Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

СТАРЫЕ КАПИТАНЫ

    – Ну да, нельзя, – в замешательстве пробормотал небритый человек. – Ты-то уж что-то много знаешь для своих лет… Ладно, тогда обмотаем его шнурком.

    – Шнурок искать некогда, – сказал Томми, привставая на цыпочки, чтобы закрепить на голове у капитана капор. – Обвяжите ему шарф вокруг подбородка, чтобы, закрыть бороду, и нацепите эту вуаль. Слава богу, что у него нет усов.

    Человек повиновался, а затем, отступив на два шага, полюбовался на дело рук своих.

    – Не мне, понятно, говорить, но глядеть на вас – одно удовольствие, – провозгласил он гордо. – Ну, молодчик, бери его под руку. Веди его по задним переулкам, а если заметишь, что на тебя кто-нибудь глазеет, назови его мамой.

    Будучи реалистом от рождения, небритый человек попытался на пороге сорвать у капитана поцелуй, и парочка пустилась в путь. К счастью, шел проливной дождь, и, хотя некоторые прохожие поглядывали на них с любопытством, никто на пути к пристани к ним не приставал. На пристань же они явились как раз в ту минуту, когда шхуна отчаливала.

    Увидев это, капитан задрал юбки и припустил бегом.

    – Эхой! – заорал он. – Стойте!

    Помощник бросил на необычную фигуру изумленный взгляд и отвернулся, но в этот момент корма шхуны оказалась на расстоянии прыжка от пристани, и дядя с племянником, движимые единым порывом, обрушились на палубу.

    – Вы почему не задержались, когда я вас окликнул? – набросился капитан на помощника.

    – А откуда мне было знать, что это вы? – угрюмо возразил помощник, осознавший свое поражение. – Я, может, думал, что это русская императрица.

    Капитан яростно уставился на него.

    – Впрочем, мой вам совет, – продолжал, помощник, с ядовитой улыбкой, – оставайтесь в этой одежде. Вы никогда еще так мило не выглядели.

    – Я хочу занять у вас какую-нибудь одежду, Боб, – сказал капитан и пристально на него поглядел.

    – А где у вас своя? – спросил помощник.

    – Не знаю, – сказал капитан. – Прошлой ночью у меня был приступ. Боб, и, когда сегодня утром я очнулся, одежды на мне не было. Кто-то воспользовался моим беспомощным положением и раздел меня.

    – Весьма возможно, – сказал помощник. Он отвернулся и крикнул команду матросам, которые возились с парусами.

    – Ну, так где же она, старина? – спросил капитан.

    – Откуда мне знать? – удивился помощник.

    – Я говорю о вашей одежде, – сказал капитан, быстро утрачивая терпение.

    – А, о моей… – сказал помощник. – Ну, честно говоря, не люблю я одалживать свою одежду. Я, знаете ли, очень брезгливый. А вдруг у вас в ней случится приступ?

    – Так вы не одолжите мне вашу одежду? – спросил капитан.

    – Нет, не одолжу! – произнес помощник очень громко и значительно поглядел на настороживших уши матросов.

    – Очень хорошо! – сказал капитан. – Тед, иди сюда. Где твоя запасная одежда?

    – Очень сожалею, сэр, – проговорил Тед, неловко переминаясь с ноги на ногу и поглядывая на помощника в поисках поддержки, – она будет совсем вам не по вкусу.

    – Об этом лучше судить мне, – резко сказал капитан. – Неси ее сюда.

    – Сказать по правде, сэр, я вроде помощника, – сказал Тед. – Я всего только бедный матрос, но свою одежду я не одолжу и королеве Англии.

    – Неси сюда одежду! – взревел капитан, срывая с головы капор и швыряя его на палубу. – Неси сию же минуту! Ты хочешь, чтоб я так и ходил в этих юбках?

    – Не дам, – упрямо сказал Тед.

    – Очень хорошо, я возьму одежду у Билла, – сказал капитан. – Только имей в виду, приятель, ты у меня за это жестоко поплатишься. Билл – вот единственный честный человек на борту. Дай мне твою руку, Билл, старина.

    – Я с ними заодно, – сказал Билл хрипло и отвернулся. В ярости кусая губы, капитан поворачивался то к одному, то к другому, а потом, разразившись проклятьями, зашагал на ют. Но Билл и Тед опередили его, и, когда он спустился в кубрик, они уже сидели рядом на своих сундуках лицом к нему. Угрозы и мольбы они выслушали в каменном молчании, и отчаявшемуся капитану пришлось в конце концов вернуться на палубу все в тех же ненавистных юбках.

    – Пошли бы в каюту и прилегли, – предложил помощник. – Я бы принес вам добрую кружку горячего чаю. А то ведь вас так кондрашка хватит.

    – Заткнитесь, а то я вам все зубы повыбиваю! – сказал капитан.

    – Это вы-то? – весело сказал помощник. – Силенок не хватит. Вы лучше поглядите на того вон беднягу.

    Взглянув в указанном направлении, капитан раздулся от бессильной злости и яростно погрозил кулаком краснорожему мужчине с седыми бакенбардами, который посылал ему бессчетные воздушные поцелуи с мостика проходящего парохода.

    – Правильно, – одобрительно сказал помощник. – Их нужно отшивать. Любовь с первого взгляда ломаного гроша не стоит.

    Ужасно страдая от подавляемых эмоций, капитан ушел в каюту, а команда, подождав немного и убедившись, что он больше не появится, тихонько приблизилась к помощнику.

    – Если в Бэтлси он прибудет в таком виде, все будет в порядке, – сказал тот. – Стойте за меня, ребята. На борту у него только туфли и зюйдвестка. Выбросьте все иголки за борт, иначе он попробует сшить себе одежду из старого паруса или чего-нибудь другого. Если мы доставим его в этих юбках к мистеру Пирсону, все в конце концов выйдет не так уж и плохо.

    Пока наверху договаривались об одних мероприятиях, внизу капитан и юнга обсуждали другие. Все поразительные проекты захвата матросской одежды, выдвинутые капитаном, были отвергнуты мальчиком как совершенно противозаконные и, что хуже всего, непрактичные. Битых два часа обсуждали они пути и способы, но завершилось это всего лишь монологами по поводу гнусного поведения команды; в конце концов капитан, чья голова еще трещала после вчерашних излишеств, впал в состояние мрачного отчаяния и замолчал.

    – Клянусь богом, Томми, я нашел выход! – вскричал он вдруг, выпрямляясь и ударяя кулаком по столу. – Где твоя запасная одежда?

    – Да она ведь такого же размера, что и эта, – сказал Томми.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Похожие публикации -
  • КАК ИМ БЫЛО ВЕСЕЛО
  • Фантаст, у которого псевдоним — его настоящее имя
  • Чрезвычайное происшествие
  • Референт: Мемуар
  • Безвыходных ситуаций не бывает
  • Оставить комментарий