Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Воспоминания о Борисе Стругацком

Вечер провела, читая «Малыша», а утром узнала, что умер последний классик великой советской фантастики, Борис Стругацкий. Аркадий Стругацкий умер в 1991 году, и без него брат писал под псевдонимом С. Витицкий.

Жизнь обогнала самые смелые фантазии авторов в области компьютерных технологий, но развитие общества пошло совсем не в том направлении, какое представляли себе советские фантасты, в том числе братья Стругацкие, в сочинениях 60-хх годов 20 века и их молодые читатели. Я помню, как с нетерпением ждала выхода свежего журнала «Знание-Сила», в котором публиковались фантастические рассказы, и фантастика казалась ясным предвидением будущего.

Борис Стругацкий говорил: «Настоящая фантастика — это чудо-тайна-достоверность». Мы писали сочинение на тему «И на Марсе будут яблони цвести», письма в будущее и смотрели потрясающие научно фантастические фильмы для детей, ничуть не сомневаясь, что нас ждет именно такое будущее — с далекими межпланетными экспедициями и открытиями. В семидесятых годах 20 века страна находила деньги на детское кино, а теперь только сайт киевского салона эротического массажа процветает и ему подобные. К сожалению, литературное искусство все меньше волнует людей.

Борис Стругацкий, выпускник математико-механического факультета Ленинградского университета по специальности «звёздный астроном». Разумеется, профессиональные знания помогали ему писать не фэнтази, а именно научную фантастику, и увлекать читателей звездными далями.

В 21 веке астрономия перестала быть обязательным школьным предметом, о звездах и планетах можно узнавать из гороскопов «звезд». Теперь в чести астрологи. Кто знает имена ныне живущих российских астрономов? Зато имена хотя бы двух астрологов назовет каждый, кто еще не выбросил телевизор.

Люди, мечтающие о встрече с инопланетным разумом, работавшие над планами освоения далекого космоса, созданием космических кораблей и проектировании межпланетных станций, не могли себе вообразить, что приготовит жизнь их внукам и правнукам. Будущее обернулось невосполнимой потерей. Потерей мечты о полёте.



Похожие публикации:
  • День рождения Бориса Страцкого
  • Аркадий и Борис Стругацкие
  • Умер последний из братьев Стругацких
  • Прогнозы писателей-фантастов, которые уже сбылись
  • Борис Стругацкий больше не хочет писать книги

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий