Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

В поисках милосердия, или За сорок лет до…

   Итак, роман об Учителе. И об учении. И, конечно же, об учениках. Тут мне сразу вспоминается цикл «педагогических» анекдотов про Вовку-гадёныша (он же Вовочка). И в голову приходит озарение № 1: может быть, квартира на двенадцатом этаже тринадцатого подъезда незаселенного дома на улице Балканской предназначалась ее хозяевами для «Вовочек»?

   

   ПРОТОКОЛ «03» (1).

   1. — Кто звонит к высшим по утрам, тот поступает мудро… раздался в трубке знакомый чуть хрипловатый голос и добавил: По-моему, так.

   — Ночь с утром путать — стыд и срам, сейчас совсем не утро, — не ударил я в грязь лицом. Хотя при чем здесь лицо? Надо бы спросить у Г. А. (Г. А. — Главный Авторитет).

   — Разница во времени, батенька, разница во времени.

   И я вынужден был согласиться про себя, что разница, действительно, существенна. Но строго заметил:

   — Кстати, не зво’нит, а звони’т.

   — Да не русские мы, батенька… Хотя владеем, без словаря.

   — Извините, с кем имею честь? — попытался я продемонстрировать свою информационную невинность, хотя уже вполне определенно ЗНАЛ, чей утренний сон столь по-хамски прервал.

   — Да полноте вам, батенька Владимир Германович, — захихикали в трубке. — Не вешайте паутину на листья… Однако и я позволю себе задать вам встречный вопросик: что привлекло ваше благосклонное внимание к моей скромной особе?

   — Любопытство, Агасфер Лукич, — признался я. — Оно же — жажда познания.

   — А телефончик откуда?

   — Надо полагать — от клиентов ваших. Роман-то в «Юности» читали?

   — А! Да-да-да-да… Как же, как же… Так сказать, наш посильный вклад в эпоху гласности. Мы сочли своим долгом оповестить общественность о существовании нашей неформальной организации Магического Содействия Перестройке (МаСоПер — учитывая вашу неизбывную тягу к аббревиатурам).

   — А в «Новом мире» — «Аптекарь»?

   — Как же, как же… С товарищем Орловым у нас давние демонические связи. Бывал он у нас, бывал, имел беседу с известным лицом… Получил позволение…

   — А Любовь Николаевна-то не сестра ли вам будет? — осененный догадкой, полюбопытствовал я.

   — Ах, озорник, ах, прозорливец, — захихикал Агасфер Лукич. Какая же у Вечного Жида сестра может быть? Вечная Жидовка?.. Ах, шутник! Сироты мы! Хотя в некотором смысле, в некотором роде все мы… да-да… Не могу не воспользоваться моментом, однако, уважаемый Владимир Германович: Госстрах предлагает к вашим услугам…

   — Меняйте специальность, Агасфер Лукич, — усмехнулся я в трубку, — ГосСтрах, КоопСтрах, ИТДСстрах… Господь Бог Страх… Страх сейчас не в моде, не то время.

   — Верно, батенька, ваша правда. Страх — не в моде, а в народе. В нематериальной субстанции вашей. В тени бытия вашего — в жемчужине, так сказать, как та песчинка, которая её породила… Не уподобляйтесь, батенька, вечно юным БАМ-ТАМ-СЯМ-СТРОИТЕЛЯМ, которые предложили известному лицу избавить человечество от страха. Не уподобляйтесь, будьте ласковы, хоть и вы строитель Нового Мира, как нам известно. Миры ТАК-СЯК-ТЯП-ЛЯП строить негоже. Надобно подходить к вопросу диалектически. Страх и страхование не случайно одного корня…

   Я оскорбился, вовсе не ощущая себя соратником Юнца и Юницы, розовые нестареющие комсомольские попки которых были по-отечески отшлепаны Демиургом.

   — Ну что вы, что вы, милейший Владимир Германович! — мгновенно отреагировал Агасфер Лукич, поспешив полить бальзамом мою израненную поэтическую душу (психолог!) — Я с глубочайшим пиететом отношусь к вашей короне сонетов «Мир»: «Пора: я свой, я новый мир построю — из букв и слов, из разума и чувств…» Такие-то нам и нужны! Не замолвить ли за вас словечко? Будете приняты…

   

   2. И тут я почувствовал СТРАХ…

   

   ДНЕВНИК ОЗ. 16.09.88

   Итак, чем характеризуется «Вовочка» как литературный герой и «Вовочки» как социальное явление? Патологической социальной активностью при отсутствии каких-либо тормозов и страха. «Вовочки» бесстрашны!

   Но, чтобы выдвинутая мной гипотеза не оказалась мертворожденной, надо сразу оговориться, что «Вовочки» наши особенные «Вовочки-теоретики». А детский садик (или школа) для наших «Вовочек» ни много, ни мало — вся планета, и потому теории их направлены на оптимизацию бытия общечеловеческого.

   Однако Внимательный Читатель и при этой оговорке может легко поймать меня на недостаточной зоркости: А Сергей Корнеевич Манохин? А Георгий Анатольевич Носов?.. Они ведь тоже, в некотором роде, жильцы квартиры на двенадцатом этаже тринадцатого подъезда… Неужели и они «Вовочки»?

   Я благодарю Внимательного Читателя за своевременную помощь и пристально вглядываюсь в жильцов и посетителей квартиры без номера.

   Начнём с хозяев квартиры. Гончар, Кузнец, Ткач, Плотник, Гефест, даже Яхве — Демиург, наконец — лицо явно божественного происхождения, сущность которого в эпиграфе к рукописи «ОЗ» поясняется следующим образом: «…у гностиков ДЕМИУРГ — творческое начало, производящее материю, отягощенную злом». Учтём, но, как известно, мнение гностиков не может являть собой истину в конечной инстанции, потому как они университетов наших не кончали, диамат не проходили, истмат не сдавали, о политэкономии слыхом не слыхивали, а Истории КПСС, даже в «Кратком курсе…», и на нюх не нюхивали.

Самая актуальная информация Каталог с ценами диваны для кафе Санкт-Петербург у нас.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Похожие публикации -
  • Константин Крылов. АБС
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • Парадный вход
  • 1983-й год
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • Оставить комментарий