Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Второе Средиземье

М.Н. Алов

Второе Средиземье


Fantasy versus Fantasy


    ТОМ 2

    ПЫЛЬНЫЙ ВАЛИНОР

    Вступление (для жителей реальных планет)

   

    Сейчас меня чаще всего зовут Манве. Мне черт его знает сколько лет. Я не люблю свое последнее имя, но — привык. Есть и другие имена. Когда-то, когда я был еще молодым и считал себя чуть ли не старым …

    Так вот, когда-то я написал мемуар, имевший подобное начало, и думал, что подвожу этим итог своей жизни. Мемуар начинался:

    Меня зовут Максим Каммерер. Мне восемьдесят девять лет.

    Прежде всего о летоисчислении. Я буду использовать космическое. Т.е. то, которое до сих пор используют Комкон, Комкон-2 и Космофлот. Во первых потому, что мне надоели бесконечные, ничему не помогающие реформы. (Я не отношусь к тем, кто считает, что многочисленные реформы последних веков были нам навязаны Извне. Как сотрудник Комкона-2 я располагаю на этот счет вполне объективными данными). Во вторых потому, что в нулевой год космического летоичисления были проведены простые и очень эффективные реформы: введена единая система единиц, единая система кодирования информации (от букв до двигающихся трехмерных изображений), единые стандарты здравоохранения, техники. Тогда же был введен и Общий язык. Вернее, не введен, а предложен. Общим он стал столетия спустя. Я люблю то время, я человек из того времени, и в нем останусь. Многочисленные новые летоисчисления внезапно появившихся независимых планет ни к чему хорошему не ведут — ни одна из них не имеет достаточно ресурсов и населения для самодостаточности В двадцатом веке говорили — «суверенитет — это когда князек хочет стать царьком». Интеграция неизбежна — но уже интеграция всех гуманоидных народов Галактики.

    Сейчас о том времени снимают душесодрогающие фильмы (умирающие люди, звероподобные хирурги, копающиеся в человеческих внутренностях, рыболовы, пожирающие сырую рыбу).

    Действительно, многие из моих знакомых умерли. А многие даже и убивали. Неужели вы думаете, что, живя в то время, вы могли бы всего этого избежать?!

    Впрочем, все мои восклицания, боюсь, носят риторический характер. К сожалению, многие из тех, кто ко мне прислушиваются, делают это не потому, что в моих словах есть какой-то смысл, а потому что вокруг меня создан ореол мудреца и самого старого человека во Вселенной.

    А я не мудрец. Просто я знал множество по-настоящему умных людей и их забытые высказывания принимают за мои. Я обычный человек действия, только с очень прихотливой судьбой. И вряд-ли я самый старый. Есть множество людей родившихся раньше меня. Я самый старый по биологическому счету. Но современных людей излишне волнуют вопросы биологического долголетия и они считают меня каким-то особенным, потому что я продержался дольше других.

    На самом деле человек — это пройденный путь. Талион, прошедший путь от воина-мечника до … Но об этом говорить рано. Так вот, Талион прошел больше меня. Автор новой теории. Основатель художественной школы. Любой первооткрыватель прошел больше меня.

    И еще. Извините, но эту книгу, я пишу не для всех. Только для тех, кто, если поймет, что не знает, например, даты окончания Первой мировой войны — не поленится и посмотрит эту дату в Информатории. А уж если он нырнет по ссылкам и прочитает дискуссию о влиянии русской революции на характер и срок окончания Первой мировой Войны …

    Лет за десять до начала космического летоисчисления, люди тогда числили себя в 22 веке, из этой дискуссии родилась Вычислительная История. Наука с неудачным названием и судьбой Кассандры. Тогда еще была распространена невероятно глупая ходячая фраза «история не имеет сослагательного наклонения». Хотя все вроде бы понимали, что разумное существо отличается от неразумного именно способностью анализировать и способностью предвидеть последствия своих поступков. А как это можно анализировать варианты прошлого не используя сослагательного наклонения? Но о всем этом я расскажу позднее, вступление затянулось.

    Прошу меня простить, что я не вставляю в текст пояснений и инфоссылок. Но формат их на разных планетах разный и меняются они чуть ли не каждую сотню лет. А меня читают на многих планетах и во многие времена. Хотя и немногие. Инфоссылки будут только локальные — по информации, вряд-ли доступной по Сети.

    Еще прошу меня простить за рекламный трюк — картинки с драконами, мечами и красавицами на суперобложке (надо же, в Реальных Мирах бумага как материал практически исчезла, а бумага как название и суперобложка как название все еще живы!). И за то, что вступление спрятано в середине второго тома. Маленькая, типично комконовская хитрость. Меня не все любят на планетах Фэнтэзи. А в таком виде книга наверняка попадет и туда. И, может быть, эта книга поможет разобраться очередному Талиону Отступнику в том, что же все таки происходит в его Волшебной Стране.

    Да. Настоящее мое имя — Максим Ростиславский. По крайней на свет я появился под этим именем. Потом у меня было немало имен и прозвищ. Но в душе я остаюсь жителем той страны, где родился и сам себя называю своим первым именем.


    Вступление (для жителей Фэнтэзи)

    Прошу простить, что помещаю это вступление в середине книги. Когда я еще писал первую в своей жизни статью, мне попалась вполне толковая дипломная работа. (Я люблю читать обзорную часть дипломных и диссертационных работ. Они нередко намного понятнее и свежее учебников). Странице так на двадцатой там было написано «ротор электродвигателя делается из дерева, потому что диплом никто не читает.» Позднее знакомые сказали мне, что эта шутка старее электродвигателя.

    Не все обитатели Фэнтэзи представляют себе, что такое ротор электродвигателя, но поверьте, это штука старая, полезная и отнюдь не деревянная. Я поступил как тот дипломник — поместил некоторый протест в середину книги. А на обложку вынес то, что от меня ждали — драконов, рыцарей и красавиц. Это мысли могут быть новыми или старыми, правильными или неправильными, а оформление иногда приходится делать таким, каким его ждут. Иначе книга может и не попасть к жителям Фэнтези.

    И не все жители Фэнтези знают, что драконы и магия на самом деле созданы людьми. Дальше я расскажу, как были созданы магия и драконы Второго Средиземья. Я был главным следователем этого многовекового уголовного дела.

Мы продаем лампы для гель лака в магазине.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Похожие публикации -
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Сказание о Вещем Румате
  • Оставить комментарий