Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

В поисках милосердия, или За сорок лет до…

   А опыт Сталкера из «Пикника на обочине», пожелавшего у Шара счастья для всех? Я ведь того же хочу, а пожелание Сталкера ухнуло в пустоту, и всё осталось как прежде. И интеллектуальная элита, которую он привёл желать для счастья человечества (сценарий и фильм «Сталкер»), оказалась намертво скованной страхом творческой импотенции… А, может быть, и страхом ответственности. Так что, я не первый…

   — Ну, что же вы, батенька? — напомнил о своём существовании Агасфер Лукич, — Заробели? А зря, уважаемый. Действительно, пора строить новый мир не только «из букв и слов, из разума и чувств — это, конечно, необходимо, но пора строить новый мир из Поступков… Учтите, любезнейший, что ТАКОЕ случается раз в жизни. Да нет, куда там! — раз в десяток тысяч жизней… Разумеется, всякий договор, сами понимаете, проницательнейший, заключается на взаимовыгодной основе.

   — Да у меня жемчужина того… не того… — начал я прибедняться и прикидываться валенком.

   — Сойдёт, — отрезал Агасфер Лукич. — Я вас уже предупреждал: не вешайте паутину на листья, лучше пускайте корни.

   — Пошелестеть надо, — вздохнул я.

   — Пошелестите-пошелестите, — милостиво разрешил Агасфер Лукич. И отряхните росу с ветвей… Учтите — известное лицо знакомо с вашим проектом Храма — представляет интерес.

   — Да зачем я вам — бессмертным, всезнающим и всемогущим?!

   — Кто знает — не может, кто может — не знает, и знает, и может кто хочет… Пошелестите и над этим. Я не тороплю… Звоните, как нашелеститесь.

   — Шумел камыш, — ответил я и услышал короткие гудки.

   

   3. Избушка на курьих ножках с душераздирающим скрипом поворачивалась к кому-то задом… (ах, Сусанна!) А к кому-то пе… Перестройка! Рычащие самосвалы подвозили дефицитные стройматериалы…

   

   ДНЕВНИК ОЗ. 17.09.88

   Я перечитал предыдущую запись дневника и понял, что если и впредь буду тратить столько слов на каждого «героя» романа, то объём моей статьи превысит объем романа Стругацких. Не опубликуют. Надо брать пример с авторов. Например, что они сообщают нам об участковом Спиртове-Водкине? Только то, что он — участковый Спиртов-Водкин. И нам с ним всё ясно так же, как было бы всё ясно с пролетарием Одеколоно-Бормотухиным. Но для Демиурга он интереса явно не представлял.

   Итак, кратко, чётко, смачно…

   Явно не «Вовочка» Сергей Корнеевич Манохин — «образованный человек, в совершенстве знающий местный диалект… Сорок лет, кандидат физико-математических наук, воспитан в такой мере, что даже умеет пользоваться ножом и вилкой, почти не пьёт.» «Что же касается жизненного существа его, воображаемого отдельно от тела», то оное представляет явный интерес для Агасфера Лукича и нимало не интересует Демиурга, ибо Сергей Корнеевич желает, но желает преобразовать мироздание в согласии со своей теорией. Преобразование Вселенной Духа Человечьего его, во всяком случае до встречи с бессмертными, мало интересовало. Посему он стал Личным Секретарем Демиурга, за что тот преобразовал по его желанию вселенную, устроив в ней «звёздные кладбища». Желание удовлетворено. Жемчужина перешла в собственность Агасфера Лукича, и он с удовольствием исследователя стал наблюдать за её ростом. А росла она мучительно. Ибо «гигантский груз новых впечатлений, нового знания и новой ответственности буквально выдавил, вытеснил, выпарил из меня прежнего С. Манохина с его маленькими амбициями, детскими капризами и совершенно микроскопическими (!) вожделениями…»

   Внимание! Не рецепт ли от мелкоты духовной предлагается нам?! Горькое лекарство, вызывает болезненную реакцию, но… Гигантский груз новых впечатлений, новых знаний и (главное!) н о в о й о т в е т с т в е н н о с т и — не в этом ли истинный смысл таких распространённых ныне лозунгов как гласность (новые впечатления, новые знания) и демократизация(новая ответственность)?! Конечно же, в этом, если иметь в виду их революционный, идеальный, но и крайне необходимый нам смысл, который, к сожалению, стараниями «апостолов перестройки» существенно отличается от их реального содержания.

   Ну вот, меня уже на «апостолов» потянуло, а я всё ещё с «героями» разобраться не могу. Нет! Кратко, чётко, смачно…

   Марек Парасюхин, «Сючка», «Великоросс» со своим «проектом полного и окончательного решения национального вопроса в пределах Великой России» путём переселения евреев на полуостров Таймыр, все мировые проблемы объясняющий бессмертным: «Если в кране нет воды, значит, выпили жиды…» «Пафос и верность. Нордическая лень и непоколебимая уверенность. Славянская широта и арийский гемютлихкайт. И запашок: как в борделе… На одной стене Сусанна… на другой — портрет святого Адольфа, украшенный дубовыми листьями и чёрной муаровой лентой в знак вечного траура по великому человеку…» Смачно? Вполне. Чётко? Вполне. Наш человек? Наш — не отмоешься. Волна зловония распространилась по странице — «то ли он обгадился, то ли его недавно окунали в нужник» я разбираться не стану. Но очень бы мне хотелось разобраться в том, кому выгодно, чтобы Парасюхины объединялись в «народный фронт», митинговали, оберегаемые подразделениями милиции, вели пропаганду и агитацию, формировали своих «чёрнорубашечников» (ведь Парасюхин вооружен!)? Кто благосклонно наблюдает, оберегает, пестует? В то время как народные массы привычно махнули рукой на «шалости» своих «Вовочек»… А ведь «Вовочки» растут и стремятся стать Владимирами, что означает — Владеющие Миром…

   «Вовочка» № 2: Матвей Матвеевич Гершкович, он же Мордехай Мордехаевич Гершензон. Его «платформа» — «око за око, зуб за зуб» «единственный способ раз и навсегда защитить обижаемых, унижаемых и оскорбляемых — это наделить их способностью поражать обидчиков своих чем-нибудь наподобие электрического разряда». Но, слава богу, «он теоретик. Он великий моралист-теоретик… Если бы Матвею Матвеевичу хоть раз в жизни привелось бы воплотить в реальность хоть один из своих страшных лозунгов, я думаю, он перепугался бы до икоты, а может быть, и совсем бы умер от огорчения, что так нехорошо получилось.»

   Наш «Вовочка»? Наш — до омерзения. Безобиден? Нет, это бациллоноситель зла, столь же опасный, как бациллоноситель СПИДа.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Похожие публикации -
  • Константин Крылов. АБС
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • Парадный вход
  • 1983-й год
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • Оставить комментарий