Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

СТАРЫЕ КАПИТАНЫ

    Настроение у него было настолько скверное, что половина удовольствия от вечера была испорчена, и церемония препровождения его в убежище не сопровождалась ни колкими словечками, ни жизнерадостным смехом, а больше всего походила на похороны. Последние штрихи добавил Томми, который, совсем сомлел от ужаса, узнав, кто теперь будет его сожителем.

    – Для вас еще одно письмо, – сказал утром помощник, когда капитан, застегивая жилет, вышел из своей каюты.

    – Что такое? – проговорил тот, бледнея.

    – Оно у старика Неда, – продолжал помощник, ткнув большим пальцем в сторону трапа на палубу. – Не понимаю, что это на них нашло.

    Капитан ринулся на палубу и механическим движением принял из рук Неда письмо. Прочитав его от начала до конца, он некоторое время постоял словно во сне, затем спустился, пошатываясь, в кубрик и обшарил все койки, не преминув заглянуть даже под стол, после чего вернулся на палубу и, склонив голову набок, остановился возле люка. Матросы затаили дыхание.

    – Что все это значит? – проговорил он наконец, не поднимая глаз, и безвольно опустился на крышку люка.

    – Плохая еда, сэр, – сказал Симпсон, ободренный видом капитана. – Так нам и придется рассказывать, когда мы сойдем на берег.

    – Об этом вы должны молчать! – сказал капитан, моментально вспылив.

    – Таков наш долг, сэр, – возразил Нед с выражением.

    – Послушайте меня, – сказал капитан и поглядел умоляюще на остатки своего экипажа. – Довольно с нас самоубийств. Старая солонина уже кончилась, и вы можете приняться за свежую, а когда мы придем в порт, я возьму на борт свежего масла и овощей. Только не надо никому говорить о том, что пища была плохая, или об этих письмах. В порту я просто скажу, что эти двое исчезли, пропали куда-то, и вас я прошу говорить то же самое.

    – Это невозможно, сэр, – строго сказал Симпсон. Капитан поднялся и подошел к борту.

    – А как насчет суммы в пять фунтов? – спросил он тихонько.

    – Это несколько меняет дело, – осторожно сказал Нед. Капитан взглянул на Симпсона. Лицо Симпсона выражало готовность принять самое добродетельное решение. Капитан снова взглянул себе под ноги.

    – Или по пяти фунтов каждому? – все так же тихо сказал он. – Больше я дать никак не могу.

    – Пусть будет двадцать фунтов на всех – и по рукам. Как вы считаете, ребята? – осведомился Симпсон у приятелей.

    Нед сказал, что это дело, и даже кок забыл о своих нервах и объявил, что раз уж капитан захотел их облагодетельствовать, они, само собой, будут на его стороне.

    – А чьи это будут деньги? – спросил помощник, когда капитан спустился к завтраку и изложил ему, как было дело. – От меня, к примеру, они ничего не получат.

    Светлый люк был открыт; капитан взглянул на него, затем нагнулся к помощнику и что-то прошептал ему на ухо.

    – Что?! – проговорил помощник.

    Он сделал попытку подавить хохот горячим кофе и беконом; в результате ему пришлось выскочить из-за стола и терпеливо вынести увесистые тумаки, которые капитан нанес ему по спине.

    Имея в перспективе целое богатство, матросы взялись за дополнительную работу дружно и весело; кок работал за юнгу, а Нед и Симпсон поделили между собой долю Билла. Когда же наступила ночь, они снова подняли крышку люка и стали не без любопытства ждать, что скажут их жертвы.

    – Где мой обед? – прорычал алчно Билл, выбравшись на палубу.

    – Обед? – удивленно сказал Нед. – Нет для тебя никакого обеда.

    – Что? – произнес Билл с яростью.

    – Понимаешь, капитан выдает теперь еду только на троих, – сказал кок.

    – Почему же вы не оставили немного для нас?

    – Нам самим ее не хватает, Билл, – сказал Нед. – Нам теперь приходится работать больше, и нам не хватает даже самим. У вас же есть сухари и вода, чего вам еще?

    Билл выругался.

    – Хватит с меня, – сказал он злобно. – Я выхожу, и пусть старик делает со мной что хочет. Мне наплевать.

    – Не стоит, Билл, не надо, – сказал Нед успокаивающе. – Ведь все идет прекрасно. Ты был прав насчет старика, а мы были неправы. Он ужасно напугался, и он дает нам двадцать фунтов, чтобы мы ничего не разболтали, когда будем на берегу.

    – Десять фунтов из них мои, – сказал Билл, несколько просветлев. – И оно того стоит. Поди-ка попробуй просидеть целый день там, внизу. У меня из-за этого уже черти в глазах мерещатся.

    – Да-да, конечно, – согласился Нед, незаметно пнув кока, который уже раскрыл было рот, чтобы высказаться по поводу такого способа дележки.

    – Старик проглотил все и не поморщился, – произнес кок. – Он совсем обалдел. Забрал все твои вещи и одежду и Тома тоже и собирается передать их твоим друзьям. В жизни не слыхал такой забавной шутки!

    – Дурак ты, – коротко сказал Билл. Он раскурил трубку, отошел и присел на корточки на носу, отчаянно борясь с дурным расположением духа.

    В течение следующих четырех дней все шло как по маслу. Погода стояла прекрасная, и потому ночную вахту несли матросы, и каждую ночь им приходилось переживать пренеприятные минуты, когда они поднимали крышку люка и из трюма, подобно чертику из коробочки, выскакивал Билл. Выслушивать его бесчисленные жалобы и обвинения в бессердечии было поистине тяжким испытанием, а убедить его вернуться на рассвете в свое логово можно было только столь же бесконечными воззваниями к его здравому смыслу и напоминаниями о его доле в деньгах.

    Так без всяких происшествий они обогнули Лэндс-Энд. День выдался сырой и душный, но к ночи подул свежий ветер, и шхуна стала набирать хороший ход. С облегчением покинув спертую атмосферу трюма, узники сидели на юте и страдали от аппетита, который еще сильнее давал себя чувствовать на ночной прохладе.

    Нед стоял на штурвале, остальные двое спустились в кубрик и улеглись спать, и тихие жалобы голодных слушать было некому.

    – Глупая получилась игра, Томми, – сказал Билл, качая головой.

    – Игра? – Томми презрительно фыркнул. – Ты мне лучше скажи, как мы выберемся отсюда, когда придем в Нортси.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Похожие публикации -
  • КАК ИМ БЫЛО ВЕСЕЛО
  • Фантаст, у которого псевдоним — его настоящее имя
  • Чрезвычайное происшествие
  • Референт: Мемуар
  • Безвыходных ситуаций не бывает
  • Оставить комментарий