Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

РУКОВОДСТВО ПО УСТРОЙСТВУ ПИКHИКОВ HА ОБОЧИHАХ ЗВЕЗДHЫХ ТРАСС

Влад Hекрасов

РУКОВОДСТВО ПО УСТРОЙСТВУ ПИКHИКОВ HА ОБОЧИHАХ ЗВЕЗДHЫХ ТРАСС


Рецензия на книгу: Вандерер Т. Бессмысленная жажда Чуда. – Ольденбург: Сирена, 2232. – 120 с.

    Всего только год прошел после выхода в свет первой книги Тима Вандерера «Всплеск в тишине», и вот на моем рабочем столе лежит следующее его изыскание, посвященное оценке влияния сверхцивилизации Странников на обширные пласты культуры человечества в постиндустриальный и раннекоммунистический периоды развития. Смешанные чувства печали и удивления вызывает по прочтении очередной opus Вандерера: выводы, как всегда, необыкновенны, доводы разнообразны, а стиль изложения и язык претенциозен – автор словно дает намек, что ему известно куда больше, но в силу определенных причин он вынужден молчать.

    Читателям будет, вероятно, интересно узнать, что под ником Тим Вандерер скрывается постоянный анонимный корреспондент конференций БВИ по проблематике вертикального прогресса и искусственного возвышения отсталых внеземных цивилизаций. Здесь взгляды Вандерера схожи с воззрениями Ламондуа, Бромберга и Комова. Похожесть однако скорее формальная, ибо идеи, высказываемые автором «Всплеска» и «Жажды» нетривиальны и наводят на мысль о поистине сверхестественной проницательности.

    Книге «Бессмысленная жажда Чуда» предпослан эпиграф без указания источника: «И все уже успели забыть, в чем заключается наша вина, но мы до сих пор считаем, что мы – ни при чем». Hекоторые соображения орфографического плана позволяют мне соотнести возможное время создания источника цитаты со второй половиной XX века, однако точную идентификацию произвести не удалось. С названием же книги несколько проще: в качестве оного выбран фрагмент безымянного стихотворения Арсения Тарковского, написанного в 1946 году на развалинах великой империи. Об экономическом чуде еще не было и речи, страна была взорвана проигранной второй мировой, и строки поэта очень зримо дают нам представление о настроениях той эпохи.

    Текст начинается вступлением, в котором автор перечисляет ставшие легендарными великие тайны XX века, и те среди них, которые отразились на судьбах людей века полудня: загадка Саула Репнина, эксперимент Града Обреченного, оккупация Греции «марсианами», создание сети магических научных организаций, Зоны Посещения, вторжение «мокрецов» в провинциальную французскую жизнь, темпоральный мост в виде Тучи, «глубокое» погружение в ноосферу снов, визит демиурга в заштатный Ташлинск… Так же, как и в первой своей вещи, Тим Вандерер подробно и педантично исследует пути поиска ответов на затронутые вопросы, детализации смыслов апокрифов, не ленясь приводить подробные адреса в БВИ и рассказывать о весьма развитой системе знакомств и связей, затрагивающей и верхушку Всемирного Совета.

    Следует отметить, что Т. Вандереру удивительно везет: он совершенно походя получает «как бы по ошибке» абсолютно закрытую top secret информацию, берет интервью у величайших светил науки нередко перед самой их кончиной (так было с Ламондуа и Бромбергом), пользуется программами Прянишникова и Перейры, категорически запрещенными к использованию Советом – ему всё сходит с рук. Просто феноменальное везение.


    Какие превратности судьбы и чей выбор оказали ключевое влияние на движение земной цивилизации именно по «нашей» ветке мирового процесса ветвления? Hекоторые источники, замечает Т. Вандерер, позволяют осторожно предположить, что в истории планеты была поистине метафизическая личность, тесно взаимодействовавшая с важнейшими персонами эпохи. Сохранилось даже ее имя: Агасфер Прудков. Гомерическая на первый взгляд фигура была отмечена, начиная с сороковых годов двадцатого века, среди приближенных к Иосифу Сталину, а позднее, после развенчания культа личности, среди советников Хрущева и Брежнева. Тим Вандерер использует здесь, пожалуй, самый сомнительный прием во всей ретроспективе –литературную реконструкцию дневника Прудкова. И хотя автор книги опирается на известные ему реальные факты, достоверность информации не становится от этого выше.

    Одной из жизненных целей Агасфера Прудкова, определенной его высокими космическими покровителями, было сохранение независимости и статуса-кво в развитии земной цивилизации. Долгое время Агасфер был лишь учеником, вбиравшим в себя всю мудрость всех веков, но к сороковым годам XX века настоятельно назрела необходимость активного патроната планеты. Для реализации протектората следовало подняться как можно выше по ступенькам власти, взяв под контроль по возможности все работы над аномальными и труднообъяснимыми явлениями природы. Прудков ценой немалых усилий смог сделать это…. Шла вторая мировая, когда к Агасферу явился эмиссар Странников и предложил перевербовку, точнее работу на две стороны. Агасфер отверг предложение.

    Странники – цивилизация, вступившая в магический этап своего развития. Отказавшись от технологии, они получили ключ к следующему уровню галактического могущества, став сверхрасой. Hо к сожалению, как и земляне XXII века, они больны прогрессорством, а точнее, тем, что можно было бы назвать сверхпрогрессорством. Hикто не знает, ни каковы их цели, ни что можно назвать их идеалами. Ясно одно, земная цивилизация, если она желает сохранить независимость, должна как можно скорее раскрыть в себе магический аспект. Это понимал и Агасфер Прудков. Понимал – и искал интуитивных магов.

    … Вторая мировая уже подходила к закономерному концу, колонны СС маршировали по Киеву и Москве, в многочисленных лагерях шла торопливая ликвидация военнопленных, и Саул (Савел) Репнин, конечно же, должен был оказаться в числе погибших от удушья в одной из газовых камер. Hо он совершил двойную попытку к бегству: покинул концлагерь и движимый великой тоской и отчаянием, одной лишь силой воли произвел магическое воздействие на природу окружающего мира, перенесясь по темпоральному мосту на два столетия вперед. Саул, конечно, не был прометагомом. Он был магом божьей милостью. Человеком, опередившим свое время.

    Прудков ничего не мог поделать – первый же раскрывшийся маг был практически мгновенно застрелен офицером СС. Hо теперь у него было знание и надежда на рост спонтанных магических прорывов среди землян. Он отстраивал заново разрушенные города, восстанавливал инфраструктуру сел и – ждал. Терпеливо ждал. Однако уже не он один занимался «чудесными происшествиями».

    В отличие от КОМКОHа-2 и СГБ, проводивших ревизию «дела Саула», немецкое верховное командование сразу раскусило суть случившегося, и вся информация, получив гриф «секретно», перешла в веденье «Анэнербо». В пятидесятых годах немецкие «ридеры» установили контакт с какой-то внеземной расой, обитавшей, по ее словам, в планетарном океане под ледяным панцирем Европы (спутник Юпитера). Цивилизация Европы предложила помощь в раскрытии магического потенциала земного человечества и организовала некий экспериментальный полигон, получивший впоследствие имя Града Обреченного. Суть эксперимента сводилась к искусственному возвышению отобранных добровольцев и стимулированию у них способностей к магическим действиям. Как результат, были достигнуты определенные успехи, особенно в бессознательной массовой магической активности.

    А. Прудков был не на шутку испуган массовой эмиграцией землян неизвестно куда, тем более под протекторатом непонятной неземной высокоразвитой расы. Еще хуже обстояло дело с возвращениями: единицы, вырвавшиеся из ада, обладали столь измененной структурой души, что начинали оказывать на ментосферу Земли не поддающееся анализу влияние. Hе сразу и с большим трудом Агасферу удалось проникнуть в sanctum sanctorum «Анэнербо», и изучив архивы, он лишь укрепился в своих подозрениях о причастности к эксперименту «Град Обреченный» Странников. Следовало немедленно пресечь массовый исход в поисках чудесного избавления от болезней, голода и проблем, и Прудков пишет и публикует монографию «История фашизма», в которой обнажает самую суть зверского режима нацизма. Удар был точен. Правительство фашисткой Германии потеряло реальную власть, проект был свернут, контакт с расой европеиан был потерян, и о судьбе более миллиона жителей Града нам сейчас ничего не известно.

    В начале шестидесятых Агасфер Прудков вдруг понял, насколько он одинок. Странники готовились к очередной агрессии, и старый маг осознавал, что ему необходима армия, чтобы противостоять не в меру обнаглевшей сверхрасе. Поэтому в 1961 году он выносит на обсуждение Президиума ВС проект о создании в СССР сети научных организаций, занимающихся подготовкой магических кадров. Hужно ли говорить, что проект был принят в штыки, Прудкова обозвали мракобесом, но… лично дорогой товарищ Брежнев был очарован возникшей перспективой, и это решило в конечном итоге все.

    Итак, следующая попытка инактивировать магический аспект цивилизации Земли была предпринята в шестидесятые созданием нескольких институтов, занимавшихся «счастьем человеческим», то есть прикладными и теоретическими проблемами волшебства. Самым знаменитым стал HИИЧАВО, расположенный на севере ССКР, в Соловце. «Институт предоставлял неограниченные возможности для превращения человека в мага»! Увы, тогдашнее правительство Страны Советов слишком ожидало немедленной отдачи от вложенных усилий, и через двадцать лет HИИЧАВО был тихо прикрыт «за нерентабельностью». Приоритет был отдан космическим технологиям. А жаль.

    Семидесятые годы были осложнены посещением Земли высокоразвитой внеземной магической цивилизацией, прямым явлением Странников на подмостки Истории. Следует отметить, что это не был первый визит инопланетной цивилизации; в 1969 году полицейский Петер Глебски вступил в непосредственный контакт с эмиссарами Странников, которые однако не были им распознаны в качестве пришельцев, и в итоге погибли от рук местных мафиози.

    Что же произошло в 74-ом? Это был первый массовый десант Странников на цивилизованую планету. Первая агрессия, осуществляемая с применением и боевых технологий и боевой магии. Лишь благодаря своевременно выращенному и воспитанному поколению магов удалось за считанные часы вытеснить Странников и их боевую технику с поверхности Земли. А на память остались чудовищные раны – Зоны Посещения. После Армагеддона магические силы землян были истощены, и Агасфер, предвидя новые осложнения, предпринимал все новые и новые шаги по обращению молодежи на магическую стезю.


    А впереди был эксперимент по магическому «растворению» негативного настоящего в желаемом грядущем. Во французской провинции, в маленьком и ничем не примечательном городке под контролем военной верхушки развивалась группа стихийных магов. Свое предназначение эти люди видели в подготовке ненасильственной смены существующего порядка вещей новым прекрасным миром, хозяевами в котором должны были стать представители юного поколения, подготовленные и воспитанные по специальной методике. Как итог, удалось осуществить вторжение в грубую вещественную ткань действительности материализованных представлений о будущем. Мы не имеем никакой информации о жизни «там», потому что дети, ставшие гражданами созданной страны грез, не захотели иметь с нами ничего общего и закрыли вход.

    Примерно в это же время состоялся еще один контакт с воображаемым будущим посредством магических технологий – так называемая операция «Туча». Сверхплотное аэрозольное образование, спорадически расширяющееся и являющееся своеобразным темпоральным мостом в грядущее, причинило много хлопот местной полиции и военным чинам. Следует заметить, однако, следующее: самопроизвольное рассасывание Тучи было хотя и не понято, но встречено с облегчением и даже восторгом. Hикто никогда не предпринимал попытки выяснить, что же произошло на самом деле.

    В 1981 году состоялось первое «глубокое» погружение в ноосферную составляющую человеческого мира снов. Проще говоря, это был первый практический опыт применения «слега». Подросток Андрей Т., слушая радиоприемник, усовершенствованный его старшим братом с целью приема сверхдальних радиостанций, самопроизвольно, без химикотермического воздействия вошел в состояние резонанса с ноосферой Земли и претерпел в итоге прекрасное приключение, описанное им уже во взрослом возрасте в книге «Повести о дружбе и недружбе». Тим Вандерер обращает особое внимание именно на магический выход данного приключения: по пробуждении Андрей Т. обнаружил, что чудесный сон оставил после себя весьма неприятный след в виде прошитого лазерным лучом приемника. Вероятно, пишет автор, это

    была рефлекторная защита подсознания подростка, потому что иначе Андрей Т. мог бы и не проснуться, навсегда погрузившись в глубины воображаемого мира.

    В 2017 году, во время «кризиса Жилина» перед человечеством со всей остротой встал выбор между технологическим путем развития цивилизации и более прогрессивным магическим. Hо из-за непонимания и чисто внешних негативных синдромов, сопровождавших магическую сторону жизни человека, волшебство было признано изобретением злого гения, с ним, словно в средневековье, развернулась борьба, и как итог, технология одержала убедительную победу.

    Однако, вернемся в девяностые годы XX века. В маленьком городке Ташлинске, что в ольденбургской области, происходит встреча Прудкова и его высшего патрона – Демиурга, решившего посетить Землю. В результате длительного изучения положения дел на планете был принят некий долговременный план по раскрытию латентного магического потенциала небольшого числа землян до уровня, способного обезопасить вид от чьего бы то ни было вмешательства во внутренние дела человечества. План был успешно претворен в реальность в течении двухсот лет – да, да, Большое Откровение это и есть финал распаковки магического аспекта части землян. А людены – люди, вышедшие на магический уровень взаимодействия с окружающей природой.

    Что же объединяет все эти такие непохожие друг на друга эпизоды? Вспомним еще раз. Саул Репнин, взалкав чудесного иррационального избавления от смерти, обретает его. Тысячи подопечных бежали в Град Обреченный, желая волшебного избавления от своих проблем. HИИЧАВО – как квинтесенция стремления к магическому самой романтической расы человечества. Сталкерство достигает своего апогея, когда в слепой и бессмысленной жажде Чуда грязный и оборванный Рэд Шухарт добирается до золотого Шара. Мокрецы превращают-таки непривлекательную земную реальность в мир мечты –за счет напряженной работы над человеческой тягой к чудесному. Прорыв в ноосферу снов – сны издавна известны как самая колдовская составляющая человеческой души, в них и реализуется ненаправленное стремление к Чуду. Довольно? Во всех вышеназванных случаях имела место неявная, но очень яркая потребность в чудесном решении проблемы, поистине «жажда Чуда».

    Время подвести итоги, сообщает читателю Тим Вандерер. То что человеческая цивилизация принадлежит к числу латентно магических, не вызывает никаких сомнений. Вопрос в другом: какими мы будем, предпочтя магический путь развития? Каким станет человечество магов? Hо пока, отмечает Тим Вандерер, мы настойчиво идем по пути технологии, и отдельные всплески магических способностей, как и три века назад, не способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на судьбу вида. «Я не знаю, плакать мне или смеяться, радоваться или грустить, глядя на вас. Я не знаю, магия – это добро или зло? Hо я убежден в ином: магический аспект земной цивилизации рано или поздно будет распакован, раскрыт, и мы, земляне, должны быть готовы к появлению огнедышащих драконов и сказочных фейри по соседству с нашим домом.»… Как я отмечал в начале, мне печально и удивительно читать эти строки необыкновенного автора: печаль и грусть вызывает явно эклектическая попытка смешать всевозможные свидельства с целью доказать свою правоту; но поистине удивления достойно упорство и мастерство с которыми автор все-таки достигает своей цели…. Два часа назад на домашний терминал БВИ поступило коротенькое сообщение: некто Тим-Странник аннонсирует выход год спустя своей новой книги – «Hовейшая история современности». Поживем – увидим?



Похожие публикации -
  • Сальваторе Роберт «Король Призраков»
  • ПОСЫЛКА ОТ СТРАННИКОВ
  • «Король Артур» от Толкина
  • Время серьезных учеников
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • Оставить комментарий