Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

«Время учеников»

Алекс Бор

«Время учеников»


Вадим Казаков. Сергей Лукьяненко. Андрей Лазарчук. Михаил Успенский. Вячеслав Рыбаков. Ант Скаландис. Леонид Кудрявцев. Николай Романецкий.

   Братья Стругацкие, как бы кто к ним ни относился, — классики отечественной фантастики. А творения классиков — это нечто незыблемое, монументальное, устоявшееся если не навсегда, то на достаточно долгое время, и в тоже время подвергаемое постоянному переосмыслению.

   Стараниями издателей и писателей — учеников и поклонников Стругацких — задумано издание сборников современных российских фантастов, написанных по мотивам произведений классиков. Первая книга недавно вышла, и радует, что первый блин не получился комом.

   Авторы сборника не испытывают излишнего пиетета перед классиками, для них миры, созданные пером братьев Стругацких — не нечто навеки застывшее, а то, что продолжает жить, но уже по другим законам. Новые фантасты весьма вольно обращаются с классическими сюжетами, наполняя их совсем иным, нежели когда-то Стругацкие, содержанием, и смело спорят со своими Учителями.

   И при внимательном чтении выясняется, что ученики смотрят на жизнь с изрядной долей пессимизма, в их произведениях нет никакой надежды… ибо мир «Полдня», «Попытки к бегству» и «Далекой Радуги» ушел навсегда вместе с той эпохой, которая его же и породила. Наш мир стал другим — более жестким и прагматичным, и потому будущее перестало быть «светлым и прекрасным», как бы ни пытались убедить себя Глеб Горбовский и Максим Каммерер (Андрей Лазарчук. «Все хорошо»). И уже трудно поверить в «счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным» (Пикник на обочине»), ибо счастьем для одного может стать несчастье другого (Николай Романецкий. «Отягощенные счастьем»), потому что миром правят вооруженные автоматами «парни из преисподней» (Михаил Успенский. Змеиное молоко»). И вторая попытка «гадких лебедей» — мокрецов, но уже в другом обличии, спасти мир терпит поражение (Ант Скаландис. «Вторая попытка»), — может быть, поэтому в Зоне продолжается бессмысленная охота на сталкеров (Леонид Кудрявцев, «И охотник…»), а живущий «за миллиард лет до конца света» Дмитрий Малянов снова, но уже в наше время, вынужден делать трудный выбор (Вячеслав Рыбаков, «Трудно стать Богом» — по-моему, лучшая повесть сборника: автор настолько усвоил литературные приемы Стругацких, что кажется, что написана ими самими).

   И только Сергей Лукьяненко, известный любитель писать пародии на коллег-фантастов, не поддался всеобщему пессимизму. Его повесть «Временная суета» не вносит в мир «Понедельника…» никакого диссонанса — в НИИЧАВО по-прежнему кипит работа и царит веселая суета. Сотрудники Института Чародейства и Волшебства, вопреки ожиданиям, не разогнаны в неоплачиваемые отпуска, и им, возможно, вовремя выплачивается зарплата.

1996



Похожие публикации -
  • Время учеников — трехтомник
  • Часть 3 — Суето-ведение
  • Время учеников (Миры братьев Стругацких)
  • Ростовское издательство выпустит сборник «Так говорили великие. Братья Стругацкие»
  • День рождения Бориса Стругацкого
  • Оставить комментарий