадогическая система двадцать второго века воспитывала человека, который в такой ситуации чуствовал бы свою вину перед умершими в ожидании бессмертия и стал бы в конце концов жертвой комплекса вины перед умершими.

    Часть людей, воспитанных педадогическими системами старого времени, начала бы превращаться в неронов, гитлеров, и сталиных — большая часть членов консилиума чувствовала себя некомпетентными в данном виде патологий, а несколько более компетентные представители ИЭИ покачали головами и посоветовали просто избежать данного сценария. Они не были до конца уверенны и в современном человеке.

    Возник вопрос: — Что значит избежать данного сценария? — — Ну, скажем, разработать формальную систему критериев или просто выбор по жребию. Или комбинация того и другого. Конечно же, требуется конфиденциальность. Ну, та же конфеденциальность, что при лечении тяжелобольных. —

    Не имеющий опыта использования конфиденциальности при лечении тяжелобольных разведчик Долгих удивился — Но кто же должен обеспечивать эту конфиденциальность?

    — Как кто? Разумеется уж никак не эти ваши пресловутые «службы по борьбе с утечкой информации» — заявили члены комиссии. — Конфиденциальность обеспечивается самой атмосферой лечебного заведения, трепетным отношением общества к заболевшему и к его родственникам. —

    — Так то к заболевшему. Мы же говорим о бессмертии для всех — напомнил Антон. — Да и в семье. Вы даете бессмертие престарелому отцу, а у того сын попадает в катастрофу. Или вы даете бессмертие представителю опасной профессии, а у него — старики родители. Где же тут конфиденциальность за счет трепетного отношения? —

    После непродолжительного анализа еще некоторых аспектов проблемы старейший из членов консилиума профессор Пелт сказал, что лично он предпочел бы ждать 90 лет и только потом открыть секрет. Хотя у него самого в этом случае никаких шансов на бессмертие не остается. И потом, сокрушенно качая головой, согласился с коллегами, что это невозможно и противоречит основному принципу медицины — не жалеть усилий для предотвращения смерти. На каждом уровне технологии все возможности для спасения — пусть немногих — должны быть использованы. По-видимому, продолжил Пелт, все неизбежно сведется к сохранению великих людей — на ранней стадии развития технологии, и на сохранении больных и престарелых — на более поздних.

    Но все это — еще раз покачал головой Пелт — мне активно не нравится. Так или иначе неизбежен глобальный кризис человечества. Ну например — осведомленные о проблеме будут откладывать рождение своих детей. Сейчас — чтобы увеличить их шансы на бессмертие, позднее — чтобы уменьшить риск для рожениц. Сколь бы мал этот риск не был.

    В этот момент Антон Долгих дополнил условия задачи. Предположим, сказал он, для совершенствования технологии необходимо применять ее не только на больных и знаменитых, но и на крепких молодых людях, и предположим, что эти процедуры на первых порах столь тяжелы, что старые и больные люди их не перенесут.

    После исследования задачи при данных граничных условиях комиссия (консилиум как-то незаметно стал именовать себя комиссией) решила: — в первые десятилетия бессмертие должны получать работники опасных специальностей и члены их семей. Причем — по приказу. Как профессиональную необходимость. В этом случае легче обеспечивается и конфиденциальность, в необходимости которой присутствующие сомневаться уже перестали. Желательно также сохранить выдающихся специалистов — хотя бы тех, кто занят в операции бессмертие. В этом случае сохранение конфиденциальности также облегчается.

    Было предложено также осуществлять процедуры бессмертия под видом обычных операций — чтобы пациент даже не догадывался о своем бессмертии

    Во всех предложенных вариантах общим было одно. Требовалось или обмануть некоторую группу людей или сохранить в тайне некоторые действия. На это и указал в своей короткой реплике А.Долгих.

    — Почему группу людей? Только пациента — возник было вопрос, но и спрашивающий быстро понял — и пациента, и его лечащего врача и медперсонал надо было обманывать. —

    — В этом случае у нас же просто возникает две медицины — медицина посвященных и медицина непосвященных! — ужаснулись психологи.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий