Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    Для Бюро расследований Космофлота результат экспертизы означал, что пять из двенадцати дел о пропавших в 23 веке кораблях были закрыты преждевременно. (Дело о пропавшем корабле не имеет срока давности, поскольку всегда есть вероятность, что потерпевшие аварию или их потомки живут на какой-либо планете. Я и сам, кстати, побывал в подобной ситуации.) С этой экспертизы и начались масштабные поиски пяти пропавших кораблей — повторное посещение перспективных и малоперспективных планет, локация планетных систем. Но звезд в галактике больше, чем людей, а количество пропавших кораблей медленно, но росло. Экселенц был единственным, для кого поиск пропавшей экспедиции был единственной задачей. Он ее решил, но медлил, боясь ошибиться.

    В секторе тогда еще безымянной звезды Анар, вокруг которой вращался Бриллиант не было никаких объектов Космофлота, а просить о посылке экспедиции на большом корабле он мог не более одного раза. Малые корабли в то время были запрещены как опасные — один из семи малых кораблей уносил человеческую жизнь. (Даже в диком двадцатом веке только один автомобиль из ста убивал человека! — выкрикивали наши mass media). Откуда взялась последняя цифра и как можно сравнивать исследовательские экспедиции с автомобильными прогулками, я так и не понял. А частные автомобили, как известно, попали под запрет совсем по другой причине — они чуть не погубили Землю в экологической катастрофе.

    Но я, кажется, начинаю отвлекаться по каждому поводу, позволяющему мне еще раз зацепить журналистов. Попытаюсь излагать только события. Итак, Экселенц сказал мне, что подозревает Бриллиант, но боится настаивать на посылке экспедиции. И до меня дошло, что живя в машине, Экселенц совсем утратил представление о реальной жизни. Он все еще считал, что, как и в добрые старые времена, Указы Совета не могут не выполняться и, следовательно, малых кораблей нет.

    Я сказал ему, что у Комова, да и у меня, проблем с малыми кораблями нет. Дурацкие законы соблюдаться не могут. Плохо только то, что несоблюдение дурацких законов ведет к несоблюдению законов вообще.

    Экселенц, к моему удивлению, отреагировал вяло: — Я знал что этим кончится — пробурчал он — вы сами только не очень … — он так и недоговорил, что именно не очень.

    Я бодро ответил что в Комконе-2 дисциплина была есть и будет. Экселенц (на самом деле изображение, иногда — плоское, иногда — голографическое) с сомнением посмотрел на меня, но дискуссию не продолжил.

    — Корабль вылетит в течение недели — сказал я. Экселенц кивнул. Выглядел он очень усталым. Я уже научился судить о здоровье живущих в машине — о психическом здоровье, конечно. При плохом самочуствии у них утрачивалась естественность мимики.

    Малый корабль (командир Лак и следопыт Иногородцев) вылетел через час. Оказывается, у Комова были даже дежурные малые корабли.

    — Есть Закон. И есть исключения из Закона. Действие закона не распространяется на …. — взъярился наконец Экселенц. — Что это вам, двадцатый век, что ли? Короче, какие тут у вас ключевые слова в заморочках.

    — Эпоха великих перемен. Человек и божество. Нравственность бессмертия. — механически повторил я надоевшие фразы. Когда Экселенц спрашивает про заморочки — отвечать надо механически: первым всплывает наиболее навязшее.

    Заморочкой в школе Экселенца (цитирую) называют «напоминающее пословицу, поговорку или афоризм ходячее выражение, которое в течение исторически малого отрезка времени оказывает большое влияние на общественное сознание, а впоследствии или забывается, или приобретает смысл, далекий от первоначального.

    Пословицы и поговорки, в отличие от заморочек, отражают ус- тойчиво и закономерно повторяющиеся явление и живут века и эпохи.

    Заморочка легко рассыпается при логическом анализе, и су- ществует потому, что общество в данный период развития и в данной области перестает воспринимать логику.» Конец цитаты.

    Первоначально считалось что с ростом образованности населения роль заморочек уменьшается.

    Значит — «нравственность бессмертия» — хмыкнул Экселенц. Я печально кивнул. Мы оба знали, что если в заморочках фигурирует слово нравственность, в самое ближайшее время нам придется столкнуться кое с чем прямо противоположным. —

    — Да вам же всем по сто с лишним лет! И при этом — заморочки — удивился Экселенц. — Ладно, радуйся, что не «победоносное шествие.» —

    Утешил, называется.

    Но я опять отвлекся. Корабль Лака исчез со связи и Комов ходил мрачнее тучи. Внезапно выяснилось что Лак еще не прошел копирования личности — и его гибель могла дать противникам «авантюрных профессий» новые аргументы, опасные для космонавтики в этот кризисный период.

    «Они не дожили до своего бессмертия» — висели перед нашими глазами тошнотворные заголовки. Лак нашелся через трое суток. Из другого сектора Галактики узконаправленным коротким импульсом он прислал «возможная встреча с неизвестной сверхцивилизацией на Бриллианте, это не Странники».

    Тут уже всполошился Мировой Совет.

    Всю эту неделю Экселенц, Комов и я не выходили из здания Мирового совета. Хотя наше-то мнение было категорично — шила в мешке не утаишь и надо посылать корабли на Бриллиант. Лак действовал по Уставу, но бесмыссленно: сверхцивилизация в относительно близкой звездной системе не знать о нас не могла.

    А тем временем члены Мирового Совета, люди, по выражению Комова, скорее популярные, нежели дальновидные, ошарашенно вникали в суть разработанного еще триста лет назад плана SC (встреча с суперцивилизацией), стараясь не падать в обморок от выражений типа «применить оружие».

    — Я не верю в злодейские сверхцивилизации, но что можно, из ситуации выжму — говорил Комов.

    — Больно ты смелый — ворчал Экселенц. — Ты, как сам говоришь, образование получал не в Голливуде, и потому монстров не боишься. А вот если ОНИ свое образование получили в каком-нибудь Голливуде?

    Но в целом, мы трое были спокойны: когда космонавтика прогрессировала, подобные сообщения редкостью не были. А последствия экспериментов нуль-физики за проявление суперцивилизации принять нетрудно, тем более, что Устав предписывает при первом же подозрении удирать, прятаться и давать радиограмму. В новинку такие ситуации были только для Конресса Гуманистических реформ, члены которого занимали большую часть мест в Мировом Совете.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий