Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Психтеатр

Ты что? Плачешь? Погоди. Почему? Ты не можешь плакать. Тебе нечем плакать. Но я отчетливо вижу слезы на твоем несуществующем лице. Мучает неизвестность? Страх сковывает? Мне и самому часто бывает страшно. Я тоже боюсь. Боюсь многих вещей: смерти, например. А-а…а вот ты…( смеется ), ты смерти уже не боишься. Правда? Ты ее пережил. Ты пережил свою смерть. Странно. Как смерть можно пережить. Пережить смерть и умереть. Смешно. Так что же, ты ничего не боишься, если самое страшное позади? Отвечай. Не хочешь? Тогда я продолжу. Ты, конечно, тоже боишься. Нельзя ничего не бояться, ни живому, ни, тем более, мертвому. Спросишь – почему «тем более» мертвому? Да потому, что мы – живые, боимся на законных основаниях. То есть того, что всем нам хорошо знакомо. Болезней, войн, предательств, разводов, женитьб, холодов, дождей, не урожаев, соседей, друзей, привидений и так далее, и далее. Ты и тебе подобные, бояться других вещей. Тех, о которых мы ничего не знаем. Ты знаешь больше меня. Спрашиваешь – в каком месте будешь покоиться после смерти? Там, где покоятся еще не рожденные. Ты спрашиваешь – почему я убил тебя? Делай свое дело и познай себя. Ты боишься. Прощай.
Пауза.
Молча сидит за столом.
Надувает и завязывает шарик.
Сосредоточен. Смотрит на шарик.
Постукивает ногой об пол.
Ну и народ пошел. В гости пригласил, а он волынку затянул. Нет, я просто хочу понять: зачем он ко мне приходил? В гости ходят друг к другу для чего? Чаю попить, печенье съесть, варенье сладкое. А этот. Злой какой-то. Да ну его. Я ему стол накрыл. Ждал. А он?
Пауза.
Постукивает.
Нет, ну зачем?
Пауза.
Все, не буду.
Пауза.
Отпускает шарик.
Забудь. В маленькую коробочку, на дальнюю полочку, на крепкий замок, железным ключиком. И в погреб. Навсегда. Прощай.
Садится за стол. Со стуком переставляет посуду.
На звук отзывается сосед своим стуком.
Глобус подбегает к стене, в руках тарелка и кружка.
Быстро выстукивает SOS и замолкает.
В ответ стук.
Глобус снова: SOS , SOS , SOS .
В ответ стук.
( возмущенно ). Придурок. ( Смягчает тон ). Я ему два года подряд выстукиваю одно и тоже, и он, хоть бы частично, усомнился, хоть бы что-нибудь вызвало у него недоверие. Нет. Все в порядке. Все в норме. Он мне на своем, я ему… ( три раза выстукивает SOS ). Если допустить, что он понимает. ( Пауза ). Только допустить. ( Пауза ). Допустим. ( Пауза ). Любой нормальный человек давно бы сделал выводы. ( Пауза ). Он или извращенец или пидорас. ( Пауза ). Скорее всего – последнее. Я этих пидорасов издалека чую, на зонах этого добра хватает. А этого прозевал. Ох, и народец. То-то он не действует. С тылу зайти хочет. Тактика. Но он об эту тактику ( сгибает руку в локте, вторую кладет посередине первой ) мозг свой и сломает. Я его сейчас его же методом. Я ему сейчас устрою. Я этих пидоров, я их, только вот так…вот сейчас…я…его ( топает ногами об пол, в ответ стук из-за стены ). Я его… ( пауза )…что я его…
Зачем? Сижу здесь один, за стеной сидит такой же одинокий и несчастный. Мне кажется, что он часто грустит, этот пидорас. Нет, он вовсе не плохой, я, наверное, погорячился. Конечно, зря я на него так резко. ( Пауза. Поучительно ). Пидорас пидорасу – рознь.
У нас, на тридцать второй зоне, их было двое. Представляете, триста на двоих. ( Пауза ). Триста. ( Пауза ). На двоих. ( Пауза ). Триста. ( Пауза ). И ничего. Справлялись. Тяжело, конечно, им было. ( Пауза ). Нет, не в этом смысле. В психологическом. Замкнутое пространство, сексуальные приоритеты, мягкий характер. Все это, знаете ли, на зоне не делает человека недоступным. Скорее наоборот. Их желали, презирали, обижали. Они не работали. Все у них было. Чай, печенье, сигареты и большая любовь. Друг к другу.

Однажды вечером, я увидел, как они гуляли по промзоне. Тот, что помоложе связал венок из цветочков и подарил другому. Поцеловались. ( Пауза ). В губы. ( Пауза ) . Долго. ( Пауза ). Очень долго. ( Пауза ). Тьфу-ты, гадость какая. ( Плюется, бьет себя руками по губам).
Мне кажется, что не стоит извлекать для себя выгоду из слабости противника. Эй, ты, держи мировую ( выстукивает ногой об пол. В ответ стук ). То-то. Будь здоров, пидор. Мы еще повоюем. Славный малый, хоть и…хоть и…хоть я и не могу тебя увидеть, но с уверенностью могу сказать, что в терпеливости и постоянстве тебе не откажешь.
Пауза.
Нервно ходит по сцене. Останавливается.
Достает и надувает презерватив. Смотрит на него.
Выпускает из него воздух и прячет в карман.
Так-так-так-так-так-так-так. Праздник все-таки сегодня. Где же гости, где они? Ах, постель совсем не прибрана. Придет приличный человек, что подумает. Приведу в порядок. ( Находит под матрацем коробочку ). Сегодня, я думаю, можно. Или нет? Когда же, если не сейчас. ( Вертит коробочку в руках ). Да, давненько я тебя не видел. ( Пытается открыть коробочку. Не получается ). Сегодня самый подходящий момент.
( Прикладывает еще большие усилия. Не получается ). Эту маленькую коробочку мне выдали ( кряхтит, пытается открыть ) вчера вечером. В ней ( начинает действовать зубами, не получается ) должны лежать вещи, которые у меня отобрали, ( сплевывает, трогает зуб ) когда я очутился здесь. Когда же это случилось? Сколько лет прошло? А я их не считал. ( Зажимает коробочку ногами и снова пытается открыть крышку ). Вру, конечно. Все я знаю. Каждый день и каждый час на учете. Но дело, сейчас, вовсе не в этом. ( кряхтит, прилагает максимум усилий ). Сегодня в самый раз. ( Приоткрывает крышку коробочки и сразу же ее захлопывает ). А вдруг они надо мной издеваются? ( Прячет коробочку под матрац. Оббегает камеру ). Смотрят за мной, следят. Барахла дрянного положили и ждут, чтобы я расплакался. ( Садится на стул ).
Нет, не доставлю им удовольствия.
А, может, они и вправду решили мне сделать подарок?
Рискнуть? Как считаешь?
Даже не знаю.
Давай, решайся. Не раскисай. Или да или нет.
Скорее, да.
Да, да, да. ( Бросается к нарам, достает коробочку и открывает ее. Смотрит внутрь. Достает из нее светлый пучок волос, перевязанный ниткой ).
Не может быть. Столько лет. Неужели они были со мной в тот день? Не помню. Но, если они здесь, это лучшее доказательство. А я совсем забыл о них. А ведь случись такая история, что могли бы их потерять и я бы не смог вспомнить то время. Нет, конечно, вспомнить я смог бы, я ведь еще не совсем того…память хорошая…но может не совпало в пространстве и вспомнил бы я что- нибудь другое в этот день. Так приятно к ним прикоснуться. ( Проводит пучком по щеке ).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Похожие публикации:
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • ХРОМАЯ УДАЧА
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Отель «У подвыпившего криминалиста»

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий