Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    Отрывок V5

    Непродуманная часть:

    Надвигающееся индивидуальное бессмертие не могло не повлиять на общество. Прежде всего начался отток людей из областей, связанных с риском. «Вначале получить бессмертие, а потом рисковать» — было наиболее естественным решением.

    С областями, где военного типа дисциплина была необходимостью, было просто. Старые и ключевые специалисты получали приказ о копировании личности и о секретности такого копирования. Личности безнадежно больных копировали под предлогом «операции последнего шанса» — что вело к непрерывным протестам со стороны лечащих врачей. «Зачем мучить безнадежно больного» и «Если найдены новые средства, почему о них не сообщается» «Я знаю несколько больных с такой клиникой».

    Половина сотрудников Комкона-2 в те годы было занято уже не столько пресечением утечки информации, сколько прямой дезинформацией.

    Копирование личности оставалось невероятно дорогостоящим и трудоемким. В отчетных диаграммах фигурировали величины Альфа1 и Альфа2. Альфа1 означала «Сколько человек должны трудиться всю жизнь, чтобы обеспечить одно копирование» Альфа2 — то же самое, но при серийном производстве оборудования.

    Очевидно, требовалось достичь меньшего чем единица значения Альфа2. Когда я подвергся этой операции, значение Альфа1 было около 10. Я не был важной персоной и был еще вполне работоспособен (91 год). Просто для сотрудников КОМКОНА-2 действовало правило «старый, энергичный, здоровый». Была составлена методика количественной оценки всех трех параметров и был приказ тупо руководствоваться методикой. Это снимало с человека муки выбора. Как обстояло дело с персонами ранга Экселенца — я тогда еще не знал. Как не знал, что ко мне лично применили еще одно правило, вернее, исключение из правил. Но об этом позднее.

    Те, кто прошел копирование, в дальнейшем занимались информационным блокирования Проекта Альфа. Название придумали второпях, даже не вспомнив о том, что в истории человечества уже был один сомнительной ценности грандиозный проект с тем же названием.

    Проект бессмертия имел три аспекта — портирование личности в машину, портирование личности из машины и увеличение срока жизни человеческого тела. С созданием человеческого тела проблем почти не было, сказался трехвековой опыт работ по протезированию. Вопрос о создании человеческого мозга был решен еще авторами андроидов. И я с изумлением узнал, что Комкон-2 одной рукой запрещал, а другой — поощрял эти опыты. Авторов публично высекли, тайно поощрили а через пять лет призвали в операцию Альфа. Цель оправдывала средства.


    Обрывок

    Как я уже говорил, история эта началась очень давно. Еще в двадцать третьем веке. Манве я стал с подачи Странника. Это ерунда и сказки, что после истории с Абалкиным Странник не то впал в депрессию, не то застрелился.

    — Ничего я такого не чувствую. Чем это жизнь землянина дороже жизни других существ? Просто, раз я убил землянина, я должен уйти. Иначе мое присутствие здесь торпедирует всю вашу деятельность — сказал Экселенц на комиссии. — И еще я должен отказаться от всех жизненных удовольствий, чтобы освободить вас и себя от дурацких нареканий. (Нужны мне эти удовольствия! — говорило его лицо). Что касается последнего выстрела. Если Абалкин мог целенаправлено двигаться после двух ранений шокирующими пулями, я просто не имел право рисковать. Я двадцать лет прорабатывал возможные варианты и другого не нашел. —

    Больше Экселенц не сказал тогда ничего. Молчал и сверкал глазами. Его отставку приняли, слухи о депрессии не опровергали. Да и кто мог понять, в депрессии он или нет? Кто способен читать мысли по лицу прогрессора?

    И еще Экселенцу оставили его уровень допуска к информации. Консультантом, как обычно делают ветераны, он не стал, да и очень немногие осмеливались обращаться к нему за консультацией. Экселенц кончил тем, с чего я начал — свободным поиском. Он рылся в старых, заброшенных делах, которые как заноза сидели в его воспоминаниях.

    Ему удалось снять обвинения с двух уволенных в давние времена сотрудников Комкона и найти, где и почему погиб один из прогрессоров Комова. Но ни разу не сообщал он что-либо, что могло привести к обвинению наших сотрудников.

    Естественно, что когда Экселенц неожиданно позвонил мне, я отложил все дела и немедленно приехал. То же самое, как оказалось, сделал и Комов, которому отложить свои дела было намного труднее. К нашему изумлению, у Экселенца сидел Бромберг, и старики явно были заняты каким-то общим делом.

    — Вы знаете о давних историях с виртуальными реальностями? — спросил Экселенц. — Это было еще задолго до меня.

    Мы, конечно, знали, и , конечно, в самых общих чертах. Наши головы болели от свежих историй.

    Попытки ухода в вымышленные миры вечны. Формы они принимают разные — от создания изолированных от всего мира, но все-таки реальных поселений до сект, проповедующих тот или иной способ нирванны, от электронных игр до наркотиков. И, сплошь и рядом, в конце концов этим вопросы попадали в ведение тех или иных служб безопасности.

    В данном случае речь шла о попытках построения «миров Fantasy» на удаленных планетах. Миров, где действовали бы герои и законы, описанные в популярных фантастических произведенях. Начиналось все обычно с театрализованных представлений, но заканчивалось, нередко, вполне реальной гибелью участников в зубах инопланетных драконоподобных животных или безграмотно запрограммированных роботов.

    Наиболее трагичными оказались истории с переселением в сказочные миры. Трижды создавались сказочные планеты для жизни реальных людей, две из них ценой немалых усилий удалось своевременно эвакуировать, местоположение третьей осталось неизвестной, и грандиозная киноэкспедиция, а также три тысячи человек, отправившихся на какие-то очередные «хоббитовские игрища», исчезли бесследно. Случай этот печально известен и тем, что стал причиной одного из самых острых дипломатических конфликтов с леонидянами, которые утверждали, что в этих играх в роли хоббитов должны были принять участие двенадцать граждан Леониды, которые тоже не вернулись.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий