Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

В поисках милосердия, или За сорок лет до…

   … Вот наш Беззаветный Боец у Сталина. Вождь, царственно возложив длань на плечо верного холопа, второй рукой указывает ему историческую перспективу. Беззаветный Боец с беззаветной преданностью смотрит в лицо вождя…

   … Вот Беззаветный Боец в кожаном костюме, перетянутом портупеей, в кабинете с кожаным диваном и кожаными креслами. На стене — портрет вождя. На стуле сидит плохо выбритый интеллигент с явными следами побоев. Он презрительно смотрит на Беззаветного Бойца и говорит: «Вы, такие, как вы — сыпной тиф революции, вши тифозные, которые жиреют на трагедии народной. Вы -рабы, дорвавшиеся до власти — тянете страну назад, в феодализм, в рабство. Вы никогда не читали и не прочитаете Маркса, потому что он вам не нужен, он вам мешает упиваться властью. Вы выпотрошите из учения Ленина всю его живую сущность, как выпотрошили тело, и превратите в куклу в своих хищных руках. Сейчас вы — опричники Иосифа Кровавого, завтра — дроряне-крепостники, послезавтра — буржуи. Вы — пиявки, присосавшиеся и идее коммунизма. Вы — смертоносная болезнь социализма. Дай бог ему переболеть вами и раз и навсегда приобрести исторический иммунитет! ..» «Ты всё сказал, контрик? — усмехнулся Беззаветный Боец. — Теперь слушай меня. — Он схватил оратора за волосы и, резко наклонив его голову, стал бить кожаным коленом в лицо. — Это тебе за революцию! .. Это тебе за Маркса! .. Это тебе за Ленина! .. это тебе за Сталина! .. А это от меня лично…» Под куполом грохнул выстрел…

   — Дальше! — потребовал я.

   … Беззаветный Боец трапезничает в кругу семьи. Он округлился, порозовел. От него исходит ощущение силы и довольства жизнью. Прислуга неслышно подносит и уносит яства, стараясь ничем не обнаружить своего присутствия…

   — Ну, он же, он! — воскликнул Правдий. — Царь-батюшка в трапезной!

   — Листай, — усмехнулся я.

   … Теперь Беззаветный Боец в военном кителе стоит в открытом джипе (за марку не ручаюсь — безграмотен в ретро), гордо и презрительно откинув голову и скрестив руки на груди. Мимо него на коленях по грязи ползут бритоголовые колонны…

   — Дальше, Правдий!

   … Беззаветный Боец в застегнутом наглухо генеральском кителе молча рыдает перед портретом Сталина, перевязанным чёрной лентой…

   -Дальше!

   … Беззаветный Боец убелен сединами, ссутулен, но всё ещё смотрится в кителе военного образца без знаков различия, но с множеством наград. Он важно ходит по залу своей загородной резиденции, покуривая трубку. У окна стоит молодой человек, явно знающий себе цену, — его сын. «Ну что ж, — говорит весело Беззаветный Боец, поздравляю, товарищ Первый Секретарь обкома. Рад за тебя. Надеюсь, будешь достойно нести наше большевистское знамя. Не посрамишь моих седин… И береги шапку Мономаха. Её теряют только вместе с головой. Учти это.» Сын почтительно склоняет голову, пряча в поклоне ироническую улыбку. «Я понял тебя, отец. Не подведу. Можешь быть уверен. Но позволь и мне несколько слов… Пора менять форму одежды, отец. Пользуясь твоей терминологией — менять боярские кафтаны на цивильную одежду и брить бороды, не дожидаясь, когда их побреют насильно.» Беззаветный Боец остановился, вытащил изо рта трубку и внимательно посмотрел на сына. «Поздно мне, сынок, менять одежду, усмехнулся он. — В этом кителе меня и похороните. И с бородой, провёл он ладонью по гладковыбритому своему подбородку. — Мне стыдиться нечего. Я честно служил Его Величеству Народу, как учила меня Партия… Но ты прав, надо чувствовать своё время и не препятствовать ему — сомнёт. Оседлать его должен мудрый наездник.» «Я крепко сижу в седле, отец! «…

   — Дальше, Правдий.

   Правдий перелистнул несколько страниц.

   … Беззаветный Боец торжественно возлежит в шикарном гробу. В скорбном молчании меняется почётный караул. Звучит траурная музыка. Панихида… Он стоял у колыбели Советской Власти… Беззаветный Боец Резолюции… Всю жизнь и все силы отдавал борьбе за торжество коммунизма… Его дело и его имя никогда не померкнет… Мы клянемся никогда не уронить честь его знамени… Высоко нести…

   Крематорий… Урна на лафете… Похоронная процессия приближается к кремлевской стене. Урну несут к нише…

   — Нет! — кричит Правдий. — Нет! — и вырывает страницу.

   ЕХIТ Беззаветный Боец.

   — Почему ты это сделал? — спросил я Правдия.

   — В нем нет правды. Стены рухнут.

   Я молча завидовал Правдию — у него есть книга, из которой он может вырвать страницу. А что сравнится с моим бессилием в собственном прошлом?!

   — Прощай, Правдий, — протянул я ему руку.

   — Не пускай его в стену, — мрачно потребовал он и положил свой фолиант на мою протянутую ладонь. — Не пускай, бога ради! — и вошёл в стену.

   

   7. Будущее… Я бы, конечно, мог дать…

   

   ОКОНЧАНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Похожие публикации -
  • Константин Крылов. АБС
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • Парадный вход
  • 1983-й год
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • Оставить комментарий