В поисках милосердия, или За сорок лет до…
(критико-публицистическая фантазия на тему…)
// АБС-Панорама. № 3/89. Перечитывая Стругацких
«Виас. Этот, спрошенный, что в сей жизни свободно от страха, ответил: «Чистая совесть».
«Диоген. Этот как-то днем, запалив свечу, ходил по городу и когда кто-то спросил его:
«Зачем ты делаешь так, философ?» — ответил: «Ищу человека!»
«Пчела», XI век.
«И обратившись к своим ученикам, сказал:
… И вы не раз захотите увидеть царство Божие на земле, и не раз скажут вам, что тут или там существует счастливое братство людей, живущих по законам добродетели… Не гоняйтесь за этими иллюзиями; не надейтесь увидеть царство Божие во внешнем, пусть самом блистательном, объединений людей, — ни в виде государства, ни в виде общества, подчиненного твердо установленным законам. Не спокойное блистательное существование, а преследования будут… уделом добродетельных людей; и часто будут их больше всего преследовать именно те, кто… высоко ценит свою принадлежность к подобному обществу.»
Г. В. Ф. Гегель «Жизнь Иисуса».
«Говори только то, что думаешь.
Делай только то, что хочешь делать.»
Евангелие от Стругацких.
НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ.
Два номера журнала «Юность» (№ 6, 7 за 1988 г.) лежали передо мной, когда я принял окончательное решение писать эту статью.
Решение мое само по себе никаких объяснений не требует. Сейчас, когда прежде неопубликованные и новоиспеченные произведения Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких всплыла вдруг из самиздатовского бытия на страницы «толстых» и «тонких» журналов, и даже не всплыли, а словно бы взорвались вдруг, напомню о том, что они всегда были едва ли не первыми в списке носителей идей нашего века (одна идея партеногенеза в условиях тотально-бюрократического окружения, чего стоит! Но чего она стоит, я, даст бог, расскажу в другой статье), — так вот, сейчас п о л е з н о с т ь и с в о е в р е м е н н о с т ь моего решения представляется очевидными.
Но, кроме этого, принятию моего решения способствовали некоторые дополнительные обстоятельства, сообщить о которых уважаемому Читателю я считаю своим долгом честного человека, не склонного к каким-либо мистификациям и литературным излишествам. Итак, как на духу.
Обстоятельство первое. Мы (моя семья) приобрели телефонный аппарат. Самый обыкновенный аппарат типа «ТА-72М-2Ш» производства объединения ВЭФ, дата выпуска 14.07.88, цвет «слон-кость».
Обстоятельство второе. Подключить аппарат к телефонной сети я не имел возможности, ввиду отсутствия таковой, несмотря на 102 р., самоотверженно пожертвованные моим семейством в бездонную казну Министерства связи, из которой оно (Министерство, а не мое семейство, к сожалению) черпает прожиточный экстремум для своего многочисленного и совершенно не телефонного Аппарата.
Обстоятельство третье. Прочитав роман А. и Б. Стругацких «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя», я смотрел в пространство с ощущением первоначального немого восторга и мистического недоумения, хотя мой абстрактно-логический мыслительный аппарат уже вел свою незримую и неслышную работу. Я знал, что со временем все разъяснится и выстроится — и никакой мистики. Пока же мне на глаза попался глухонемой «ТА-72М-2Ш» цвета «слонкость», и я в вышеупомянутом состоянии набрал, прокрутив диск, две цифры «03». Я уверен, вы можете понять степень моего обалдения, когда, поднеся трубку к уху, я услышал в ней гудки вызова…
Последовавшие за этим события представляют самостоятельный интерес, и потому в дальнейшем я буду излагать их в отдельных главках с заголовками «Протокол «ОЗ».
Вторую же часть моих записок составят размышления, догадки, прозрения автора, касающиеся романа Стругацких «03 или Сорок лет спустя». Они будут помещены под заголовком «Дневник 03» (имеется в виду дневник озарений, размышлений и т.п.).
Я не гарантирую уважаемому Читателю, что в этих записках он найдет истину в конечной инстанции или хотя бы в инстанции исходной. Я всего лишь хочу сделать скромную попытку обнаружить связь между днем нынешним и теми событиями, что произошли сорок лет спустя. Не знаю удастся ли мне это? Вряд ли. Но, может быть, кто-нибудь из читателей окажется удачливее и, прямо скажем, сообразительнее автора этой статьи. Что ж, буду искренне рад за этого счастливца.
Владимир Г. Васильев.
ПРОТОКОЛ «03»
1. — Кто звонит к высшим по утрам, тот поступает мудро… раздался в трубке знакомый чуть хрипловатый голос…
ДНЕВНИК 03. 10.09.1988
Фантасты настолько привыкли к отправлению пророческих потребностей духа своего, что уже давно с вполне профессиональным спокойствием относятся к тому, что на пророчества их никто не обращает внимания. Поэты еще спиваются, бросаются из окон, сходят с ума от глухоты окружающего мира. Фантасты же, молча покряхтывая, несут свой крест на Голгофу человеческого слуха. В этом и заключается профессионализм пророка — в ощущении Времени как своего рабочего материала, из которого ему должно ваять и строить Храм Будущего. А всякий Мастер понимает, что материал нельзя насиловать — его надо чувствовать, понимать, преображать, сообразуясь с его внутренними законами. Особенно если этот материл — Время. Точнее, не время, ибо оно есть философская абстракция вне системы, особое свойство которой оно характеризует. Материал пророка всегда есть Коллективный разум или, более обще — Коллективный Дух человечества в его развитии, направление и скорость которого как раз и характеризует Время.
И при таком понимании сущности занятий пророка его профессиональную принадлежность правильнее было бы обозначить более объемным словом — Учитель. Учитель обязан быть пророком, чтобы предвидеть последствия своего учения и, не роняя высоты духа своего и достоинства, принять и распятие свое на кресте непонимания и боязни новой жизни, и последующее воскрешение в душах учеников, сопровождаемое неизбежным миротворчеством и извращением сущности учения, понимая, что брошенное зерно даст плоды лишь тогда, когда придет их время. Но оно никогда не придет, если не будут посеяны зерна.
Какой объем карты памяти нужен для видеорегистратора сколько часов записи уберется на карту. . Как сделать фундамент с подвалом своими руками?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Похожие публикации -