Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Старый обычай

Фаина (сконфуженно): Поедет, раз хочет… В чем проблема-то? А вы что, не можете Золушке туфли купить?
Баронесса: Фаина, мы — можем! Но она от тебя ждала подарка. (обнимает Золушку). Золушка, не плачь, нос распухнет, на кого ты будешь похожа? И носом будешь шмыгать. (Фаине) Она так хотела быть на балу самой красивой…
Золушка: Мама, да что вы ей рассказываете! Мы с ней столько говорили об этом! Столько… (Фаине) Вы же сами мне говорили, как важен этот бал, что одно дело в лесу встречаться, а другое дело — на балу-у-у-у (воет).
Анна встает, начинает медленно двигаться по направлению к Золушке. Она бубнит: » В лесу? Как в лесу?».
Баронесса: Зоюшка, Зоюшка, перестань, сейчас мы что-нибудь придумаем. Анна, а с тобой-то что? Зоя, я ничего не понимаю, какой лес, какие встречи?
Фаина: Не волнуйся Катрин! Просто у девочки  любовь, она влюбилась, ничего страшного.
Баронесса: Как?! И у тебя любовь? Так. Ты знала, Фаина, и не сказала мне! Зоя, и как далеко это зашло? Ой, нет, не рассказывай, я этого не вынесу.
Золушка (приосанивается, забыв о проблемах): Как далеко? Известно как! (Делает эффектную паузу, во время которой Баронессе чуть не становится дурно). Замуж выхожу. За Принца.
Пауза. Затем начинается разговор, во время которого Анна медленно «умирает».
Баронесса: За принца. Ну, конечно за принца. За кого же еще! На меньшее мы не согласны. И где вы познакомились, позволь тебя спросить?
Золушка: В лесу.
Баронесса: В каком лесу?
Золушка: В нашем лесу. Помните, вы нас с Анной в лес послали за мятой? Вот тогда мы и познакомились.
Анна: Как глупо…
Золушка (фыркает): И ничего не глупо! Что, обязательно с визитами ездить? Мы познакомились в лесу, а потом стали встречаться в лесу. И он просил моей руки, и я согласилась! Но это, конечно, тайная помолвка. Я думала, что он объявит о том, что женится, сегодня на балу, но он сказал, что нельзя. Это первый бал после траура по старой королеве-бабке, а до этого ему, оказывается, даже неприлично было выбрать невесту или просто влюбиться.
Фаина: Вот-вот, я же тебе говорила — все по регламенту…

Баронесса и Золушка одновременно машут на нее руками.

Золушка: Понимаете, он как будто бы влюбится в меня сегодня, мы как будто только познакомимся, ой, нет, теперь уже не познакомимся… Ой, что же будет теперь… (Воет)…
Анна (плачет): А ничего теперь не будет, ни-че-го…
Баронесса: Я больше не могу… Это какой-то кошмар, я ничего не понимаю. Может, нам вообще не ехать на бал? Все равно у Зои нос распух, да и у Анны сейчас распухнет. У меня трясутся руки, а Ольгу еще и тошнит иногда… Красотки! Черт возьми, мы произведем впечатление!
Ольга: Мама! Как же, не поедем, как же? А я? А Максимилиан? Что со мной будет? Что, все отодвинется на неопределенный срок?
Баронесса: Боже мой, Ольга, я совсем забыла, что ты у нас тоже в некотором роде помолвлена. Да-да! И на этом балу вы встретитесь будто бы в первый раз. И полюбите друг друга. Впервые.
Ольга: Мама, ты что, меня дразнишь? Мы не поедем на бал, да?
Баронесса: Все. Надо взять себя в руки. Надо собраться с силами и ехать. Ольга, не волнуйся, ты будешь сегодня на балу обязательно!
Золушка: А я?!!!
Баронесса: А ты, Зоя, и ты, Анна! Если хотите ехать, прекратите реветь! Вытирайте слезы, пудрите свои красные носы, и… вперед! Зоя, надень какие-нибудь туфли, любые, теперь некогда раздумывать.  Догоняйте нас.
Гуся, пойдем, я тебе поправлю прическу.

Уходит с Ольгой. За ними тянется Фаина.

10.

Золушка ломает руки, Анна сидит, опустив голову.
Золушка: Анна, что же делать?
Анна: Не знаю…. Скажи, а у вас… действительно все серьезно?
Золушка: Конечно, серьезно! Ты что не веришь мне? Мы любим друг друга. Он и в самом деле сделал мне предложение. Я понимаю, тебе это кажется странным…
Анна (холодно): Ну почему же…
Золушка: Нет, ты поверь мне, поверь! Ты думаешь, я хочу выйти за него замуж только потому, что он принц?
Анна: Ты же всегда хотела выйти замуж за принца. Читала сказки, романы. В наших детских играх всегда была принцессой.
Золушка: Анна! Ну что ты, в самом деле!  Да, я читала, а ты что, ничего не читала? Разве ты не судила о жизни по книгам? И разве ты не выбирала для себя книги, по которым тебе было приятнее всего судить о жизни? Просто того, что мы видели каждый день здесь, вокруг себя, не хватило бы нам, для того чтобы мечтать. Я читала романы и была счастлива чужим счастьем, и плакала над несчастной любовью, которая всегда есть в этих романах. Но я всегда знала, что есть и жизнь, и придет любовь и…. Мама правильно сказала о том, что жизнь все расставит на свои места. Конечно, я представляла, что вот однажды я встречу принца, и моя красота поразит его! И он преклонит колени, возьмет меня за руку и спросит: «Кто ты, красавица?».
Но, когда я встретила его в первый раз, тогда —  в лесу, я даже не поняла, что это – принц! Я только сразу же подумала, что он – не в моем вкусе, и что я теперь буду всегда думать о нем… Он показался мне таким обыкновенным, таким… что без него дальше жить нельзя! Потом, когда Антуан устроил наше первое свидание в лесу, я поняла, что это любовь на всю жизнь, а он….
Анна: …преклонил колени и спрашивает: «Кто ты, красавица?».
Золушка: Да нет. Когда он вызвал меня на свидание, он уже знал, кто я. Представляешь, он даже узнал откуда-то, что меня на самом деле зовут Зоя, и, когда мы с ним встретились с ним во второй раз, он сразу же стал называть меня Зоя! И мне с тех пор нравится мое имя…
Анна: Колени-то преклонял?
Золушка: Нет. Да и с  какой стати! Он же все-таки принц. Ты же слышала – все по регламенту. Нам нельзя пока даже объявить о помолвке. И даже кольца он мне не подарил. Вот что у меня вместо кольца, смотри…

Золушка достает из-за корсажа (или из-за глухого ворота, или просто из кармана) медальон на цепочке. Этот медальон подарил ей Принц.
Или это тот медальон, что Анна подарила Антуану?
Золушка качает медальон перед Анной.
Немая сцена.

Анна (едва справившись с собой): Вот видишь. А ты говорила — все по регламенту. Нет. По регламенту, наверное, Принц дарит своей невесте кольцо из королевской сокровищницы с алмазами и рубинами. А этот медальон он дарить тебе не должен был.
Золушка: Кольцо с алмазами и рубинами…. Нет, он подарит мне кольцо своей бабушки. Оно очень старое и совсем простое — так он сказал. Но когда это будет? Все вдруг показалось таким невозможным. Я боюсь.
Анна подходит к столу, открывает нарядную коробку, достает пару прекрасных туфель. Подходит к Золушке, протягивает ей туфли.
Анна: Вот, Золушка. Надевай… У нас ведь с тобой один размер.
Золушка: Но это же твои бальные туфли! Нет, я не могу.
Анна: Бери, для тебя это важнее. Ты же знаешь, я не очень-то стремилась на этот бал.
Золушка: Да, но так было раньше. Я думала, что все изменилось.
Анна: Ты права, сейчас все изменилось.
Золушка: А разве ты не хочешь на этом балу встретить одного очаровательного молодого  придворного?


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Похожие публикации:
  • Анти-Золушка
  • 2001-й год
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Произведения братьев Стругацких вошли в список книг для внеклассного чтения
  • АНЕКДОТ ОТ Ст.РУГАЦКОГО

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий