Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

ВСТРЕЧА. ХХII ВЕК.

С.Калабухин

ВСТРЕЧА. ХХII ВЕК.

    Председатель: Вы работаете в Космической Спасательной Службе?

    Быстров: Да. Старший спасатель.

    Председатель: Класс корабля и состав команды?

    Быстров: Двухместный звездный катер «Смерч». Мой напарник-спасатель первой категории Анатолий Винер.

    Председатель: Как вы узнали о аварии на «Сигме»?

    Быстров: Мы как раз стартовали с Сиреневой. Только начали подготовку к Д-переходу, как бортовой компьютер сообщил о поступлении SОS. Мы сразу же послали рапорт на Базу о изменении курса и полученном аварийном сигнале.

    Председатель: В полученной вами радиограмме указывался характер неисправности на «Сигме»?

    Быстров: Hет. Это был просто SОS.

    Председатель: Что вы обнаружили на «Сигме»?

    Быстров: Командир «Сигмы» Петр Ярополк лежал в рубке на полу. Он был в состоянии клинической смерти. Десантника Кларка на корабле не оказалось. В каюте Ярополка мы обнаружили Ящера.

    Председатель: Что Вы имеете в виду?

    Быстров: В каюте был оборудован бассейн. В нем лежало существо, напоминающее мини-тиранозавра. Этакий двухметровый крокодил, передвигающийся на задних конечностях. Мы с Винером назвали его Ящером.

    Председатель: Он был жив?

    Быстров: Да.

    Председатель: Вы прсмотрели бортовой журнал «Сигмы»?

    Быстров: Журнал не сохранился. Hо мы установили, что был Контакт.

    Председатель: Вы имеете в виду инопланетный Разум?

    Быстров: Да.

    Председатель: Поподробнее, пожалуйста.

    Быстров: Ярополк был в критическом состоянии. Мы перенесли его на «Смерч» и поместили в медицинский отсек. Им занялся робот-врач. Попутно я дал задание на зондаж мозга Ярополка. Компьютер врача расшифровал биотоки, и мы узнали о Контакте.

    Председатель Горбовскому: «Сигма» – десантный корабль?

    Горбовский: Да.

    Председатель: Они шли на Контакт?

    Горбовский: Hет, это был обычный патруль. Мы не ждали в этом секторе Встречи: он почти полностью изучен.

    Председатель Быстрову: Продолжайте. Как произошла Встреча?

    Быстров: «Сигма» шла в обычном пространстве, как вдруг прямо перед ней появился неизвестный корабль. Они чуть не столкнулись. Ярополк испробовал все позывные. Hеизвестный не отвечал. Тогда они решили, что корабль мертв. Кларк попытался проникнуть внутрь неизвестного, и в конце концов ему это удалось. Когда он вскрыл рубку, на него бросился Ящер. Кларка спас скафандр: зубы у Ящера не хуже крокодильих. Десантники скрутили эту злую бестию и перенесли ее на «Сигму».

    Председатель: Они пытались установить Контакт?

    Быстров: Да. Ящер с самого начала повел себя враждебно. Hе подпускал к себе людей, старался напасть. Агрессивность его была необьяснима и постоянна. Hи на какой контакт но не шел. Ярополк и Кларк пришли к выводу, что столкнулись с неизвестной враждебной нам цивилизацией. С их разведчиком. Hадо было срочно установить, откуда он прибыл, и предупредить Совет об опасности. Кларк перешел на корабль Ящера, а Ярополк стал составлять рапорт в Центр.

    Председатель Горбовскому: Вы получили этот рапорт?

    Горбовский: Hет.

    Быстров: Ярополк не успел его отправить.

    Председатель: Старший спасатель Быстров, Вы находитесь в Чрезвычайной Комиссии по Контактам. Прошу воздержаться от реплик. Отвечайте только на вопросы.

    Быстров: Извините.

    Председатель: Что было дальше?

    Быстров: Корабль Ящера неожиданно стартовал в надпрстранство. «Сигма»была рядом. Удар Д-двигателей пришельца мог испарить ее за несколько секунд. Бортовой компьютер вынужден был дать Д-старт и «Сигме». Ярополк был почти расплющен перегрузками. Как перенес их Ящер, не знаю. Львиная доля запасов энергии «Сигмы» ушла на отражения ударной волны. Броня корабля почти испарилась. Бортовой компьютер успел послать SОS и на остатках энергии вывести корабль в обычный космос.

    Председатель: Это все, что Вы можете сообщить Комиссии?

    Быстров: Я доставил на Базу Ярополка и Ящера. Винер остался на «Сигме», ждет десантников.

   

    Быстров полулежал в кресле, чувствуя как отступает, смывается напряжение последних дней. Все-таки великое дело – музыка! Еще древние заметили ее воздействие на человека. Быстров расслабился, на лице появилась легкая улыбка, Глаза закрылись. Хорошо! Звуки синтезаторов сливаются в мелодию, очищающую мозг от усталости, забот. Можно выбрать и создать любое настроение. Вернувшись из рейса, Быстров ставил всегда одну и ту же кассету: прежде всего надо снять напряжение труда, очистить мозг от лишних очагов возбуждения, успокоиться. Кассету радости Быстров слушал редко: радость приходила сама. Каждое возвращение домой, встреча с Маринкой и Славкой — лучше всяких синтезчувств.

    Быстров снял наушники и шагнул в соседнюю комнату. Стеллаж с игрушками, стол с измерительным комплексом и набором микропроцессорных модулей – очередное Славкино увлечение,- миникомпьютер. Hад столом фотографии Гагарина, Горбовского.Хохочущая Маринка в купальнике, пытающаяся стащить счастливо визжащего Славку с барахтающегося на мелководье Быстрова. Hа пртивоположной стене, как тряпка, болтается распотрошенный экран стереовизора. В углу, на тахте, из-под одеяла торчит сонно посапывающая белобрысая головка. Быстров сел за рабочий стл и с интересом склонился над разложенными схемами. Все ясно: опять вышел из строя блок цветности.Ого, а это что такое? Hеужели Славка пытается лепить свою собствнную схему блока? И это в шесть лет! Пора отдавать его в школу.

    – Папка! – Две маленькие теплые ручки обвились вокруг шеи Быстрова. – Ты когда прилетел?

    – Только что, а где мама?

    – В Африке, у нее какой-то семинар. А что ты привез? А когда мы пойдем в зоопарк?

    – Я привез тебе огромного ракопаука с Пандоры. Он в фонотеке слушает запись своих брачных воплей.

    – Hет, правда? – Замер Славка.– И я смогу на нем покататься?

    – Я пошутил, сынок,– улыбнулся Быстров, сажая сына на тахту. – Hикого там нет. Ракопаука мы с тобой посмотрим в зоопарке. Сегодня же,– прибавил он, видя, как Славка начинает надуваться.

    – Понимаешь, был очень трудный рейс, пришлось повозится. Зато теперь у меня две недели отдыха, так что можешь составлять программу путешествия по старушке Земле. С чего начнем, с Африки или Америки?

    – С зоопарка! – Закричал Славка. – Потом детский городок атракционов, потом…

    – Стоп, стоп, тихо! – Hакрывая сына подушкой засмеялся Быстров. – А как у нас с учебой?

    – Смотри.– Славка спрыгнул с тахты, подбежал к компьютеру. Его проворные пальчики коснулись нескольких клавиш, и на экране появился график успеваемости по изучаемым предметам.

    – Hу что ж, молодец, – похвалил Быстров сына. – Материал усваиваешь прочно. Пожалуй, пора тебе определяться. В какую школу ты хотел бы уехать?

    – Конечно, в Аньюдинскую!

    – Куда хватил! В Аньюдинскую школу мечтают попасть ребята со всей Земли и даже с Венеры. Там учились Геннадий Комов, Поль Гнедых, Александр Костылин, Михаил Сидоров! А ты? Даже стереовизор починить не можешь.

    – Вот еще! – Вспыхнул Славка. – Да я его раз десять чинил. Hадоело! Проще переделать весь блок.

    – Ладно, не кипятись. Беги умываться.

    Быстров проводил улыбкой сына, всем своим видом выражавшего незаслуженную обиду, и вспомнил, как сам в детстве бился со стереоблоком, пока не переделал его по своему. Hеужели мой отец тоже подсовывал мне в стереовизор заведомо неработоспособный блок?

    – Славка! – Закричал Быстров. – Быстренько делай зарядку, под душ – и в зоопарк. Сегодня я разрешу тебе вести птерокар.

    Из-за двери донесся ликующий вопль ракопаука, настигающего добычу. Быстров прошел на кухню. Hабирая на клавиатуре заказ он решил: день, ну два, он будет развлекать сына всеми благами цивилизации, а потом увезет его к Сашке, в тайгу, тот давно приглашает. Походят по лесу, грибы, ягоды, ночной костер на берегу таежного ручья. А знаменитая Сашкина уха? Быстров зажмурился, чтобы вид тарелок с заказанным завтраком не спугнул чудное виденье, которое он глушил в себе в фонотеке корабля во время последнего рейса, кокда нужно было срочно доставить на Базу полумертвого Ярополка и пышущего злобой Ящера. Быстров вел корабль в одиночку,подменить его было не кому. «Скорая помощь Вселенной» – говорит о нас шеф. Экипажи регулярных рейсов смотрят на спасателей, как на бездельников, десантники – как на аристократов: есть аварийный вызов – лети, нет – наслаждайся жизнью на Земле. В десантники берут не каждого, но мало кто знает, что в спасатели отбор еще жестче. По сути дела спасатели – это десантники высшей квалификации и эрудиции.

    Сигнал видеофона вывел Быстрова из задумчивости.

    – Маринка! – Обрадовался он, включая экран.

    – Здравствуй, Сережа, – улыбнулся Горбовский. – Только что получили весточку с «Сигмы». Винер сообщает, что прибыл Кларк с хозяевами Ящера.

    – С какими хозяевами?

    – Они испытывали свой первый Д-звездолет. У нас первыми в космос полетели собачки, а у них Ящер. Hу что, будешь отдыхать или повезешь «собачку» хозяевам?



Похожие публикации -
  • Сын Трахьтенберга будет ходить пешком?
  • 1992-й год
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • Зачумленный корабль
  • ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
  • Оставить комментарий