Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    Адаптация к быстроменяющейся земной действительности? (быстроулучшающейся земной действительности — слышалось Антону) — Нет проблем! Не к такому адаптировались! —

    — Посмеяться в кино над брошенным в лицо тортом? — Да когда надо было, я смеялся над севшим на отравленную иглу соседом! — И посадил его на другую — с противоядием. И вот потом уже смеялся! А потом спокойно, как принимающий исповедь, говорил в лицо бледному сопернику:

    — Эти руки пытались тайно убить ближнего — а на пиленых камнях мостовой лежали мечи и отрубленный большой палец, и дон Мнотео, с каким-то даже облегчением проговорил:

    — Бог, есть бог на свете и я больше … —

    И Мнотео, отныне беззаветный слуга Бога Истинного, не опасаясь больше ни интриг, ни дона Рэбы, ускакал в свой майорат. Сейчас Мнотео Беспалый, явно будущий король Арканара, во главе восставших горожан и баронов вышвыривал из Арканара остатки войск Святого ордена.

    А его правая рука, грозный в бою и добродушный за столом барон Пампа говорил собутыльникам: — Будь моя воля, я бы как встарь, рубил им головы, но уж если Дух Руматы велел рубить пальцы … Впрочем, иначе бы эти святоши так легко не сдавались и нам пришлось бы добивать загнанных в угол. А вот дону Мнотео кружка доброго пива была бы куда полезнее молитв! Ставлю бочку тому, кто заставит Мнотео выпить хотя бы кружку!

    В Институте же гадали, не настает ли эра нового религиозного фанатизма и как сможет не признающий вранья и шуток король править Арканаром.

    За дуэль с Мнотео Антон получил взбучку: не надо играть в бога! Ему-то эта взбучка пошла на пользу …

    Итак, Антон резко «выздоровел». Настолько резко, что насторожил психологов.

    А сам Антон, мысленно прорабатывая возможные отрицательные последствия бессмертия, всерьез этих последствий пока не боялся. «Дело страшное, но в Мировом Совете сидят не дураки и они что-то предусмотрели.»

    «Месяц напряженной работы с информаторием его вылечил» — резюмировали терапевты. — «И он не только работает — он еще и с огромным удовольствием развлекается вместе со всеми.»

    «Возможный маниакальный сдвиг. Улучшение физического состояния неудивительно. — резюмировали психиатры — и крайне подозрительно, что он способен так весело развлекаться. Он играет в разведчика среди своих.»

    Такой вот диагноз был на руках у наставника Антона Долгих проф. Нечипоренко, когда Антон пришел к нему посоветоваться о дальнейшей работе. Неделю назад Антон поймал себя на том, что играет в разведчика против своих и это может быть признаком душевного заболевания. После этого он почти перестал участвовать в развлечениях — «извините, работа» — говорил он с мягкой улыбкой — и шел в библиотеку. Он отыскал множество постановлений различных Ученых Советов типа «направление A неперспективно как негуманное, ресурсы перебросить на направление B». И не нашел никаких следов деятельности спецслужб, занимающихся пресечением «направления A». — Неплохо работают — думалось Антону — или я стал плохо понимать землян и не могу сообразить где искать. —

    В общем, Нечипоренко страшно переживал трагедию своего ученика и диагноз психологов, а Антон был вежлив, корректен и тему Арканара решил не затрагивать. Первый человек, узнавший неземную любовь, никогда ничего не говорил о своей убитой подруге. Знаменитую поэму нашли уже после его смерти.

    После совершенно естественного личного и профессионального разговора (Антон дал свой анализ обстановки в Арканаре и Империи — заметно противоречащий мнению экспертов, но совпавший с мнением некоторых разведчиков и мягко отказался говорить о личной жизни — через год, другой — сказал он. («Да он теперь старше меня, мой несчастный ученик!» — понял профессор).

    А потом Антон просто ошарашил профессора своей просьбой.

    — Я хотел бы работать с людьми, занимающимися информационным прикрытием Великого кодирования — сказал он — Я понимаю, что эта работа засекречена, но нетрудно догадаться, что вестись она может только под прикрытием Комкона. В общем, надеюсь на Вашу помощь. —

    Видя недоумение и неловкость на лице наставника, Антон сказал еще несколько общих фраз и ушел. — Старик уже не тот — думал он с легким сожалением. И в то же время испытывал смутные опасения — неужели они не видят?

    А потрясенный Нечипоренко немедленно связался со знакомым членом Мирового Совета и узнал что тот никогда и не слышал об информационном прикрытии — «хотя конечно, там много неприятных ответвлений, например евгенических, и мы ищем адекватные формы управления».

    Нечипоренко вздохнул (теперь голова болит не о Земле, а только о моем несчастном ученике) и пошел к психологам. Те пришли в сильное недоумение, но печальный опыт профессионалов заставил их призадуматься. «Антон Долгих, возможно, и болен, или — это уж наверняка — не совсем здоров — но это не значит, что к нему не надо прислушиваться, психически больные иногда, знаете ли, видят дальше здоровых»

    Было собрано экстренное совещание, круг совещающихся расширялся. К концу совещания вопросов было стало заметно больше чем ответов. Правда один ответ был дан немедленно: В ближайшее время Нечипоренко и один из незнакомых пациенту психологов должен провести «собеседование на тему — почему Антон Долгих желает заниматься именно этой работой» — пациент должен высказать свои мысли.

    Наутро выбранный в «представителя организации» профессор Пелт позвонил профессору Ничипоренко и сказал: — «Собеседование надо проводить и лучше побыстрее — меня это все сильно заинтересовало — только, знаете-ли, какое-то информационное прикрытие наверное существует, я наведу справки у коллег …»

    Собеседование состоялось ближе к вечеру (у них, похоже, не достает работников моего типа — подумал Антон). После пяти минут разговора Антон понял, что перед ним человек, компетентный в психопатологии и, наверное, в психологии, но не в социологии, истории или социопсихологии, и уж вовсе далекий от какой-либо секретной деятельности.

    Еще через пять минут он связал воедино все факты последних дней и пришел в холодную ярость — Ну я им покажу! — решил он.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий