Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Психтеатр

Что же это такое? На первый взгляд – понятная вещь. На первый взгляд. Первый взгляд. Взгляд. Понятная – по предназначению, а по сути. Что на самом деле представляет этот предмет?
Пауза.
Поднимает крышку.
( С гордостью ). Архаизм. Вот что это такое. Да, да я знаю такие слова. Ничего в этом нет удивительного. Поживите с мое в этом зверинце. Означает оно – пережиток. Осколки прогнившего прошлого, которые впились в сегодняшнее человеческое тело. Вгрызлись в него, смешались с кровью, и все…живут…никак их не выгонишь. Я по этому поводу рассуждаю не голословно, а основываясь на фактах.
Эта штука ( хлопает несколько раз крышкой ) называется параша. Название весьма колоритное. Что оно обозначает в действительности, я не знаю, не знаю также перевода на другие языки. Но слово, судя по всему, заграничное. ( Тянет звуки ).Пар-р-а-ша.
Немудреные технические характеристики ( садится на нее ), простота в обращении. Навыков не требуется, справится и новичок. Чем их обычно и занимают по утрам. ( Встает и внимательно осматривает ). Эстетическая сторона – вполне. Компактность, универсальность и долговечность. Вот. Все хорошо. На первый взгляд. Первый. ( Усмехается ). Архаизм.
Предыстория этого предмета уходит в далекое прошлое. Не такое далекое, как желание переспать с теткой или бабушкой ( подмигивает ), понимаем, о чем речь, но для одной человеческой жизни внушительное. Этот предмет – праотец, или прамать нынешнего, так сказать…предназначенного для… так сказать. О чем речь?
Это – не вершина технической мысли человечества, он – причина. Все остальное – следствие. Сэр Джон Харрингтон, благородный британец, ученый муж, изобрел предмет для усовершенствования того процесса, о котором всем известно с детских лет. ( Садится на парашу ). А-а-а. ( Встает ). То-то.
Помимо сочинения стихов, написания книг и прочей чепухи, этот человек сделал величайшее изобретение, которое к моему великому сожалению, даже не прославило его имя. И в данный момент, здесь, в этой маленькой камере, без особой надежды быть услышанным… С этими ( показывает на стены ) разговаривать бесполезно. Не смогу донести. Бросаю вызов времени и пространству. ( Снова садится ).
Одного не могу понять. Если человек сделал такое изобретение, к тому же писал стихи – значит, он не дурак. Потому что дурак был бы изначально на это не способен. Почему же такой умный сэр не догадался дать своему изобретению свое же собственное имя. А назвал его ( встает ) – ватерклозет. Клозет – и больше ничего. Туалет, сортир, гальюн и масса производных – суть одна. ( Громко с горечью в голосе ). Безвестность и забвение. Все знают, кто изобрел радио, телефон, телевизор. (Пауза ). Почти все знают. ( Пауза ).
Иногда на место первого претендуют несколько кандидатов. У Джона Харрингтона нет противников. Наверное, всему виной скромность изобретателя. С одной стороны сэру Джону, быть может, было неудобно называть своим именем все…это…Понятия чести…рыцарство…благородство…и все такое. С другой стороны – слава…Довольно сомнительная…и потом потомки…внуки, правнуки… ( Делает гримасу. Морщится ). Англичане очень щепетильный народ.
Ну, подумайте. Почти в каждом доме на планете — стоят «Харрингтоны». Понятно? ( Снова делает ту же гримасу ). Дети…внуки… благородство.
Если бы я сделал подобное изобретение, я бы тоже подумал: называть ли его своим именем, притом что я не такого благородного происхождения. Подобная участь ожидала и более приличные изобретения.
И вот передо мной стоит маленький и невзрачный уродец. Труженик, заслуженный работник тюремного ведомства. Прошло более пяти веков, а он стоит, и будет стоять. К вопросу о людях и прогрессе.
Люди все те же, и ходят все так же. Ногами и не только. Спасибо скромному дизайнеру тюремных камер. Жилище должно быть – простым. Предметы быта – не притязательными и удобными в обращении. ( Пауза. Морщится ). Вот только запах. Никак не могу привыкнуть. Побочный эффект простоты, дешевизны и скромности. Стоит в углу жилой комнаты…такой толстый и …независимый…всем своим видом показывает собственную значимость … вызов жильцу и всему человечеству …урчит …хлюпает …радуется…скотина ( пинает )…ухаживай за ним. Его нужно мыть. ( Открывает крышку. Заглядывает внутрь. Морщиться ). Да, мыть. Он любит купаться. Стоит на посту. Несет службу для отправляющихся в неизвестность. ( Сплевывает ). Тьфу ты, напасть.
Пауза.
Достает из кармана еще один презерватив и надувает его.
( грустно ). Сегодня праздник. Вдруг еще кто-нибудь придет? Гости непредсказуемы. Ждешь – нет никого. Перестанешь ждать – валят один за другим. ( Берет со стола кружку ). Хлебну глоточек, в горле что-то от всей этой …( делает глоток ) пересохло. Хорошо.
Хороший чай – хорошее настроение. Тепло, сухо, свет горит. Славно бы еще узнать: какая погода на улице. ( Смотрит вверх. Подпрыгивает ). Окошко маленькое, да и высоко – не видно ничего. ( Улыбается ). Если дождь – хорошо. Сижу, чай пью. Уют и покой. Если солнце, тоже хорошо. Прохладно, сижу, чай пью. И так много лет. ( Улыбка сходит с лица ). От этого чая скоро сам коричневым стану. ( Вскакивает. Выбегает на середину сцены. Поднимает руки вверх. Радостно кричит ). Лучше уж без чая, уюта, тепла и прохлады, оказаться под дождем, проливным, сильным, чтоб обдавал потоками, с ветром. Или солнце чтоб пекло и никуда не скрыться. Горячее, словно блины на сковороде. Лучи прилипают к телу. ( Серьезнее, но все так же громко ). Кожа вздувается, пузыри от ожогов, потрескавшиеся губы, солнечные удары. ( Резко умолкает. Опускает руки. Осматривает камеру ) . Нет, лучше здесь. Здесь мой дом.
Да, да это мой дом. Он мой. А почему? Да потому, что другого у меня нет. Он был. Когда-то, давно. Я жил в нем. Там меня любили. Я тоже любил. Я это помню. Это было так давно, но я помню чувство любви. А разве чувство можно помнить? Иногда мне кажется, что за то время, что я здесь, я много узнал. О себе. Но что узнал?
Вспоминал тех ( берет в руки шарик ), которые приходили в мою жизнь ( подбрасывает его вверх и дует на него ) и уходили ( подбирает другой шарик ), кто помнит меня ( подбрасывает его вверх и дует на него ), и кого помню я.
Сейчас я понимаю, что времени не хватило. ( Поднимает шарик ). Пытаясь узнать себя, я встал не на ту дорогу. ( Поднимает друг ой ). Все это время я разбирался не в себе ( соединяет шарики вместе ), а сам с собою. ( Пинает следующий шарик на полу ). И еще с кем-то.
Тратил время не на то, что мне было нужно . ( Подбрасывает шары вверх и яростно пинает их ). Кого-то ждал ( пинает шар на полу ), нервничал ( пинает ), ко мне приходили гости ( пинает ), я разговаривал ( пинает ), смеялся ( пинает ), плакал ( пинает ).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Похожие публикации:
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • ХРОМАЯ УДАЧА
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Отель «У подвыпившего криминалиста»

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий