Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Рецензия книги А.Солженицына “Матрёнин двор”

“Не стоит село без своего праведника”

Рецензия к повести А.Солженицына “Матрёнин двор”.

Эту повесть, по моему мнению, необходимо прочитать людям, засидевшимся в больших городах. Атмосфера деревни уютными лучами льётся со страниц повести, превращая панорамные окна многоэтажек в маленькие оконца с резными деревянными ставнями, за которыми кружит метель, но в избе тепло от двух печей — русской и “голландки”. Из за небольшой загородки, отделяющей небольшую кухонку, исходит аромат “картонного” супа, который щекочит аппетит.

От этой книги больших впечатлений я не ждала, поскольку она шла в рамках летней школьной литературы. Однако, прочитав первые 10 страниц, моим воображением была создана та самая деревня Тальково, изба Матрёны Васильевны, в которой сидит автор и рассказывает историю своего появления в деревне, историю жизни хозяйки и т.д. Спустя некоторое время повесть меня захватила, начав устраиваться в отдалённом уютном уголке моей памяти, словно кошка, наконец нашедшая своё место для глубокого сна. Важность этого произведения невозможно переоценить, такая литература важна как вода в Москве .

Итак, хозяйка Матрёна Васильевна, женщина лет 60-и, прошедшая через огромные трудности и несчастья, потеряв на войне мужа, шестерых детей, помогает окружающим людям, считая, что ей в жизни уже ничего не нужно. После всех перенесённых бед, она решает посвятить себя, отдать свою душу в дар близким. Матрёна привыкла к повседневной работе и постоянной помощи другим, превозмогая проблемы возраста и болезни. К сожалению, одна нелепая ситуация прерывает её жизнь во время очередного приношения сил родным. Хотя, разве она нелепая? Разрушен дом — разрушена и хозяйка.

На основе прочитанного отрывка из книги Жадсона Брюера «Зависимый мозг. От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться» в русском переводе Валентины Корнеевой из социальной сети Стаканчик, я посчитала, что Матрёна Васильевна использовала часть «любящей доброты», или «метте». Почему часть? Сначала необходимо разобраться, что есть «любящая доброта». Это искреннее пожелание людям всего хорошего — сначала самому себе, затем другим и в конце концов всем живым существам — вид медитативной практики. Однако Матрёна желала всего хорошего только окружающим, забывая про себя, именно поэтому лишь часть «метте» я обнаружила в этой повести.

Это произведение запомнится мне надолго, поскольку картины, созданные моим воображением во время чтения запечатлены на плёнку памяти, проявлены и развешены на просушку над данной повестью в виде кошки, уснувшей на выбранном месте среди впечатлений от разных книг.



Похожие публикации:
  • Время серьезных учеников
  • От людена слышу
  • Ростовское издательство выпустит сборник «Так говорили великие. Братья Стругацкие»
  • Обзор книги «Моя система» А. И. Нимцовича.
  • Часть 3 — Суето-ведение

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий