Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    Об этих трех тысячах человек и пошла речь. По мнению Бромберга, люди эти пропали не бесследно. Он занимался историей запрещенных экспериментов с человеческим генофондом и обнаружил, что уже в 23 веке в этом деле были достигнуты удивительные результаты по изменению психофизических качеств человека. Попросту говоря, группа генетиков и психологов научилась выращивать колдунов.

    По его мнению, исследования велись людьми талантливыми и психически неустойчивыми. Вообще, он считал, что было время, когда в психологии было много психов. И не в роли пациентов. И этим талантливым людям вечно не хватало средств на исследования — помещений, оборудования, а также денег или грантов — способы финансирования науки тогда часто менялись. И от этого, по его мнению, тогда и развелось столько психов. (Экселенц во время тирады Бромберга хмыкал, но не возражал.).

    В конце концов, средства на эксперименты у них появились, и непонятно откуда. А через несколько лет эксперименты прекратились, и больше никакого упоминания об этой группе Бромберг не нашел. Из университетских архивов он выяснил, что все они отправились в длительные творческие отпуска.

    Тогда Бромберг решил изучить общественно-политическую обстановку, чтобы выяснить, не подвергались ли в то время свободномыслящие ученые политическим преследованиям. И выяснил, что подвергались, поскольку в те годы развилось очень мощное эскепистское движение с уходом в мифологию и сказочную фантастику.

    Движение это было стимулировано появлением очень удачных фильмов на эту тему. В фильмах этих явно использовались новые технические и биологические средства, например, полуразумные драконы — биороботы. Жестокое обращение с этими биороботами и излишний натурализм вызвали сильный протест педагогов, психологов и общественных экологических организаций. Затем стиль фильмов изменился и общественность успокоилась.

    Потом началась эта жуткая история с люденами и поиски планеты Фэнтези были отложены, потом началось индивидуальное бессмертие в порядке эксперимента, потом — для избранных, потом — для всех. А потом торопиться стало некуда. У всех в запасе была Вечность. Нас осталось очень мало — тех, кто торопился. То есть вообще-то много, но мы составляли не больше нескольких процентов от человечества.

    И уж чего я совсем не мог предположить, так это того что Экселенц и Бромберг живы. Ну или почти живы. Оба они стояли на краю жизни. Оба были хранителями бесценных и специфичных знаний. А технология бессмертия еще только отрабатывалась. Попытаться бессмертным означало подвергнуть себя жестокому эксперименту. Неясно было, ни что чувствует перенесенная в машину человеческая душа, ни то, как эта душа сможет взаимодействовать со своим будущим телом. Судьба многих из тех, кто был первым, была ужасной.

    Подобные эксперименты были запрещены в прошлом и останутся запрещенными в будущем. Но ради Бессмертия было сделано исключение. Чем быстрее будут достигнуто Бессмертие, тем больше человеческих душ не исчезнут навсегда из нашей жищни. И сотни жертвовали собой ради миллиардов. Конечно же, в первую очередь отбирали тех, кто почти ничего не терял — отбирали безнадежно больных и старых.

    Экселенцу стать бессмертным приказал Комов. Он сказал — это приказ. Вы спасли двоих и можете спасти уще. И Вы не ударитесь в истерику. Попросите — я Вас выключу.

    Подряхлевшему Бромбергу стать бессмертным предложил Экселенц- через Комова, естественно. Не то из ехидства (Попробуй сам того, за что боролся!), не то из неожиданно возникшей общности интересов, но скорее всего просто желая сохранить эту уникальную кладезь странных познаний.

    И Бромберг написал свой знаменитый, так обманувший меня меморандум и исчез, и никто мне так и не объяснил, зачем была инсценирована его смерть и кто ему в этом помогал. В клинике Бромберг заявил, что не хочет проводить еще одну жизнь в своем теле — я имею права за свое первопроходство получить что-нибудь первосортное! — потребовал он — хотя и понимал, что смена тела резко уменьшает его шансы на успех. А Экселенц выполнял приказ и считал свою жизнь оконченной.

    И души обоих не прижились в новых телах, сошли с ума, жестоко страдали и остававшиеся в машинном носителе копии не отдали приказ об эвтаназии.

    Экселенц еще почти сто лет существовал в машинном виде — единственный кому это удалось делать это так долго. Но он выполнял приказ и, кроме того, у кого еще на нашей благодушной Земле был такой опыт делать то, что надо, а не то, что хочется? А когда нашел Средиземье, получил всю доступную информацию, убедился, что мы бессильны, дал несколько странных советов и попросил выключить его на максимальный срок. Мы с Комовым уговаривали его сделать попытку войти в новое тело — технология развивалась и вероятность успеха была уже 99.99%. Но его голографическое изображение только усмехнулось: — я окажусь в этой сотой процента и не один раз подряд. Лет через пятьсот вы поймете почему. Он ошибся — психологи атаковали эту проблему неимоверными силами и поняли это через сто лет. И он не ошибся — его правоту признали.

    Мне он дал два совета. Первый — с подобным иногда может справиться только подобное — ищи таких же талантливых идиотов. Второй — ищи следы Роберта Склярова. И приказ: когда ты поймешь, что пришло мое время — буди.

    Бромберг был в машине лет тридцать — и был одним из немногих, кто прекрасно работал и совершенно не нервничал. А дождавшись вероятности 99.9, распорядился о переводе души в тело перспективного десятиборца. Несколько десятилетий он наслаждался жизнью, играя во всевозможные спортивные игры и прославился обилием каверзных приемов и феноменальной способностью делать пасы, одинаково неожиданные для противника и партнеров. — Знакомые мне преподаватели школы прогрессоров от души веселился, наблюдая его фокусы и узнавая их средневековые и инопланетные первоисточники. Потом эти фокусы стали общепризнанными, Бромбергу стало скучно, и он на несколько столетий пропал из поля моего зрения. Но спортивные термины «финт Бромберга», «петля Бромберга», «ловушка Бромберга» живы до сих пор. И прошло немало времени, прежде чем я перестал вздрагивать, их услышав. А каково было бы Экселенцу?.

    Но обо всем по порядку. Я не помню — и значит это не существенно, как именно Экселенц нашел Средиземье. Было это на 93 году его пребывания в машине. Но — как и всем участникам этой экспедиции, первый день в Валиноре навсегда врезался в мою память.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий