Время учеников (Миры братьев Стругацких), АСТ, М., Terra Fantastica, СПб, 1997.
[Оценка ****]
ОЦЕНКИ:
***** настоятельно рекомендую почитать;
**** книга для тех, кто любит именно это;
*** можно прожить и без этой книги;
** потерянное время;
* купить и выбросить не читая.
Семь повестей и рассказов, написанных по темам и в продолжение тем известных произведений братьев Стругацких. Сиквелы, как сейчас принято говорить. Стоит разобрать каждый из них в отдельности.
Сергей Лукьяненко «Временная суета». Повесть. Сиквел повести «Понедельник начинается в субботу». Из всех авторов сборника Лукьяненко, пожалуй, наиболее адекватно вошел в стилистику братьев Стругацких. Временами просто забываешь, что читаешь не «Понедельник…». В повести есть несколько блестящих придумок, которые украсили бы и настоящий «Понедельник…», намечена очень интересная сюжетная линия, но увы, автор ее не вытянул. Концовка скомкана, все завершается фактически ничем. А жаль.
Ант Скаландис «Вторая попытка». Повесть. Сиквел «Гадких лебедей». Написано хорошо, читается нормально и только одно непонятно — зачем это написано?
Леонид Кудрявцев «И охотник…». Рассказ. Сиквел «Пикника на обочине». Герой рассказа — проходной персонаж «Пикника…», капитан Квотерблад. Очень точная психологическая зарисовка, если угодно психодрама. Благодаря неслучайной встрече капитан, всю жизнь считавший себя честным служакой и никем больше, вдруг осознает, кто он такой на самом деле и какова его действительная роль на службе охраны Зоны.
Ник. Романецкий «Отягощенные счастьем». Повесть. Еще один сиквел «Пикника…» С точной и беспощадной логикой автор показывает, что как бы ни была страшна Зона, какую бы потенциальную угрозу в себе ни таила, нет ничего страшней обыденной реальности. Эта мрачная повесть кажется мне самым логически выверенным завершением «Пикника…»
Вячеслав Рыбаков «Трудно стать Богом». Повесть. Сиквел «За миллиард лет до конца света». Совершенно достоверное и реальное описание жизни главного героя повести Стругацких, астронома Малянова в наши дни. Относительно других героев тоже веришь, что скорее всего так оно и было бы. Ну, может Вечеровский излишне шаржирован. Все хорошо — и написано прекрасно и хорошая идея в основу положена. Все портят последние две страницы. Читая эту благостно-засахариненную патоку, невольно ловишь себя на мысли — слава Богу, что я не христианин!
Андрей Лазарчук «Все хорошо». Повесть. К конкретному произведению Стругацких не привязана, просто используются герои братьев Стругацких, действующие в мире, описанном в целом ряде их повестей. Когда я читал «Змеиное молоко» года полтора назад, то, помню, мне очень понравилось. Закручено лихо, все очень логично и связно, читается на одном дыхании… А вот сейчас ничего не помню. Видимо это связано с каким-то дефектом моей памяти.
Михаил Успенский «Змеиное молоко». Повесть. Остроумное (как и все, что делает М. Успенский) продолжение «Парня из преисподней», в котором вся история кандидата в Бойцовые Коты Гага выворачивается наизнанку и ставится с ног на голову (или наоборот). Рассказывать не имеет смысла, лучше самому почитать.
ДРАКУЛА
sq.com.ua информация от партнеров . http://market-telecom.kz команды плана набора атс asterisk.
Похожие публикации -