Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Старый обычай

Золушка: С очаровательным молодым человеком! Мы пошли с Анной в лес, нас матушка послала нарвать мяты, и Анна отстала от меня, она же возится как обычно, ну, вы помните, она с детства такая копуша, а я пошла вперед, немного заблудилась, но я, конечно, все равно бы вышла к дому, а тут, представляете, собаки, охотники, и на поляне — а я уже вышла на поляну – трое знатных юношей верхом, один другого лучше. Очень учтивые. Спешились, спросили, не страшно ли мне в лесу одной, а я отвечаю: «Нет, что вы, мы живем среди леса, я привыкла гулять здесь, но правда, одна так далеко не заходила!». Мы познакомились. Одного зовут Максимилиан, другого — Антуан, а третий не успел мне сказать своего имени, ему слуга подал записку, и он умчался. Ах, как жаль — он самый лучший!
Фаина: Самый красивый?
Золушка: Да нет, он… как бы это сказать, на любителя… (погружается в мечты)
Фаина: Ну и?
Золушка: Что? Ах да! Но! Перед тем, как уехать, он велел Антуану проводить меня. По дороге мы болтали, он сказал, что они все живут в Замке, и что обязательно будут на балу! И я увижу его! Только это тайна, страшная тайна! Анне я ничего не сказала, да ей и не до этого было, они с Антуаном…
Фаина: Подожди, ты меня запутала. Тебе кто понравился, Антуан?
Золушка: Да, нет, крестная! Какая же вы непонятливая! Мне понравился тот, который не успел назваться. Но какая разница, как его зовут! Потом узнаю. Он такой милый, ему любое имя подойдет…
Фаина: Большая, Зоя. Три знатных молодых человека, которые живут в Замке, встречают в лесу девушку. Знакомятся, но один из них не называет своего имени, и вот ему нужно уехать, и он велит своему спутнику проводить девушку до дома… Не просит, а велит — повелевает. Что это значит?
Золушка: Мне кажется, я тоже ему понравилась.
Фаина: Да, мне тоже так кажется. Но только мне еще кое-что показалось. Сдается мне, Золушка, что тот, кто не назвался, не кто иной, как Принц.
Золушка: Принц? Да, что вы, крестная… Ой…
Фаина: А что? Брось ты переживать! Ты думаешь, сейчас из-за принцев такая же война идет, как в тех сказках, которые до сих пор читаешь? Вовсе нет. Быть женой принца  — сплошная канитель. Все время на виду, все — по регламенту. Шаг вправо, шаг влево — скандал. И все ради чего? Ради опять же сомнительного удовольствия стать королевой. А доведется ли? Станет ли принц королем? Со стороны отца наследственность у принца нехорошая — король рано умер. А матушка, наша королева, наоборот — из рода долгожителей. Бабка-то с ее стороны до ста двух лет дожила! Вот и будешь всю жизнь принцессой при царствующей свекрови, до старости. Будет вам с ним по сорок лет, он еще — о-го-го, а ты уже старуха. Он — как принц — с миссией мира по всему свету будет мотаться — по бабам на самом-то деле, а ты — благотворительностью заниматься с постной миной…
Золушка: Ну-у-у, крестная… Куда это вас занесло? Мне даже грустно стало. Я только недавно увидела его, я еще и не могу сказать наверняка, что люблю его, а вы сразу «по бабам», «с постной миной»…
Фаина (спохватившись): Ну, ладно, ладно, что ты! Золушка, не слушай меня, никого не слушай. Слушай только свое сердце!
Недалеко от Зои и Фаины появляется Анна. Она становится невольной свидетельницей разговора.
Золушка: Как же мне сейчас его слушать! Так бьется, что ничего не разберу! Это же надо — пойти в лес за мятой и там вот так запросто встретить принца. Настоящего принца! Значит, вы уверены, крестная, что этот молодой человек из леса — принц?
Фаина: Да, я так думаю! Вот на балу и убедишься в этом. Кстати, твое платье готово?
Золушка: Почти готово… А вот туфель у меня нет. Анне и Ольге купили, а мне — не купили, потому что вы, крестная, обещали…
Фаина: Помню, помню! Пойдем, покажешь мне платье, ведь я должна подобрать туфельки подходящего оттенка!
Золушка: Как, вы разве туфли еще не купили? А я думала, вы их привезли…
Фаина: Да не хнычь ты…
Уходят.
Анна (передразнивая): «Слушай только свое сердце!» Вот подружки! Одна все сказки читает, другая — слезливые романы… Значит, если я правильно поняла, Антуан — принц! Как интересно…. Вот почему ему стало неприятно, когда я назвала придворных «притворными». Разумеется, это же его ближайшее окружение. Каждый день они раскланиваются с его высочеством, говорят ему разные приятные слова, и Принцу не хочется думать, что кто-то из них притворяется… А ведь я ему понравилась. И он мне… понравился. Он мне очень понравился. Хорошо ли это — полюбить принца?
В сказках Золушки все влюбленные счастливы, но ведь жизнь — не сказка….

6.
Первое свидание Анны и Антуана
Антуан: Здравствуй…
Анна: Здравствуйте.
Антуан: Да-да, конечно. ЗдравствуйТЕ,  извините. Трудно было выбраться из дома?
Анна: Нет. У нас в семье не очень строгие правила. Но к ужину мне надо вернуться,  а то начнутся расспросы…
Антуан: Ну и что? Разве вы не хотите рассказать обо мне своим родителям и сестрам?
Анна: А что о вас рассказывать?
Антуан: Как что?!
Анна: Вы рассердились? Странно. В самом деле, что я могу рассказать?
Что я пошла в лес за мятой, отстала от Золушки, потому что потеряла свой медальон, потом Золушка нашлась – вы ее привели, она представила нас друг другу и убежала. А мы остались вдвоем. Я рассказала, что настоящее имя Золушки – Зоя. Все.
Антуан: Мы не только об этом говорили. Вы, например, сказали, что не любите придворных.
Анна: Извините, если это вас так задело. Извините… Возможно, мои манеры кажутся вам дикими. Еще бы! Как я, наверное, не похожа на тех утонченных дам, которых  вы привыкли видеть в Замке…
Антуан: Да, вы не похожи на них. Они взвешивают каждое слово. Они сначала думают, а потом говорят.
Анна: Зачем же вы пришли в этот лес, ко мне на свидание? Не лучше ли было назначить встречу одной из придворных красавиц в парке у Замка?
Антуан: Свидание? А с чего вы взяли, что это свидание? Может быть, у меня просто есть к дело к вам, а свидание будет позже?
Молчат. Обиделись друг на друга
Анна: Пора прощаться…
Антуан: Что, уже?!
Анна: Да. Не стоило мне приходить сюда. О том, что я дикарка мне и Золушка скажет, а  о том, что грубиянка – матушка. Прощайте!
Антуан: Вы обиделись! (Антуан в отчаянии переходит на «ты») Подожди, Анна, не уходи! Не уходи. Прости меня. Я же не называл тебя ни дикаркой, ни грубиянкой, я же…
Анна: Оставьте меня в покое!
Антуан: О, какой я дурак! Прости меня!
Анна: Нет!
Антуан: Я не хотел тебя обидеть, я просто не умею вести себя на свиданиях.
Анна: Так это же — не свидание!
Антуан: Это свидание, и я ждал его… Ты прости, я разозлился с самого начала. Я думал о тебе, я мечтал: мне показалось … я нравлюсь тебе. Я так ждал тебя, а ты вдруг говоришь, что обо мне нечего рассказывать, и я…
Анна: Да нет! Я могла бы говорить о тебе, но …  Я тоже думала  о тебе, и даже… Нет, я не могу этого сказать.
Антуан: Скажи – и не будем больше ничего скрывать друг от друга!
Анна: Хорошо. Я … раз, два, три! – я представляла себе нашу свадьбу.
Антуан: Вот здорово! Я тоже…


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Похожие публикации:
  • Анти-Золушка
  • 2001-й год
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Произведения братьев Стругацких вошли в список книг для внеклассного чтения
  • АНЕКДОТ ОТ Ст.РУГАЦКОГО

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий