Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Старый обычай

Анна: Правда? И вот я думала, думала о тебе и пока думала, я все представляла себе тебя таким, таким…. Когда мы встретились, все вдруг пошло не так, как я себе представляла. А ты ростом меньше, чем я думала, Антуан.
Антуан: Да? Извини. Что же мне теперь делать?
Анна: Ничего. Если хочешь, давай поговорим.
Антуан: Давай! Расскажи мне о твоей жизни. Мне интересно, как это — жить среди леса. Я с детства живу в Замке.
Анна: Да, я догадываюсь….  Про жизнь в лесу? Хорошо, я расскажу тебе про свою жизнь. Я живу с родителями и сестрами в лесу всю жизнь. Раньше  я думала, что жить среди леса – это обычное дело, что все так живут.  А потом  узнала, что есть город и есть Замок – барон раз в месяц отправлялся туда с докладом. В городе старшие бывали не чаще– ездили за покупками. Они выезжали рано утром, и няня будила меня, чтобы я могла попрощаться. Но мне трудно было проснуться, и мама сама приходила к нам в комнату и целовала на прощанье. А Золушка в этот день поднималась вместе со всем домом на рассвете – провожала. Няня рассказывала нам потом, как Зоя махала рукой из окна и кричала: «Привезите подарки!». Она думала, что Золушка из-за подарков так рано встает. А Зое казалось, что родители отбывают в какой-то удивительный мир, в сказку, и ей хотелось уехать вместе с ними…. Это она мне недавно сказала — мы с ней как-то детство вспоминали.
Антуан: Неужели, ты никогда не была в городе?
Анна: Конечно, была. Когда нам с Золушкой исполнилось по девять лет, нас тоже взяли в город. Только матушка не поехала с нами – она заболела. Я не хотела оставлять ее одну, но она велела ехать, и хорошенько там все рассмотреть. И я поехала, чтобы посмотреть на город. Но сначала я увидела Замок… Если бы я знала тогда, что там – ты!. Что бы я почувствовала? Наверное, не поняла бы ничего, ведь я была совсем ребенком…
Антуан: Так кажется! Так только кажется! Я знаю, ты почувствовала! Может, ты обрадовалась чему-нибудь, увидела птичку или озеро, или  цветущий куст – и обрадовалась. Но это было не потому, что куст или птичка были такими уж красивыми, а потому, что я был недалеко. Это был знак тебе, хоть ты его и не помнишь, знак, что судьба твоя рядом!
Анна: Ты – моя судьба? Атуан, да ты – сумасшедший!
Антуан: Я – не сошел с ума, я — счастлив…

Обнимает Анну, пытается поцеловать – движения его не совсем неловкие, но все же это – не «привычные» жесты. Анна обнимает его очень осторожно. Целуются – недолго, не «картинно».

Антуан: И что же там было в городе? Он тебе понравился? Наверное, город поразил девочку из леса.
Анна: Поразил? Можно и так сказать…. Там началась история, которую я никак не могу забыть. Я расскажу тебе, только не говори, что это – тоже знак. Потому что, если это знак – то плохой. В городе мне понравилось, хотя он и был непривычным. Слишком много людей, толчея, суматоха, зазывалы кричат, расхваливают товары в лавках. Барон  покупал что-то — много всего, я помню отрезы материи, одна была голубая, вся расшитая райскими цветами и птицами, матушке потом шили платье из нее ….
Антуан: А что купили тебе, ты помнишь?
Анна: У нас с Золушкой были деньги – мелочь на конфеты и орехи, и мы сами все покупали. Потом нас повели выбирать игрушки. Зое понравился поросенок, а мне – барабан…. Но когда мы уже собирались уезжать, я увидела в окне куклу – шута. У него  был такой смешной колпак с колокольчиками, а личико грустное. И мне стало его так жалко, так жалко, я так захотела забрать его с собой, а денег у меня уже не осталось, да этой мелочи мне и не хватило бы – кукла стоила дорого. И я…. Не знаю, как я решилась на это! Я подошла к Барону и спросила – мне было страшно и стыдно, – но я  спросила его: «Не найдется  ли у вас еще немного денег для меня? Я очень хотела бы купить вон ту куклу…».
Антуан: Отчим не купил тебе куклу?
Анна: Он ответил быстро: «Да-да, конечно!». Мы вернулись к кукольнику, и барон велел достать с витрины Шута. Сказал, что покупает. Куклу дали мне, барон расплатился, а я прижала Шута к себе, обняла его, закутала в свой платок. Как я была счастлива! Я обнимала его, разговаривала с ним, как с живым, говорила ему: «Ты будешь, как будто мой брат, мы вместе будем на пони кататься…». Всю дорогу до дома мы с Золушкой  играли: сначала ее поросенок был чудовищем, а мой шут – рыцарем, и когда рыцарь победил чудовище, Зоя стала бить в барабан. А потом мы играли в сказку про свинопаса. Шут был свинопасом, а поросенок – целым свиным стадом. Зоя изображала принцессу – она в играх всегда изображала принцесс. Но только она отказалась целоваться со свинопасом. Из-за этого мы поссорились, и я вцепилась ей в косы, требовала, чтобы она целовала свинопаса. Тут она расплакалась, игру мы бросили, Золушка надулась и вскоре уснула. А мне вдруг стало страшно – как же я объясню матушке, откуда у меня такая дорогая кукла. Почему Золушка получила только одну игрушку, а я – две. Больше всего меня страшило, что нужно будет рассказать матери, как я просила его….  Матушка не запрещала мне просить у него деньги,  мы даже не говорили об этом, и он никогда мне ни в чем не отказывал, но…. Так тяжело было у меня на душе. Сейчас, когда смотрю на маленьких детей, мне не верится, что они могут так страдать…
Антуан: Что же было потом?
Анна: Ничего. Я скрыла следы преступления. Знаешь старую дорогу от Замка через этот лес и мост через Сухую реку? Когда мы ехали по мосту, я выбросила своего Шута…. Наверное, колокольчики звякнули на его колпаке, когда он упал, только я не слышала. Выбросила названого брата, потому что боялась…
Антуан: Почему же ты так боялась барона?
Анна: Я не барона боялась. Не знаю, как тебе это объяснить… Просто тогда я  уже знала, что он мне не родной. Я не понимала, как такое может быть, но знала.
Антуан: Кто же сказал тебе? Как это жестоко….
Анна: Жестоко? Нет, наоборот. Это раньше я грустила, когда не знала. Я всегда чувствовала, что отец как будто не любит меня. Тоже не понимала, как это отец может не любить свое дитя, но чувствовала…. А когда узнала, все встало на свои места – не отец, вот и не любит.
Антуан: А твой отец, настоящий, родной, где он? Он умер?
Анна (неуверенно): Да, умер. Наверное…
Антуан: Нет, Анна, так мы не договаривались. Ты молчишь о чем-то, хотя сама предложила ничего не скрывать. Тебе трудно? Раз, два, три….
Анна: Да не знаю я ничего про своего отца! У меня только его медальон…. Ах, нет…. Теперь уже и медальона нет, я потеряла его тогда. Но зато я нашла тебя… Ш-ш-ш… Слышишь? Здесь кто-то есть.
Антуан: Это Шут крадется, колокольчики звенят на колпаке: «Анна, Анна, зачем же ты выбросила меня на Сухой реке?…»
Анна: Не надо, Антуан, я боюсь!
Анна в испуге кидается к Антуану, прижимается к нему.
Антуан: Ну, что ты… Т-с-с-с, все хорошо. Прости мою глупую шутку, прости…
Анна: Вот его я и в самом деле боюсь.
Антуан: Кого?
Анна: Шута. Мне кажется, он когда-нибудь отомстит мне за мое предательство…


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Похожие публикации:
  • Анти-Золушка
  • 2001-й год
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Произведения братьев Стругацких вошли в список книг для внеклассного чтения
  • АНЕКДОТ ОТ Ст.РУГАЦКОГО

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий