Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    В Валиноре меня ждало торжественное оживление. Трудовому коллективу майя и валаров было скучно, а я участвовал в странных и интересных событиях, и, вместе с моей виртуальной копией, был в числе первых в истории защитников Земли от атаки из виртуального мира. От меня ждали официального отчета и долгих рассказов у камина. Несколько человек из ближнего к Валинору Космоса, расчитывая получить информацию из первых рук, прилетели в Валинор послушать участника событий.

    Вместо этого я продемонстрировал мрачное нежелание делать что-то большее, чем требующийся от меня официальный доклад. Мрачность далась мне легко, потому что призыв Комова подталкивать даже минимальные технологические успехи меня сильно озаботил. Разочарованное собрание зароптало.

    В ответ я зачитал приказ о призыве в Валинор нескольких приписанных к нам специалистов, и подготовке дополнительных мест в гостинице. Потом объявил, что через пятнадцать минут состоится закрытое совещание специалистов Комкона-2. Потом, осмотрев собрание зорким взглядом старейшины Манве, сообщил, что подробности о событиях в ВИП007 они через некоторое время услышат от знаменитейшего из хакеров, Ульфа Свенсона, который устал купаться в лучах славы и направляется в Валинор, где надеется иметь хорошие условия для творческой работы.

    Недовольный ропот быстро перешел в заинтересованный. Собравшиеся поняли, что они могут стать не только слушателями, но и участниками каких-то событий, и стали оживленно обсуждать варианты.

    Закрытое собрание специалистов Комкона-2 состояло из шести валаров и двенадцати Майя. В число Валаров входили четверо оперативных дежурных, я, и Сандро с которым мы чередовали роль Старейшины. Майя мы называли прикомандированных для изучения Средиземья сотрудников обоих Комконов. В час «Ч», при гипотетическом прорыве Сферы Склярова, нам могли понадобиться немалые силы, поэтому общее количество рассеяных по Галактике сотрудников, способных выполнять роль майя и эльфов, составляло более тысячи человек.

    Я начал с личностной характеристики Ульфа Свенсона, которая надо сказать, не произвела на собравшихся ни малейшего впечатления. Комконовцев хакерами не удивишь. А надежда на успех хакера там, где не справились несколько институтов, казалась собравшимся довольно призрачной.

    Потом я рассказал своим контр-прогрессорам о разговоре с Комовым. — Похоже, мы будем первым коллективом Комкона-2, занимающимся прогрессорской деятельностью среди землян. Соображения, по которым Комов предлагает это именно нам, думаю, всем понятны. —

    — Чего ж непонятного. Самые незанятые люди в обоих Комконах — мрачно сказал Григорович, сосланный в Валинор в наказание за несдержанный язык и излишнюю активность на прошлом месте работы.

    Затем я рассказал об арканарских принцах и попросил понять, что Свенсон, как объект прогрессорской деятельности, несравненно сложнее и труднее, чем выродившиеся в результате родственных браков потомки императора Пия Первого. И что целью является не только восстановление архивов Валинора, но и, для Свенсона — отработка новых методик программирования, а для Комкона-2 — отработка одного из вариантов стимулирования научно-технического прогресса.

    — Двадцать комконовцев на одного недисциплинированного программиста? — спросил Григорович.

    Недисциплинированный программист прибыл через неделю. С собой он вез личную кристаллотеку и беспорядочный набор устройств визуализации. Наши программисты, обсуждая эти устройства между собой, крутили пальцами у виска. Наибольшее недоумение вызывали зеркала, голографические и лазерные проекторы и, особенно, знаменитый среди обитателей Дальнего Космоса экспериментальный десантный шлем DH24-11.

    Шлем этот отличался обилием электронных устройств, реагирующих на мимику и движение глаз человека и, соответственно, очень высокими требованиями к человеческой мимике. Насколько мне известно, использование этих шлемов в космосе было запрещено, потому что все без исключения испытатели в ходе стендовых испытаний «условно погибли» из-за ошибок обращения с шлемом. Но часть испытателей тем не менее осталась сторонниками опасного новшества, мотивируя свою позицию словами типа «условно погиб я один раз, а условно выкрутился — раз десять». Противники убедительно отвечали в духе «погиб ты в ситуации, встречающейся чуть ли не каждый день, а выкручивался из ситуаций, которых в нормальной жизни не должно быть»

    «Условно погиб в ситуации, случающейся каждый день» — это было мягко сказано. На самом деле поток «условных смертей» начался с подачи самого опытного из испытателей, Вандерхузе-старшего, который, в третьем своем воплощении оказался неожиданно ехиден. После побеноносных испытаний типа «полет через лабиринт», «посадка во время урагана» и «кратер вулкана», Вандерхузе предложил «в скафандр попали муравьи», «десантник неудержимо чихает» и «десантник спешит в туалет» и превратил испытания в поток условных смертей и источник анекдотических ситуаций.

    Естественно, что шлем в багаже Свенсона вызвал массу улыбок. Кроме того, в шлеме не без основания заподозрили устройство для игр в виртуальных мирах, а в Космосе игроков не жаловали. Тем не менее с самим Свенсоном все вели себя предельно корректно. (Что в немалой степени объяснялось постоянным присутствием комконовцев, работавших на «создание атмосферы творчества и доброжелательности.»)

    — Здесь удивительно хорошо работается — сказал Свенсон через неделю. И работаешь, и отдыхаешь. —

    Через некоторое время и наши программисты, ревновавшие к «этому хакеру» удивленно сказали, что «вот уж не ожидали, что нам будет приятно работать с хакером».

    — Ну ты даешь, Максим — сказал мне их руководитель Чан Ли, который один из всех понял, что их программистское «хорошо работается» оплачено потом и нервами специалистов редкой специальности и квалификации.

    У нас же эта тема получила название «райская шаражка». Снова аллегории двадцатого века. Райская — потому что мы были в Валиноре, а первый Валинор и был выдуман в двадцатом веке как некоторый аналог рая. И потому, что невидимые ангелы-комконовцы изощрялись в создании райских условий для ничего не подозревавших программистов.

    А шаражка — потому что так прозвали в том же двадцатом веке находящиеся за колючей проволокой научно-исследовательские заведения, где суровые сотрудники правоохранительных органов обеспечивали эффективную работу научно-технической элиты. И на некоторый, исторически короткий промежуток времени, шаражки оказались неожиданно эффективны.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий