Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

    Хорошо, что у меня еще в то время командирские замашки не пропали. Я поставил Вязаницына по стойке смирно (он же у меня в команде когда-то был) и приказал ему действовать согласно указаний Роберта Склярова. А тут и Камилл возник. Может быть он раньше возник, но он тихий. Как всегда — не было его — и вдруг вот он. Камилл кивнул — физики, наконец, выслушали все это про каппа — поле и анигилляцию и прочее. А Скляров, наконец, сформулировал так, что всем стало понятно. Нуль-транспортировка породила Волну. Волна набрала энергию и теперь этой энергии хватит на огромную нуль-транспортировку. Надо только создать кумулятивный выброс.

    Ну, физики поморщились, непрофессионально, мол, Роберт излагаешь, позвали своих авторитетов и забыли о Склярове — тот, по общему мнению, считать умел только по стандартным программам.

    Тут мы с Матвеем взялись за Склярова сами и попросили растолковать, нужны ли какие оргмероприятия. Парашюты там, или наоборот, лопаты. Нужны оказались плавсредства и все мягкое — от ушибов. Еще, говорит — нас всех в воду нуль-транспортирует, а вода будет ледяная — нужны гидрокостюмы или одежда. Такая чтобы в воде грела.

    Марк было возмущаться начал — какая ледяная вода? Но я его остановил — мне Камил до этого сказал что после анигилляции Волны похолодает так, что вся атмосферная влага выпадет снегом. И мы с Марком пошли организовывать приводнение. Дальнейшее, я думаю, все знают —

    Экселенц остановил запись и помотрел на меня. Я кивнул. Дальнейшее, действительно, знали все. Харибды (поглотители энергии, мощности которых оказалось недостаточно для того, чтобы остановить Волну) были поставлены на рельсы, чтобы улучшить отвод энергии в грунт. Оба фронта Волны были выгнуты нужным образом и в центре столицы был реализована «анигиляция Волны с пробоем пространственно-временного континуума». Еще это называлось Первым эффектом Склярова. Чуть ли не вся главная площадь столицы — со всеми стоявшими на ней людьми была нуль-транспортирована на десяток километров на юг и с тридцатиметровой высоты рухнула в море. Одно здание, сто тысяч кубометров грунта и шесть тысяч человек. Самая большая нуль-транспортировка в истории.

    Из находившихся в здании и управлявших искажением Волны физиков погибло две трети. Скляров выбрался сам и вытащил на себе Ламондуа. Он заранее решил, что схватит Ламондуа за шкирку и вытащит.

    Из стоявших на площади спаслись почти все. Одной из немногих погибших была невеста Роберта Склярова. Чемпион Радуги по плаванию Татьяна Палей не заметила в холодной воде глубокого пореза и, нырнув в затонувшее на тридцатиметровой глубине здание, не смогла вернуться из-за потери крови.

    Уже через полчаса после катастрофы директор Детского и временный капитан Тариеля Станислав Пишта, пользуясь одними только инерциальными датчиками, провел свой заполненный детьми звездолет сквозь плотный экваториальный снегопад и посадил там, где полчаса назад была столица Радуги. Развернул на быстро покрывающейся снегом земле свой единственный спасательный катер и, взяв с собой трех старшекласников, помчался в сторону развернутых на спасательных плотах радиомаяков. Через три часа снежный полумрак сменился ночным бураном, сильно затруднившим поиски.

    Нестерпимо сверкающим снежным утром следующего дня прямо в море с неба упали катера с подоспевшего «Подсолнечника». Лобов и Горбовский, не сговариваясь, действовали одинаково. Горбовский еще в море нашел специалистов по эмбриомеханике и приказал беречь их и держать в тепле, вместе с пострадавшими — в центре плотов. Лобов же доставил к месту катастрофы эмбриомеханическое оборудование и приказ — найти эмбриомехаников и вырастить гигантский надувной шлюп в море и теплые здания — на берегу.

    К вечеру все потерпевшие были в шлюпе, а за ночь катера отбуксировали шлюп к берегу.

    Эта спасательная операция вошла в учебники. Пять тысяч человек были спасены с использованием всего лишь двух тонн спасательного оборудования и пяти тонн прошедших нуль-транспортировку наспех собранных материалов. На всей планете были только снег и под ним — оплавленная земля или вода. Спасенным пришлось еще растягивать полуторадневный запас пищи на пять дней — пока не прилетели другие корабли.

    Через две недели все спасенные были доставлены на Землю. К этому времени спасенными физиками уже были решены все принципиальные проблемы нуль-транспортировки.


    После Радуги (Нуль-Т)

    Экселенц окончил рассказ и посмотрел на меня. Это означало — «Подумай, что не так в этой истории». Я подумал.

    Радуга погибла еще до моего рождения. Первая и, слава богу, единственная погубленная человеком планета. Конечно — планета без разумной жизни и даже без намеков на возможность ее зарождения. Но все равно неприятно.

    С другой стороны, уже лет через 10 после гибели Радуги начался выпуск нуль-кабин. Когда я был ребенком, нуль-кабины в изобилии стояли везде. И никто не рассматривал их как какое-то великое достижение. Так — что-то неотъемлимо принадлежащее нашему быту.

    И только в среде космонавтов я впервые услышал, чтобы слова «Нуль-Т» или «Роберт Скляров» произносились с каким-то особым почтением.

    Так. А с чем можно сравнить изобретение нуль-транспортировки? Открытие Америки. Изобретение колеса. Первый каменный топор. Паровой двигатель. Первый самолет. Первый полет в Космос. Ну — это все история. А что мы имеем в Новом времени?

    Пожалуй — только деритринитацию (прыжки звездолетов в подпространстве) и контакт с другими цивилизациями. Еще успехи медицины — но их много. Хотя биоблокада и нейтринное форсирование все же выделяются.

    Итак, мы имеем загубленную, правда, до прихода человека пустынную планету и (три) тысячи жизней против одного из величайших открытий в истории человечества. Как мы должны относиться к авторам открытия? И учтем, что введение нуль-транспортировки снизило смертность в транспорте на сто тысяч человек в год. За сто лет — десять миллионов человек. Плюс тишина и чистый воздух в городах, плюс ….


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий