Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

СТАРЫЕ КАПИТАНЫ

    Он сидел, глубоко задумавшись, но тут команда по приглашению помощника сошла на берег пропустить по стаканчику, и юнга опять спустился в каюту и снова тщательно обыскал ее. На виду была только одежда, принадлежавшая миссис Бросс, которая вплоть до этого рейса плавала вместе с капитаном, чтобы самой присматривать за ним. Юнга уставился на платье.

    – Возьму это и попробую махнуть в обмен на что-нибудь мужское, – решил он и принялся сдирать платье с вешалки. – Тетка не станет браниться.

    Он поспешно скатал женские туалеты в сверток и вместе с парой ковровых туфель капитана засунул в старый короб из-под сухарей. Затем, взвалив эту ношу на плечо, он осторожно вышел на палубу, спрыгнул на берег и пустился бегом по адресу, указанному в письме.

    Путь был долгий, а короб был тяжелый. Первая попытка совершить товарообмен закончилась неудачно, ибо хозяина ломбарда незадолго до этого навестила полиция и он пребывал в столь разрушительном состоянии духа, что юнга едва успел подхватить свой груз и выскочить из лавки. Встревоженный, он поспешно зашагал дальше и свернул в какой-то переулок, и тут взгляд его упал на булочника скромной и добродушной наружности, который стоял за прилавком в своей лавчонке.

    – Ежели позволите, сэр, – произнес Томми, входя и ставя короб на прилавок. – Нет ли у вас какой-либо бросовой одежды, которая вам не требуется?

    Булочник повернулся к полке, выбрал черствую краюху, разрезанную пополам, и одну половинку положил перед юнгой.

    – Мне не нужен хлеб, – сказал Томми в отчаянии. – Но у меня только что померла мать, и отцу нужен траур для похорон. У него есть только новый костюм, и если он сможет, обменять вот эти вещи матери на какой-нибудь поношенный, он тогда продаст свой новый и выручит деньги на похороны…

    Он вытряхнул одежды на прилавок, и жена булочника, которая только что вошла в лавку, не без благосклонности их осмотрела.

    – Бедный мальчик, ты, значит, потерял свою мать, – сказала она, переворачивая какой-то предмет туалета. – Это хорошая юбка, Билл.

    – Да, мэм, – сказал Томми скорбно.

    – А отчего она умерла? – осведомился булочник.

    – От скарлатины, – со слезами в голосе сказал Томми, потому что это была единственная болезнь, о которой он слышал.

    – От скар… Забирай сейчас же это барахло! – вскричал булочник, сбрасывая одежду на пол и отбегая следом за женой в противоположный угол лавки. – Забирай это сейчас же отсюда, негодяй ты этакий!

    Голос его был столь громок, а поведение столь решительно, что перепуганный юнга, не пытаясь спорить, кое-как запихал одежду в короб и отчалил. Прощальный взгляд на часы привел его почти в такой же ужас, в каком пребывал булочник.

    – Времени терять нельзя, – пробормотал он и пустился бегом. – И пусть старик надевает это либо пусть остается там, где он есть.

    Он достиг цели, совершенно запыхавшись, и остановился перед небритым человеком в заношенном грязном платье, который стоял перед дверью и с видимым удовольствием покуривал короткую глиняную трубку.

    – Капитан Бросс здесь? – пропыхтел он.

    – Наверху, – ответствовал человек со злорадной ухмылкой. – Сидит во власянице, посыпав голову пеплом, и пепла на нем больше, чем власяницы. Ты принес ему во что одеться?

    – Послушайте, – сказал Томми. Он уже стоял на коленях и открывал крышку короба, совершенно в стиле бывалого торговца вразнос. – Отдайте мне за это какой-нибудь старый костюм. Торопитесь. Вот прекрасное платье…

    – Чтоб мне провалиться! – произнес человек, вытаращив глаза. – Да у меня есть только то, что на мне! За кого ты меня принимаешь? За герцога?

    – Ну, тогда достаньте где-нибудь, – сказал Томми. – Если вы не достанете, капитану придется идти в этом…

    – Забавно, на что он будет тогда похож, – сказал человек, ухмыляясь. – Чтоб мне сдохнуть, я непременно приду наверх поглядеть!

    – Достаньте мне одежду! – умолял Томми.

    – Да я за пятьдесят фунтов доставать не стану! – сказал человек с возмущением. – Так и норовит испортить людям удовольствие! Ступай, ступай, покажи своему хозяину, что ты ему приволок, а я послушаю, что он тебе на это скажет. Он с десяти утра бранится на чем свет стоит, но уж об этом он должен сказать что-то совсем особенное.

    Он повел отчаявшегося юнгу вверх по голой деревянной лестнице, и они вошли в маленькую грязную комнатушку, в центре которой восседал капитан «Сары Джейн» в носках и в газете за прошлую неделю.

    – Вот юный джентльмен пришел и принес вам одежду, капитан, – сказал небритый человек, забирая у юнги короб.

    – Ты чего так долго? – проворчал капитан, поднимаясь. Небритый человек запустил руку в короб и извлек платье.

    – Что вы об этом думаете? – произнес он выжидающе. Капитан тщетно пытался произнести хоть слово, ибо язык его из милосердия отказался служить ему и предпочел застрять между зубами. В мозгу капитана гремели выражения, предающие анафеме зло и пороки.

    – Ну, хоть поблагодарите, если вам нечего больше сказать, – предложил небритый человек с надеждой в голосе.

    – Ничего другого не было, – поспешно сказал Томми. – Все вещи были под замком. Я попытался сменять это на что-нибудь подходящее и чуть было не попал за решетку. Одевайтесь поскорее, пожалуйста.

    Капитан облизнул губы.

    – Помощник отчалит сразу же, как только шхуна будет на плаву, – продолжал Томми. – Одевайтесь же, надо испортить ему удовольствие. Сейчас идет дождик. Никто вас не заметит, а на борту вы займете одежду у кого-нибудь из матросов.

    – Платье самое модное, капитан, – сказал небритый человек. – Господи, в вас будут влюбляться с первого взгляда!

    – Скорее же! – сказал Томми, пританцовывая от нетерпения. – Скорее!

    Совершенно обалдевший капитан стоял смирно, дико ворочая глазами, а двое помощников обряжали его, пререкаясь по поводу деталей туалета.

    – Говорят тебе, его нужно туго зашнуровать, – сказал небритый человек.

    – Да нельзя же туго зашнуровывать без корсета, – презрительно возразил Томми. – Уж вам-то надо бы знать.

Источник technograd-spb.com


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Похожие публикации -
  • КАК ИМ БЫЛО ВЕСЕЛО
  • Фантаст, у которого псевдоним — его настоящее имя
  • Чрезвычайное происшествие
  • Референт: Мемуар
  • Безвыходных ситуаций не бывает
  • Оставить комментарий