Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    В одной из моих любимых книг сказано, что человек — это переходная ступень от питекантропа к магу. Эти слова были для меня жизненным девизом. Я до сих пор верю в них и в ту книгу. И я же был свидетелем того как маг превращался в человека. И того, как очень знаменитый и неплохой, в общем-то, человек, думавший стать магом, стал причиной обмана и несчастий.

    Но хватит общих слов. Читайте. То что вы прочтете — не совсем сказка. Хотя можно считать это и сказкой. Сказкой для программистов и рыцарей самого разного возраста.

   


    Примечание издателя

    Мемуар несколько не окончен. Например, в нем два вступления и несколько эпилогов. Это понятно, вступление и заключение обычно пишутся (или переписываются) после основного текста. Но события идут вскачь и, насколько я знаю автора и то дело, которым он занимается, мемуар не будет окончен еще долго. Но это не значит, что мемуар нельзя читать. Наоборот, что может быть ценнее неоконченных рассказов о неоконченных

   


    ВРАНЬЕ И БЕССМЕРТИЕ


    Вот я пришел с войны домой,

    Сражений шум утих,

    Мне показалось — я немой,

    Немой среди слепых.

    (Из дневника прогрессора Антона Долгих)

    Первое название, что пришло мне в голову для этой главы, было — «Ложь во имя бессмертия». Но — что-то во мне протестует против этого название. Не нравится мне это «во имя». Просто — была грандиозная задача. И были великие люди, ее решавшие. И много, много вранья, начавшегося из лучших побуждений. И вранье не могло не повлиять на людей и на историю.

    Для КОМКОНА операция «Бессмертие» началась в середине 22 веке. Тогда это время называли «полдень человечества». Счастливое время счастливых людей. «Тени исчезают в полдень» И действительно, множество теней тогда исчезло — наследственные болезни, древние психические болезни, человек приобрел иммунитет к любым заразным заболеваниям, революция в педагогике уничтожила неприятные формы межличностных конфликтов. До новых теней было еще идти и идти.

    И — среди других теней — исчезли всевозможные спецслужбы и силы охраны правопорядка. Из «силовых отраслей» остались Космофлот и Спасатели — Комитет по чрезвычайным ситуациям. Кое-какими силовыми возможностями обладал и Институт Экспериментальной истории, поскольку готовился к крупномасштабному вмешательству в дела кризисных инопланетных обществ. Такое вмешательство порицалось, но необходимость силовых действий в гибельной ситуации не оспаривалась.

    Первая и самая большая новая тень прилетела из светлого будущего. Медицина рвалась к достижению индивидуального бессмертия. Бессмертие имеет три аспекта — копирование личности человека, создание совершенного и долговечного человеческого тела и портирование (перенос) личности в новое тело.

    Первый аспект казался решенным — с огромной помпой и невероятно огромными силами (участвовали десятки миллионов человек) было проведено Великое Кодирование — копирование личности великого океанолога Окада.

    Авторы основополагающей идеи, братья С., видимо предчувствуя, что с бессмертием будет не все ладно, и не желая излишней известности, использовали некоторые невинные хитрости (публикацию научных статей под псевдонимами и даже в виде псевдофантастической литературы). Автором второй основополагающей идеи был академик Каспаро.

    В главной своей публикации братья С. использовали псевдоним «Карпов». В результате метод получил название «метод Каспаро-Карпова» — по именам двух знаменитых шахматистов равной силы, последних, кто играл лучше вычислительной машины. Лет через тридцать мистификация вскрылась и братья, принципиально отошедшие от темы бессмертия, объяснили, что давая методу такое название, они имели в виду, что дележ лавров и званий — вещь бессмысленная. Сотрудничество плодотворнее. А их лично видовое бессмертие человечества волнует больше собственного долголетия Индивидуальное бессмертие человека они отрицали (тогда это будет уже не человек).

    Два других аспекта проблемы бессмертия также не выглядели неразрешимыми. Однако прошло десятилетие после Великого Кодирования, но обработка невообразимо огромных по объему результатов эксперимента все еще продолжалось и общество напряженно ждало ответа на главный вопрос эксперимента.

    В это время трагический герой Арканара прогрессор Антон Долгих проходил психологическое рекондиционирование. Судьба Антона и Киры стала темой баллад в Арканаре и темой научных диспутов на Земле. Идея Бескровного Воздействия на кризисные цивилизации была похоронена. Формулировалось понятие «прогрессор», создавалась методика рекондиционирования (вывод прогрессора из его иноземной роли иногда оказывался неожиданно сложным ).

    К Антону боялись подходить и в то же время он был необходимым объектом для психологических исследований. Антон же был мрачен и начинал ненавидеть окружающее его благожелательство. Лучшее рекондиционирование — отправить меня лет на пять на императорскую каторгу, а то здесь у вас даже тюрем не осталось — сказал он однажды.

    Неудивительно, что в таком настроении он перебирал в уме те неприятности, которые вытекают из самых светлых и радужных идей и попыток уподобления богу. Случайно услышав по телевещанию, что «общество с нетерпением ожидает опубликования положительных результатов великого эксперимента» он вначале просто рассмеялся над незадачливой самоуверенностью фразы. Его не поняли.

    — Вы что же, не понимаете, что если это эксперимент, а не религиозный ритуал, то от него надо ждать не положительного результата а хотя бы просто результата? — растерянно спросил он.

    Антон считался больным и поэтому с ним не стали спорить — конечно же, все знают что эксперимент может иметь отрицательный результат и отрицательный результат тоже ценен. — уверили его. А чтобы совсем успокоить человека, так близко к сердцу принимавшего судьбы науки и человечества, Антону терпеливо объяснили, почему данный эксперимент отрицательного результата иметь не может.

    Антон заподозрил неладное — благодушие окружающих напомнило ему о печальном арканарском опыте и он почувствовал запах опасности. Можно сказать, что с этого момента он выздоровел, потому что появились опасность и проблема — и жизнь его обрела смысл.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий