Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Психтеатр

Интересно, а они живые? ( Рассматривает ). Говорят, что отрезанные волосы растут. Эх, жаль, не помню: какой длины они были в то время. Хотя бы приблизительно. Можно было бы сравнить. Вопрос сразу бы и прояснился. Хотя, какое мне дело, растут они или нет. ( Закрывает глаза. Мечтательно ). Мне нужно погружаться в приятные воспоминания, времени осталось не много. ( Открывает глаза ). Вот тьфу. Столько потратил на эту чепуху. ( Вытягивает пучок волос перед собой ). И зачем мне знать: растут ли волосы отдельно от головы или нет? Даже, если и растут, мне какое дело? Но, предположим, что они растут и сейчас они вот такой длины, то какие же они были в то время. Что же это за любовь, когда дарят такие короткие волосы? Это не волосы, а щетина после нескольких дней. ( Смущенно ). Нет, вы ничего такого…не подумайте. И в то время женщины носили короткие стрижки. ( Проводит себя ладонью по голове ). Иногда, даже очень короткие. Как эти…выросшие…за это время. Определенно женские. Издевается она что ли? Не позволю себя за нос водить.
Бросает пучок волос на другой край нар.
Пауза .
А если эта теория неверна и они не растут? ( Берет пучок в руки ). Тогда вполне длинные. Значит, и любовь такая. Такие… …срезать…любимому. (Пауза ). Мне тогда исполнилось семнадцать. Она училась в девятом классе. Школьная форма, белые передники, косички смешные, туфельки какие-то дурацкие.
Пауза.
Вытягивает ноги и закидывает руки за голову.
( мечтательно ). Что такое – любовь? Есть ли она? Мечты, на время облекающиеся в оболочку плоти, живущие там некоторое время и покидающие ее. И где она остается после этого, где ее место жительства? Если предположить, что она в каждом из нас?
Надувает и завязывает шарик. Затем другой.
Вскакивает со стула.
Пересекает быстрым шагом два раза сцену и останавливается посередине.
В руках шары.
Вот эти двое ( руки с шарами вытягивает перед собой ) – они любят друг друга. Беззаветно и преданно. Готовы расстаться с жизнью ради любимого. Любят месяц, другой, третий. В некоторых случаях затягивается на более долгий срок. В большинстве случаев ситуация резко меняется.
Пересекает быстрым шагом сцену и останавливается посередине.
В руках шары.
Вот снова эти двое. Он с другой ( пинает лежащий на полу шар ), она с другим ( пинает другой шар на полу ). Где любовь? ( Сводит руки с шарами вместе и сразу же их разводит ). Поделили? Разрезали? Кому больше досталось? Кто унес с собой большой чемодан, набитый уже начинающими портиться ( гримаса отвращения ) и дурно пахнуть некогда важными для обоих словами на букву Л…И эта большая ( делает из шаров букву Л ) … Л…не всегда зависит от времени. Дольше — не значит лучше.
Пересекает быстрым шагом сцену два раза и останавливается посередине.
В руках шары.
Вот снова эти двое. Они вместе. Уже долгое время. Они и сами забыли, когда встретились. Не помнят себя, не могут вспомнить друг друга. Зато у них есть много общих интересов и дел: кухня, сковородки, телевизор, семейный бюджет, пара сопливых… Куда же эти засунули свой большой чемодан? Они ничего не делили, им и делить-то уже нечего, да они и не хотят этого делать, а при желании и не смогут…
Пауза.
Выходит на авансцену.
На новый Год я подарил ей маленькую игрушку. Белая овечка из обыкновенной резины. Год Овцы. Она взяла ее, посмотрела на меня и …выбросила…Много лет спустя мы встретились. У каждого за плечами висел туго набитый чемодан, утрамбованный затертыми, умирающими, бэу…бывшими в употреблении… большими буквами. Произошло то, что происходит между мужчиной и женщиной. Радость? Нет. Это не было продолжением того, далекого…Горьковатый вкус протухших чувств. Я ушел, первым, не прощаясь. Уходя, я заметил рядом с ее кроватью маленькую белую точку. Подошел. Белая овечка, та самая. Та, которую я подарил в тот новый год. Игрушка была с ней все эти годы. Как и этот пучок волос со мной. Все это время мы блуждали во времени, каждый со своим чемоданом, находясь внутри еще большего чемодана – нашей памяти. Только она является проводником в то далекое, имя которому прошлое.
Пересекает быстрым шагом сцену и останавливается посередине.
В руках шары.
Вот эти двое. И не важно с кем она ( отпускает один шар ), и с кем он Отпускает другой шар ). Путешествие внутрь себя не предполагает спутников в виде материальных соседей.
В Саратовском СИЗО, на пересылке, в нашей камере ждал отправки в зону человек. Тюремная почта донесла, что он собственного брата и друга зарубил топором, расчленил и по частям вынес из дома. При этом стол, за которым они сидели, он оставил не тронутым. На одной части стола разделывал тела, на другой продолжал застолье, закусывая убиенными. Он любил рассказывать. О двух событиях в своей жизни. Первое я рассказал, опуская все детали и подробности. В другой истории он перевоплощался. Кто бы мог узнать монстра-мясоруба в этом тихом человеке, с мягкой улыбкой и отрешенным взглядом, направленным в далекое прошлое. В свое самое далекое под названием – детство. Он говорил о маленькой девочке, с которой дружил. Они делились конфетами и мороженым. Игры, смех, всякие прятки-салочки. По его щекам текли слезы. Я не знаю, что стало в последствии с этой девочкой, он же не доводил историю до завершения. Я смотрел на него, и казалось, что я точно знаю, что живет он только этим. Тем, чего давно уже нет. Нигде. Только в нем. А эти два расчлененных трупа, СИЗО, допросы, то, что происходит с ним в данный момент, не более чем искривление пространства, в котором осталось жить только его тело. Которое, если и могло чувствовать, то только на уровне физических ощущений, что ему, явно, не доставляло особых неудобств. А иногда мне казалось, что с нее-то он и начал свой кровавый путь. Такой вот человек со своей любовью.
Пауза.
Садится за стол.
Гостей, явно, маловато.
Пауза.
Отсутствие гостей — не является причиной отказа от праздника.
Берет со стола кружку, отпивает немного .
Холодный. На этих гостей только переводишь продукты.
Идет к параше и выливает в нее из кружки.
Подходит к столу.
Наливает в кружку воды, засыпает чай, зажигает свечку, держит кружку над пламенем.
Одна лишь кружка, чай и пламень
Огонь, металл и лист земли
Сольются вместе, нам оставив…
Придет наш гость и обнаружит
Накрытый стол, безумье яств
Второй зайдет и тихо сядет…
Один хозяин, в окруженье
Не зная, чьих теней и снов.
А, горячо. ( Ставит кружку. Стучит ладонью по столу. В ответ стук из-за стены ). Спасибо за участие. ( Снова стук ). Какой все-таки хороший человек мой сосед. И то, что я про него раньше ( подносит палец к губам ) – тс-с, забыть, выбросить в мусор. ( Продолжает держать палец ). Жаль, что не могу его пригласить. Бегаешь, суетишься, издергаешься весь, пока готовишь. ( Отстраняет голову и смотрит на палец). Вот. Наверняка, волдырь вскочит. Из-за кого? Из-за тех нескольких, которые через пару минут начинают тебя учить или укорять, канючить, жаловаться. Раздражение приходит вслед за ними. ( Дует на палец ).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Похожие публикации:
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • ХРОМАЯ УДАЧА
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Отель «У подвыпившего криминалиста»

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий