Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    Базу программ можно было бы восстановить на основе электронного ключа — хранящегося на Земле информационного кристалла большой емкости. Кристалл всегда изготавлялся в двух экземплярах, один хранился на Земле, второй — на борту космического корабля. Второй экземпляр автоматически сжигался после рандомизации базы программ, первый же, который должен был храниться на Земле, найден не был. База программ Валинора была нелегальной, т.е. на Земле незарегистрированной. Однако база Валинора по своему объему многократно превышала типичную базу космического корабля и поэтому для полной рандомизации использованный ключ был слишком короток.

    То есть возможность восстановления базы программ все равно оставалась, но только теоретическая. На практике же реализовать ее не удалось, хотя в этом деле и было задействовано несколько сот математиков и значительная доля земных информационных ресурсов.

    В предпоследнем разговоре со мной Экселенц сказал, что математики здесь скорее всго не преуспеют. — Подобное иногда лечится подобным, ищи хакера — сказал он. — Бывает, что с сумасшедшими могут справиться только сумасшедшие. —

    По взгляду Экселенца я понял, что прецендент — был, что какой-то хакер когда-то сделал для Комкона-2 что-то, что не смогли сделать обычные программисты, что этот прецендент засекречен и что знание подробностей мне ничего не даст. И с того времени я долгие годы отлавливал информацию о хакерах, специализирующихся на законном и незаконном взломе баз данных.

    Восстановление информационных каналов между Средиземьем и Валинором в течение несколько десятилетий было одной из наиболее финансируемых тем в институтах Комкона, Космофлота и даже Большой Академии. И нас даже уверяли, что в ходе работ были получены результаты большого научного и практического значения. И действительно, на основании этих результатов была пересмотрена концепция хранения баз данных на кораблях Космофлота, проведена ревизия баз земного информатория, разработаны средства защиты информации для роботов — и многое другое. Но первоначальная задача решена не была.

    Лет через двадцать я весьма поднаторел в общении с программистами и заодно сам неплохо поднатаскался в воспитании коммуникационных программ и даже приобрел в этой области высшее образование.

    К тому времени стало ясно, что Экселенц был прав в своем прогнозе и Средиземье — это задача не на одно десятилетие а, возможно, и на одно-два столетия. Хотя никто не ожидал, что дело затянется на целую тысячу лет. В Комконе-2 была выработана долговременная программа, создана тема «Средиземье» и я был назначен ее координатором.

    Существенной особенностью программы была ротация исполнителей. Каждый из участников не менее половины рабочего времени должен был проводить на Земле и заниматься другими, желательно смежными проблемами. Немыслимо было десятилетиями сидеть в Валиноре в состоянии бесплодного ожидания.

    Вполне естественно, что второй моей специализацией стали информационные катастрофы и работа с хакерами. Но удача пришла ко мне только через три долгих столетия, когда дежурство на Валиноре стало казаться большинству из нас пустой формальностью. Удача именно пришла. Сама, когда никто ее уже и не ждал.

    Я в то время уже лет пятьдесят как согласился на давно навязываемую тактику ожидания технологических рывков. Хотя «согласился» — сказано слишком мягко. По сути дела я сдался.

    Тактика ожидания рывков очень проста. Вы имеете проблему, которую не можете решить. — Оставьте эту проблему и вернитесь к ней, когда в смежных областях будут достигнуты серьезные результаты. Например, многократно возрастет вычислительная мощность или будут разработаны более мощные эвристические методы.

    Но, когда большинство исследователей и конструкторов Земли приняло эту тактику, наступил Великий Застой. Хотя вначале казалось, что наступило великое благодествие. В Комконе-2 раньше, чем где либо еще осознали разницу между застоем и благоденствием. Но — все мы были еще молодыми и неопытными бессмертными. А великое множество философствующих умников утверждало, что все идет как положено, что общество бессмертных и должно развиваться медленно. Что бессмернтный, всецело отдающий себя работе, не достигнет Гармонии. И почему-то люди перестали задумываться, что же это такое — отвыкший работать бессмертный.

    Нам в Комконе-2 было в чем-то легче других, мы не остались без работы и не остались без вполне решаемых проблем. Наоборот, работы у нас стало намного больше, потому что исследователи и конструкторы поголовно стали уходить в многолетние отпуска и при этом нередко пускались во все тяжкие. Количество пропавших без вести людей в те годы резко возросло.

    Среднее мертвое время увеличилось до сорока лет, а численность Комкона-2, Спасателей и Службы Розыска увеличилась втрое. Демографические показатели ухудшались, особенно упала численность живущих. (В то время еще не было сложной современной классификации, и жители Земного Содружества делились всего на две категории — Живущих и Спящих.)

    Впрочем, о Великом Застое написано немало. Хотя с подавляющей частью написанного о Застое я не согласен — у Застоя были причины гораздо более простые и житейские, чем принято считать «в кругах, близких к интеллигенции» (термин одного моего давнего знакомого). Но речь не об этом.

    Александр Сингх, президент индийского сектора Комкона-2, сообщил мне об участившихся случаях нарушения закона о тайне личности, выражавшиеся в попытках считать закрытую информацию о некоторых знаменитых людях последних столетий.

    Число попыток было очень велико и предпринимались они программистами самой разной квалификации.

    Одновременно было установлено, что и открытая информация об этих знаменитостях стала пользоваться неожиданно большой популярностью. Неквалифицированных взломщиков установить было легко, но неквалифицированным нельзя было что-то инкременировать — разве что неудачные попытки использовать допуски других лиц.

    «Тех, кого мы поймали, можно обвинить разве что в малограмотности. А тех, кого в малограмотности не обвинишь, мы не поймали» — сказал Сингх. Малограмотных было несколько сотен, грамотных — около десяти. Точнее, были обнаружены успешные попытки взлома по одиннадцати принципиально различным методикам. — «Так что у кого-кого, а у нас застоя нет» —

Пошив бескаркасной мебели . Права супругов на получение наследства в гражданском браке


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий