Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

СТАРЫЕ КАПИТАНЫ

    – Давай ее сюда, – сказал капитан, кивая со значительным видом. – Хорошо, так. А теперь ступай в мою каюту и сними то, что на тебе.

    Ничего не понимая и опасаясь, что великое горе повредило разум его родственника, Томми повиновался и вскоре возвратился в кают-компанию, завернутый в одеяло и с одеждой под мышкой.

    – Ты понял, что я собираюсь сделать? – спросил капитан, широко улыбаясь.

    – Нет.

    – Теперь давай сюда ножницы. Так. Теперь ты понял?

    – Вы хотите разрезать два костюма и сделать из них один! – догадался Томми и содрогнулся от ужаса. – Постойте! Не надо!

    Но капитан нетерпеливо отпихнул его и, разложив одежду на столе, несколькими удалыми взмахами ножниц расчленил ее на составные части.

    – А я что теперь буду носить? – спросил Томми, принимаясь всхлипывать. – Об этом вы подумали?

    – Ты? Что будешь носить ты, себялюбивый поросенок? – строго произнес капитан. – Ты вечно думаешь только о себе! Иди и принеси мне несколько иголок и нитки. Если что-нибудь останется и ты будешь хорошо себя вести, я погляжу, что можно будет сделать для тебя.

    – Нету иголок, – прохныкал Томми, вернувшись после затянувшихся поисков.

    – Ступай тогда в кубрик и принеси ящик с парусными иглами, – сказал капитан. – И смотри, чтоб никто не заметил, зачем ты пришел, и не забудь нитки.

    – Чего же вы не сказали раньше, когда у меня одежда была цела? – простонал Томми. – Как же я теперь пойду в этом одеяле? Они же будут смеяться надо мной!

    – Иди сейчас же! – прикрикнул капитан. Он повернулся к юнге спиной и, тихонько насвистывая, принялся раскладывать на столе куски материи.

    – Смейтесь, ребята, смейтесь! – весело произнес он, когда взрыв хохота возвестил о появлении Томми на палубе. – Подождите еще самую малость.

    Но ждать пришлось ему самому, и притом целых двадцать минут, после чего Томми, наступив на край одеяла, скатился по трапу и упал у его ног. Поднявшись и ощупав голову, он торжественно провозгласил:

    – На борту нет ни единой иглы. Я обыскал все.

    – Что? – взревел капитан. Он поспешно спрятал обрезки ткани и позвал: – Эй, Тед! Тед!

    – Здесь, сэр, – сказал Тед, сбегая в каюту.

    – Мне очень нужна парусная игла, – произнес капитан. – У меня, видишь ли, порвалась юбка.

    – Последнюю иглу я сломал вчера, – сказал Тед со злой ухмылкой.

    – Тогда дай какую-нибудь другую, – сказал капитан, сдерживаясь.

    – Вряд ли такие вещи имеются на борту, – сказал Тед, который в точности выполнил дальновидные указания помощника. – Да и ниток у нас нет. Я только вчера докладывал об этом помощнику.

    Капитан вновь погрузился в бездну мрачного отчаяния. Отослав Теда взмахом руки, он присел на край рундука и угрюмо задумался.

    – Очень жаль, что вы все делаете с такой поспешностью, – мстительно произнес Томми. – Насчет иголки вы могли бы побеспокоиться и раньше, до того, как испортили мою одежду. Теперь вот вдвоем будем ходить курам на смех.

    Капитан «Сары Джейн» пропустил эту дерзость мимо ушей. В минуты глубочайших переживаний сознание человека, обыкновенно прикованное к вещам низменным, обращается к проблемам высокой морали. Потрясенный бедой и разочарованием, капитан сунул правую руку в карман (ему понадобилось время, чтобы отыскать его), попросил обмотанного одеялом отрока присесть напротив и начал:

    – Ты видишь, мальчик, к чему приводят карты и пьянство. Вместо того чтобы твердой рукой сжимать кормило своего корабля, соревнуясь в навигационном искусстве с капитанами других судов, я вынужден прятаться здесь, как какая-нибудь… э… какая-нибудь…

    –… актриса, – подсказал Томми. Капитан оглядел его с головы до ног. Томми, не подозревая, какое он нанес оскорбление, честно смотрел ему в глаза.

    – Что бы ты сделал, – продолжал капитан, – если бы в разгар веселья почувствовал, что принял уже слишком много, и, задержав кружку с пивом на полпути ко рту, вспомнил обо мне?

    – Не знаю, – сказал Томми, зевнув.

    – Что бы ты сделал? – повторил капитан, повысив голос.

    – Наверное, засмеялся бы, – произнес Томми после недолгого раздумья.

    Звук оплеухи огласил каюту.

    – Гнусный, неблагодарный жабенок! – яростно сказал капитан. – Ты не заслуживаешь того, чтобы о тебе заботился такой хороший, добрый дядя!

    – Пусть лучше заботится о ком угодно, только не обо мне! – рыдал негодующий племянник, осторожно ощупывая ухо. – И вообще вы больше смахиваете на тетю, а не на дядю!

    Выпалив этот последний выстрел, он скрылся, только одеяло мелькнуло, а капитан, подавив мгновенно вспыхнувшее желание разрезать его на части и затем вышвырнуть за борт, снова уселся на рундук и закурил трубку.

    Когда судно вышло из устья реки в море, он вновь появился на палубе и, не без труда игнорируя хихиканье матросов и колкости помощника, взял команду на себя. Единственным изменением, которое ему удалось внести в свой наряд, была зюйдвестка, сменившая капор, и в таком виде он выполнял свои обязанности, в то время как обиженный Томми кутался в одеяло и уклонялся от своих. Три дня в море были кошмаром для всех. Так алчен был взгляд капитана, что матросы то и дело хватались за свои штаны и, проходя мимо него, наглухо застегивались на все пуговицы. В грот-парусе он видел только куртки, из кливера выкраивал себе призрачные брюки и в конце концов принялся бессвязно лепетать что-то о голубой сарже и о шотландском сукне. Презрев гласность, он решил войти в гавань Бэтлси глухой ночью; однако намерению его не было суждено исполниться. Неподалеку от дома ветер упал, и Бэтлси, серый берег справа по носу, показался на горизонте, когда солнце было уже высоко.

    Капитан держался, пока до гавани осталась миля, а затем руки его, сжимавшие штурвал, ослабели, и он озабоченно огляделся, ища взглядом помощника.

    – Где Боб? – крикнул он.

    – Помощник очень болен, сэр, – ответил Тед, покачивая головой.

    – Болен? – Испуганный капитан даже задохнулся. – А ну, возьми штурвал на минуту…


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Похожие публикации -
  • КАК ИМ БЫЛО ВЕСЕЛО
  • Фантаст, у которого псевдоним — его настоящее имя
  • Чрезвычайное происшествие
  • Референт: Мемуар
  • Безвыходных ситуаций не бывает
  • Оставить комментарий