Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

В поисках милосердия, или За сорок лет до…

   … Спустился я в этот самый котлован, пока «прорабы» с «первостроителями» культурно дискутировали. Котлован как котлован. У Платонова всё точно описано. И я решил проникнуть в столь рекламируемый и защищаемый «первостроителями» подземный Храм. Но как? Дно котлована было залито старым, покрывшимся собственной пылью бетоном, над которым ровными рядами возвышались громадные ржавые гайки, накрученные на торчащие из-под земли болты. «Какого же размера должен быть гаечный ключ?» — прикинул я. Не о таких ли ключах упоминали «первостроители» в пылу спора?.. Между гайками ржаво пупырились крышки канализационных люков. Я попробовал ногой ближайшую — держалась плотно. «Чем бы подковырнуть?» — огляделся я в поисках чего-нибудь и встал на люк двумя ногами.

   Раздался тихий щелчок, и люк резко пошёл вниз. Я даже пискнуть не успел, не то что схватиться за края люка. Светло-голубое круглое пятнышко вверху стремительно уменьшалось в диаметре и вскоре превратилось в мерцающую звёздочку в непроглядной космической дали. Я вспомнил девочку Алису, которая летела в колодец, погнавшись за белым кроликом. Для неё, спасибо доброму сказочнику, всё кончилось благополучно, что мне мой сказочник готовит? Тем более — кролики меня не интересуют. Хотя, если это кролики по Искандеру…

   Однако я ощутил, что со мной происходят какие-то трансформации. Плечи стали задираться куда-то вверх, лопатки — тяжелеть, горбиться, расти, превращаясь… Пренеприятное ощущение, между прочим… Нет, это не крылья, хотя, если я захочу… Но вперёд, то есть вглубь! Мой белый джинсовый костюм фирмы «траппер» растворился в темноте, и я увидел себя со стороны, одетым в абсолютный мрак небытия, довольно ловко скроенный в нечто вроде хламиды. Впрочем, я-то знал, ЧТО ЭТО ЗА ХЛАМИДА И ЧЬЯ ОНА… Я теперь МНОГОЕ ЗНАЛ — мерси хроносинкластической инфандибуле.

   Но хватит уже спускаться. Этак можно проскочить несколько веков. Крышка канализационного люка стала тормозить, как поршень, давление которого уравновешено сопротивлением сжатого пространства. Или времени.

   

   5. Каждый час они занудно и долго хрипели, словно прочищая прокуренное горло, а потом громогласно сообщали о том, что и так каждому было известно. Но рубиновая звезда взволнованно вздрагивала при каждом ударе…

   

   ДНЕВНИК 03. 25.09.88

   Сдаётся мне, что в романе «Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя» мы наблюдаем один из конкретных примеров функционирования Машины Времени на вышеописанном принципе: берётся исходная позиция, опускается в поток Вечности и наблюдается соответствующий вариант будущего, извлекается урок — и всё начинается сначала: «Прошу любить и жаловать — произнес Агасфер Лукич весело, — Георгий Ана…»

   Принесёт ли пользу извлеченный урок? Если мы осознали, в чём он состоит, то некоторая вероятность есть. Но ведь думать надо! А разучились, голосуя…

   Но попробуем, где наша не пропадала!

   Исходная позиция:

   » — Какая тоска! — произнёс он (Демиург — В. В.) словно бы сквозь стиснутые зубы. — Смотришь и кажется, что всё здесь переменилось, а ведь на самом деле все осталось, как и прежде…» Интересно, какое время подразумевал он под этим «прежде»? Времена Гераклита, Платона, Христа… или 30-е годы нынешнего столетия, когда ОН в образе Воланда отыскал единственного Терапевта, способного излечить время — Мастера, и единственное эффективное лекарство — его искусство. Прометей Христос — Мастер… У каждого времени свой терапевт… А может быть, один и тот же, время от времени возвращающийся из будущего, чтобы начать сначала? Только, к сожалению, (это уж точно) у каждого времени свой костолом и апостолы, перевирающие Учение в соответствии со своей выгодой.

   Но далее об исходной позиции: «… И я вижу: какие-то фундаментальные сущности остались неколебимы. Например, им (то есть нам — В. В.) по-прежнему н е и з в е с т н о, д л я ч е г о о н и с у щ е с т в у ю т н а с в е т е. (Разрядка моя — В. В.) Как будто это тайна какая-то за семнадцатью замками! .. Вот, полюбуйтесь на них: прямиком, через грязь, цепляясь друг за друга, как больные… Да они же пьяны! » И внимательно прислушайтесь к примеру высшей самокритики: «… Я и раньше ненавидел пьяных — всех этих пожирателей мухоморов, мака, конопли… Может быть, мне с этого и надо было всё тогда начинать, но ведь н е х в а т и л о б ы н и к а к о г о в р е м е н и! .. А теперь, я вижу, уже поздно…»

   И куда, спрашивается, торопимся, если теперь поздно?! О, это неизлечимое «нетерпение сердца» разнообразных устроителей судьбы человечества. Скорей! Вперёд к светлому будущему, не разбирая дороги, не выясняя — чьи кости хрустят под ногами.

   Может и нам теперь следует начать с этого? Попытались знаменитым «Указом», реализованным через драконовские меры путём очередного унижения человеческого достоинства. Попытались — и в очередной раз «удивили» мир ударом «дубинушки», которая, отскочив от непробиваемой стены, ухнула нас по лбу: миллиардные прибыли потекли в мошну спекулянтов и самогонщиков, тем самым укрепив экономическую мощь не просто «противников» перестройки как революции, а её истинных и откровенных по экономической природе своей врагов.

   Надо быть слепым, чтобы не видеть, что оборотный капитал «теневой экономики» по порядку цифры уже сопоставим с оборотным капиталом государственной экономики, и обладатели этого кали-тала в симбиозе с коррумпированными бюрократами и мафией образуют у нас ещё один (неконституционный) класс — класс «соц-буржуазии». Стало быть, кому-то выгодно быть «слепым». И вести нас, истинно слепых, «прямиком через грязь»…

   Впрочем, если перестройка и дальше будет двигаться путём подобных «Указов», то она их (врагов) вполне устроит.

   Неужели нам ещё непонятно, что «пьянство» (наркомания и т.д.) как способ ухода от действительности в иллюзорный мир есть социальная болезнь протеста против неподвластной воздействию действительности. И лечить надо не того, кто от неё уходит, а саму действительность, революционизируя её, делая действительно подвластной воздействию каждой личности. Но… Эх, дубинушка, ухнем! .. А зелёная сама пойдёт…


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Похожие публикации -
  • Константин Крылов. АБС
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • Парадный вход
  • 1983-й год
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • Оставить комментарий