Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Психтеатр

Жизнь шла. ( Берет в руки шар. Ставит его перед лицом ). Но было ли все или это мираж? ( Убирает от лица ). Тонкой дымкой прошли перед моими глазами те, кого я хотел увидеть. ( Снова ставит перед лицом ). Но я не сумасшедший. ( Смотрит на шар ). Здесь нельзя ни с кем разговаривать. ( Закрывает и открывает глаза ). Просто невозможно. По одной простой причине – здесь никого нет. ( Прячет шар за спину ). И я знаю это. Мне кажется, что и меня здесь нет. ( Поворачивается спиной ). Понять не сложно. ( Поворачивается лицом ). Это как, начиная готовить суп, складываешь в кастрюлю овощи. Кладешь морковь, картошку, лук, наливаешь воды, ставишь на плиту, но не включаешь ее. И ты все сделал правильно, только плита стоит холодная, и ты ничего не дождешься, пока сам не включишь. Нужно только попробовать сделать это.
Пауза.
Собирает шары в одну кучу .
Кто же ко мне приходил на самом деле? Кто они? Кто? ( Трогает шары ). Да, это они. ( Ударом ноги разбивает кучу шаров. Крутится на одном месте ). Пчелы. Голоса-пчелы. Перелетают с цветка на цветок, чтобы собрать нектар. ( Останавливается. Замирает ). Только лишь? Нет, думаю не все так просто. Слова значат не всегда то, что они значат. Звуки, произнесенные на выдохе из легких. Мы все умеем так делать. ( Громко выдавливает из груди воздух ). Произносить звуки. ( Шепотом ). Но что они означают? Мы научились говорить с другими, но разучились говорить с собой. С тем, что внутри каждого из нас. То, что отвечает за все, что мы сделали, задумали, или только попытались.
Настораживается. Подбегает к одной стене, затем к другой.
Останавливается на середине сцены и замирает в ожидании.
Еще кто-то пришел. Принесла нелегкая. И при всем – я не сумасшедший. Впрочем, утверждать не буду. Мне гораздо выгоднее быть им. Тогда бы меня здесь уже не было. И впереди была бы прекрасная жизнь под присмотром врачей. Нет. К сожалению, сумасшедших здесь не держат. Я вам точно говорю. А вот и гости.
Снова подбегает к одной стене, затем к другой.
В нерешительности останавливается и быстро подбегает к столу.
Садится.
Гость? Точно. Ты кто? Я тебя не узнаю. Садись. Хочешь чаю? ( Смеется ). А-га, призраки не пьют чай. Да ты вовсе не призрак. Ты настоящий. ( Откашливается ). Хорошо. Давай поговорим. Хватит шутить. Ты хочешь задать вопрос? Валяй. Я отвечу. Зачем мне врать. Сегодня последний день в моей жизни. Завтра меня уже не будет. Причина уважительная, правда? ( Смеется . Замолкает . Задумывается ). Постой, где-то я тебя видел. Тебе сколько лет? Семь или восемь, вероятно? Восемь. Я не ошибся. Светлая челка, одного зуба не хватает, родинка на носу, голубые глаза. ( Снова задумывается ). Где-то я тебя видел. Не перебивай. Я хочу вспомнить. ( Опять задумывается ). Почему не время? Хотя, может ты и прав. Тогда не будем его терять. Задавай свои вопросы. Может, вместе и разберемся…
Выпрямляется. Ноги вместе, руки на стол.
Глобус… мое имя…Оно стало настоящим. Сколько себя помню, столько и это имя. Возраст? Почти всю жизнь. Я года меряю сроками. Вычеркиваю только те, которые на воле и те, которые пришлись на детство… Раз посадили, значит есть за что …( Немного раздраженно ). Послушай, ты какой-то мелочный. Зачем тебе знать: за что я сидел. За многое нехорошее. За хорошее не сидят, за него убивают…Шутка…( Смеется ). Что значит стыдно? …Я чувствую, куда ты клонишь. ( Приподнимается ). Тебе не биография моя нужна, ты лезешь глубже. Пытаешься понять меня. ( Садится, но уже не так прямо ). Откуда мне знать: зачем я живу. Кто может ответить на этот вопрос? Ты-то сам знаешь?…( Встает и подходит на другую сторону стола ). Вот то-то и оно, что маленький…Для больших это тоже проблема…
Мне кажется, что наша жизнь большая и многолюдная…стоянка что ли…временная. И люди на этой стоянке время используют по-разному. Одни, его убивая, занимаются ремеслами, другие, не зная куда себя девать, ищут славу или превращают отпущенное время в деньги. Тащат в свою жизнь разное барахло, чтобы его продать, чтобы заработать. Затем, потратить заработанное, и снова заработать…и так без конца. Многие продолжают свой род – занятие достойное человека, при условии что дело не закончится на стадии зачатия…Но есть и другие. Они не лучше и не хуже. Не ищут никакой выгоды, а только хотят смотреть. Как и каким образом? Зачем? Что творится вокруг? И все только лишь для того, чтобы для себя уяснить соразмерность человеческих поступков…На первый взгляд нелепо. В самом начале, к последним принадлежал и я. В какой-то миг что-то сбилось в программе, и я пошел не прямо по дороге, а стал пересекать все подряд, на каждой тропинке оставляя свой след. Сколько следов, столько и судимостей.
А я ведь знаю – кто ты. Ты – это я? Я. Тот, который был в начале пути. Как ты меня нашел? Наверное, трудно было. Естественно, столько дорог. Столько остановок. А ты все шел и шел. И чего ты добился? Посмотри на меня. Разве трудности, которые ты преодолел, равноценны тому, что ты увидел? Ты счастлив? Счастлив? Ты счастлив, что увидел меня? Ты говоришь неправду. Цель не всегда оправдывает средства. Средство само по себе часто бывает лекарством от цели. Как ты думаешь, мечта лучше реальности?.. Я тоже не знаю, хоть и не маленький…
Да, я не убивал его…Конечно, я знаю того, кто это сделал…Почему не сказал… Зачем?…Тот мог исправить свою жизнь, я уже нет… Исправит или нет, мне без разницы. Его дело… Завтра меня уже не будет. Ты думаешь, что я поступил правильно…Я все эти годы об этом не задумывался…Я сделал это для себя…Я этого заслуживаю. Столько раз приносил людям горе, что если бы взял на себя тысячу чужих преступлений и тысячу раз расстался с жизнью – и этого было бы недостаточно. Так что один раз могу это сделать смело.
Сегодня у меня день рождения. Значит, и у тебя тоже. У нас сегодня день рождения. Было много гостей, много разговоров…
Выходит на середину сцены .
Господи, что же останется после меня здесь? Ты останешься. Знаешь, а я рад, что ты ко мне пришел. Обычно, перед смертью, людям нужен священник, они хотят исповедаться. Ничего плохого в этом нет. Только мне не хочется в последние моменты своей жизни стараться выглядеть лучше и постараться получить отпущение. Маленькая ложь во имя большой цели. Даже смерть не останавливает людей от неправды. Ты прав — это не мое дело. У меня будет время заняться этим по ту сторону. Да, извини. Так, треплюсь на прощание. Спасибо тебе, что зашел. А тот парень…тот, вместо которого я здесь…у него семья…Все как полагается…И я рад, что хоть один раз в своей жизни изменил жизнь другого человека к лучшему. За это и умереть можно.
Вот и утро наступило. Посмотри, а сегодня здесь снова все без изменений. Каждое утро загадывал только одно желание – пусть что-нибудь изменится. И ничего не менялось. Хотя нет, постой, сегодня очень многое изменилось. Сегодня все по-другому. Сегодня я здесь не один. Со мной ты. Нас двое. Скажи, а ты со мной будешь до конца? Хоть ты и маленький, а храбрый. Я тоже был когда-то таким. Тогда в путь. В путь. Вместе. Ты и я. Я и ты. В путь.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Похожие публикации:
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • ХРОМАЯ УДАЧА
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Отель «У подвыпившего криминалиста»

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий