Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    И то и другое настораживало. Во первых, не верилось, что один человек мог создать и использовать столь мощные средства программирования. Стали обсуждаться всегда возникающие в такой ситуации гипотезы, что мы имеем дело с агентом Странников или той или иной разновидностью мегахома, человека-машины и так далее.

    Во вторых, пробуждалось вечное наше опасение потерять контроль над Информаторием. Совокупная мощность распределенных по всем континентам машин информатория в десятки тысяч раз превышала мощность Массачузетской машины — первой машины, сознательно взбунтовавшейся против человека. Но считалось, что Информаторий стратифицирован на безопасном уровне и взбунтоваться не может.


    Атака киногероев

    Пространство, которым мы занимались, получило название ВИП007. ВИП, естественно, означало «виртуальное пространство». И еще в этом названии ощущалась легкая насмешка — VIP на староамериканском означало Very Important Personne — очень важная особа. А 007 было явной ссылкой на пресловутого староамериканского героя боевиков, а также на семерых виртуальных прогрессоров и комконовцев, участвовавших в этой фантасмагории.

    У Серосовина (я по старой традиции базировался на сектор Урал-Север) в холле стояли три дополнительных трехмерных терминала, и внутри второго из них находился сам Серосовин. Терминалы, если я не ошибаюсь, имели угол обзора не менее шести стерадиан (половина полного телесного угла) и обеспечивали «полный контакт» — зрелища, звуки, запахи и осязательные ощущения. По сути, это были наши тренажеры того времени, довольно сложные и дорогостоящие устройства, созданные отнюдь не для игр в в Информатории.

    —-//——

    После того, как виртуальный прогрессор и программист Максим Каммерер и его доблестные соратники отразили совершенно реальное нападение кинозлодеев на землю, в Комконе-2 наступила некоторая растерянность.

    Реальный Максим Каммерер некоторое время провел во властных коридорах, а также комнатах и залах заседания Комкона-2, Мирового Совета и ряда других организациях. Там ему пришлось отвечать на множество грамотных и компетентных, а также на великое множество неграмотных и некомпетентных вопросов.

    Рассматривались вопросы об учреждении в виртуальной реальности виртуального Комкона. Причем не только Комкона-2, отвечающего за технологическую безопасность Земли, но и Комкона-1, призванного устанавливать контакты с иными цивилизациями. Виртуальные реальности приравняли иным цивилизациям. Хаккеры торжествовали и покатывались со смеху: «если наши творения приравнивают к цивилизациям, то нас надо приравнять к богам». Друг друга они стали называть исключительно божественными (а также дьявольскими) именами — в соответствии с заслугами в деле виртуального созидания. Поскольку имена богов в то время очередной раз подзабылись, все это странным образом перешло в повальное увлечение древними мифами и сказочной фантастикой времен начала информационного общества. То есть времен Толкиена. Начиналась очередная волна увлечения фэнтези.

    К несчастью, достоянием общественности стали и комконовские клички того, кто был прототипом виртуального победителя кинозлодеев. Сочетание звучных псевдонимов «Big Bag», «белый ферзь», «старейшина» и «Валар» сделало М.Камерера неописуемо популярным. Беспечное общество индивидуально бессмертных заматривалось картинами виртуальной битвы с кинозлодеями. Меня стали узнавать на улицах и немногочисленные, а потому избалованные дети и юноши не давали мне прохода.

    Продвигалась моя карьера и в реальности административной. Весьма скоропалительно (и не очень обоснованно) я стал членом Комиссии Совета по Информационной безопасности при Мировом Совете. Т.е. получил должность, близкую по рангу к той, до которой дослужился за несколько веков работы в Комконе-2. Очень скоро я понял, что меня с неумолимой силой затягивает еше в два-три общества того же ранга. И тогда, спешно поставив свою подпись под сыроватым еще аналитическим докладом Совета информационной безопасности о событиях в ВИП007, я поспешил удалиться в Валинор, где якобы требовалось мое присутствие.

    Труднее всего мне было объяснить свое поведение генералам Комкона-2, всегда стремившимся засунуть своих людей в возможно большее количество комиссий Мирового Совета.

    Помог Комов, которому я пересказал Закон Паркинсона в научных исследованиях. «Любой серьезный успех в научных исследованиях ведет к потоку субсидий, который сделает невозможным успешное продолжение этих научных исследований» (Авторов затаскают на конференции и околонаучные торжества. А в оставшееся время они будут делить ресурсы и руководить.)

    Комов вначале рассмеялся: — ученики Сикорски до сих пор зациклены на двадцатом веке — потом помрачнел: — как бы нам всем не пришлось изучать историю бюрократических застоев и интеллигентских заскоков» и с каким-то даже волнением спросил — «Что, Максим, возможен технологический скачок?» и я озадачено проговорил, что просто надеюсь на помощь одного хакера в расшифровке архивов Валинора. И неожиданно получил самую горячую поддержку — Давай, давай Максим! Если один хакер сделает, то, что не смогли сотни человек, это же шаг вперед! Не упускай случай, работай с ним, как с арканарскими принцами не работали! Ресурсами я помогу. И никаких комиссий, будь они прокляты! —

    И только тогда я понял, сколь низко оценивает автор теории вертикального прогресса положение дел в земной науке. Вот тебе и «вертикальный прогресс». Чуть позже до меня дошло. Комов фактически призвал меня действовать вопреки всем нормам Комкона-2. Нашим делом считалось отсечение опасных ветвей научно-технического прогресса и сдерживание прогресса в том случае, если его последствия были труднопредсказуемы. Комов же призывал способствовать прогрессу, т.е. выполнять задачу совсем других и причем весьма многочисленных, комитетов Мирового Совета.

    Я потребовал разъяснений и, неожиданно для меня, Комов попросил (а не приказал) явиться к нему в кабинет где и удивил двумя вещами. Во первых, он рассматривал меня так, будто хотел попросить у меня автограф. Во вторых — он дал прямые указания о том, что моя группа, сохраняя за собой тему «Валинор», получает второе задание и будет первым подразделением Комкона-2, ориентированным на стимулирование научно-технического прогресса, то есть на прогрессорскую деятельность


    Мим-интефейс


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий