Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

В поисках милосердия, или За сорок лет до…

Владимир Васильев

В поисках милосердия, или За сорок лет до…

(критико-публицистическая фантазия на тему…)

// АБС-Панорама. № 3/89. Перечитывая Стругацких

«Виас. Этот, спрошенный, что в сей жизни свободно от страха, ответил: «Чистая совесть».

«Диоген. Этот как-то днем, запалив свечу, ходил по городу и когда кто-то спросил его:

«Зачем ты делаешь так, философ?» — ответил: «Ищу человека!»

«Пчела», XI век.

«И обратившись к своим ученикам, сказал:

… И вы не раз захотите увидеть царство Божие на земле, и не раз скажут вам, что тут или там существует счастливое братство людей, живущих по законам добродетели… Не гоняйтесь за этими иллюзиями; не надейтесь увидеть царство Божие во внешнем, пусть самом блистательном, объединений людей, — ни в виде государства, ни в виде общества, подчиненного твердо установленным законам. Не спокойное блистательное существование, а преследования будут… уделом добродетельных людей; и часто будут их больше всего преследовать именно те, кто… высоко ценит свою принадлежность к подобному обществу.»

Г. В. Ф. Гегель «Жизнь Иисуса».

«Говори только то, что думаешь.

Делай только то, что хочешь делать.»

Евангелие от Стругацких.

   НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ.

   Два номера журнала «Юность» (№ 6, 7 за 1988 г.) лежали передо мной, когда я принял окончательное решение писать эту статью.

   Решение мое само по себе никаких объяснений не требует. Сейчас, когда прежде неопубликованные и новоиспеченные произведения Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких всплыла вдруг из самиздатовского бытия на страницы «толстых» и «тонких» журналов, и даже не всплыли, а словно бы взорвались вдруг, напомню о том, что они всегда были едва ли не первыми в списке носителей идей нашего века (одна идея партеногенеза в условиях тотально-бюрократического окружения, чего стоит! Но чего она стоит, я, даст бог, расскажу в другой статье), — так вот, сейчас п о л е з н о с т ь и с в о е в р е м е н н о с т ь моего решения представляется очевидными.

   Но, кроме этого, принятию моего решения способствовали некоторые дополнительные обстоятельства, сообщить о которых уважаемому Читателю я считаю своим долгом честного человека, не склонного к каким-либо мистификациям и литературным излишествам. Итак, как на духу.

   Обстоятельство первое. Мы (моя семья) приобрели телефонный аппарат. Самый обыкновенный аппарат типа «ТА-72М-2Ш» производства объединения ВЭФ, дата выпуска 14.07.88, цвет «слон-кость».

   Обстоятельство второе. Подключить аппарат к телефонной сети я не имел возможности, ввиду отсутствия таковой, несмотря на 102 р., самоотверженно пожертвованные моим семейством в бездонную казну Министерства связи, из которой оно (Министерство, а не мое семейство, к сожалению) черпает прожиточный экстремум для своего многочисленного и совершенно не телефонного Аппарата.

   Обстоятельство третье. Прочитав роман А. и Б. Стругацких «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя», я смотрел в пространство с ощущением первоначального немого восторга и мистического недоумения, хотя мой абстрактно-логический мыслительный аппарат уже вел свою незримую и неслышную работу. Я знал, что со временем все разъяснится и выстроится — и никакой мистики. Пока же мне на глаза попался глухонемой «ТА-72М-2Ш» цвета «слонкость», и я в вышеупомянутом состоянии набрал, прокрутив диск, две цифры «03». Я уверен, вы можете понять степень моего обалдения, когда, поднеся трубку к уху, я услышал в ней гудки вызова…

   Последовавшие за этим события представляют самостоятельный интерес, и потому в дальнейшем я буду излагать их в отдельных главках с заголовками «Протокол «ОЗ».

   Вторую же часть моих записок составят размышления, догадки, прозрения автора, касающиеся романа Стругацких «03 или Сорок лет спустя». Они будут помещены под заголовком «Дневник 03» (имеется в виду дневник озарений, размышлений и т.п.).

   Я не гарантирую уважаемому Читателю, что в этих записках он найдет истину в конечной инстанции или хотя бы в инстанции исходной. Я всего лишь хочу сделать скромную попытку обнаружить связь между днем нынешним и теми событиями, что произошли сорок лет спустя. Не знаю удастся ли мне это? Вряд ли. Но, может быть, кто-нибудь из читателей окажется удачливее и, прямо скажем, сообразительнее автора этой статьи. Что ж, буду искренне рад за этого счастливца.

Владимир Г. Васильев.

   

   ПРОТОКОЛ «03»

   1. — Кто звонит к высшим по утрам, тот поступает мудро… раздался в трубке знакомый чуть хрипловатый голос…

   

   ДНЕВНИК 03. 10.09.1988

   Фантасты настолько привыкли к отправлению пророческих потребностей духа своего, что уже давно с вполне профессиональным спокойствием относятся к тому, что на пророчества их никто не обращает внимания. Поэты еще спиваются, бросаются из окон, сходят с ума от глухоты окружающего мира. Фантасты же, молча покряхтывая, несут свой крест на Голгофу человеческого слуха. В этом и заключается профессионализм пророка — в ощущении Времени как своего рабочего материала, из которого ему должно ваять и строить Храм Будущего. А всякий Мастер понимает, что материал нельзя насиловать — его надо чувствовать, понимать, преображать, сообразуясь с его внутренними законами. Особенно если этот материл — Время. Точнее, не время, ибо оно есть философская абстракция вне системы, особое свойство которой оно характеризует. Материал пророка всегда есть Коллективный разум или, более обще — Коллективный Дух человечества в его развитии, направление и скорость которого как раз и характеризует Время.

   И при таком понимании сущности занятий пророка его профессиональную принадлежность правильнее было бы обозначить более объемным словом — Учитель. Учитель обязан быть пророком, чтобы предвидеть последствия своего учения и, не роняя высоты духа своего и достоинства, принять и распятие свое на кресте непонимания и боязни новой жизни, и последующее воскрешение в душах учеников, сопровождаемое неизбежным миротворчеством и извращением сущности учения, понимая, что брошенное зерно даст плоды лишь тогда, когда придет их время. Но оно никогда не придет, если не будут посеяны зерна.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Похожие публикации -
  • Парадный вход
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • 1983-й год
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • НЕНАВИСТЬ
  • Оставить комментарий